Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Специи и пряности, редкие и не очень!
Alisa-108
сообщение 13.2.2006, 13:36
Сообщение #1


Великий Повар!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 7317
Рецептов: 700
Регистрация: 14.11.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 11



Применение. Анис обладает интенсивным, легким, освежающим пряным ароматом, поэтому его используют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности. Семена служат одним из основных компонентов большинства рецептур отечественных пряностей, применяют их и в сочетании с импортными. Анис придает рыбе ясно выраженный пряный аромат и улучшает ее вкус; благодаря сильным антиокислительным свойствам препятствует "ржавлению". Употребляют анис при приготовлении сырной закваски, квашении капусты, солении огурцов, а также для ароматизации напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.

В кулинарии в основном используют семена, чаще в молотом виде. Многие национальные кухни используют анис при квашении капусты. Гармонично сочетается аромат пряности с запахом и вкусом яблок. Эту особенность использовали на Руси, приправляя анисом моченые яблоки. За рубежом молотые семена добавляют в тесто, овощные и крупяные блюда.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
ОльЯ
сообщение 20.8.2007, 1:11
Сообщение #2


Алёшка с поварёшкой
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1822
Рецептов: 0
Регистрация: 18.8.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 893



Я очень люблю различные специи, приправы и пряности и очень часто использую их в домашней куланарии как по отдельности, так и готовые наборы. А вы?

В одной из кулинарных книг я встретила рекомендации по использованию специй, приправ и пряностей для приготовления различных блюд. И я решила предложить их вам.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД


В этой главе приводятся наиболее распространённые пряности для приготовления самых известных блюд и напитков. Но следует добавлять их не все сразу. Необходимо учитывать своеобразие вкуса, правильную дозировку, экспериментировать, изучать существующие и создавать собственные рецепты и «секреты». Поэтому здесь не приводятся готовые рецепты, а лишь перечисляются пряности, которые можно использовать.

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (ОМЛЕТЫ, ЯИЧНИЦЫ)

Базилик, чёрный перец молотый, перец белый и зелёный, перец красный сладкий и жгучий, кайенский перец, лук, чеснок, укроп, чабер, лук-резанец, кресс-салат, листовые овощи, петрушка, душица, бедренец-камнеломка, кэрри, эстрагон, портулак, мелисса лекарственная, розмарин, куркума.

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА
Ваниль, анис, имбирь, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, тмин, гвоздика, корица, перец душистый, бадьян. В солёные изделия добавляется также тмин, перец красный чабер.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ

1. Корица, кардамон, имбирь, гвоздика.
2. Корица, имбирь, гвоздика, мускатный цвет.
3. Фенхель, кориандр, корица, апельсиновый сок.
4. Анис, перец душистый, мускатный цвет.

ПИРОГИ

Анис, имбирь, кардамон, мускатный цвет, шафран, ваниль, корица.

БЛЮДА ИЗ ФРУКТОВ

Анис, кардамон, мускатный цвет, ваниль, можжевельник, корица, имбирь, гвоздика, ясменник пахучий, аир.

КОМПОТ ИЗ СЛИВ

Анис, мускатный цвет, перец душистый, шалфей.

КОМПОТ ИЗ ГРУШ

Имбирь, мускатный цвет, гвоздика.

ЗАПЕЧЁННЫЕ ЯБЛОКИ

Имбирь, мускатный цвет, ваниль, корица.
ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ

Мускатный цвет, ваниль, корица.

МОРОЖЕНОЕ

Мускатный цвет, ваниль, корица.

НАПИТКИ

ЖЖЁНКА: ваниль, корица, гвоздика, корка лимона и апельсина.
ГРОГ: анис, бадьян.
ПУНШ: мускатный цвет, корица.
ГОРЯЧЕЕ ВИНО: мускатный цвет, гвоздика, корица, корка лимона и апельсина.
КОФЕ: миндаль, корица, в арабских странах «хель».
КАКАО: мускатный цвет, корица, ваниль.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ТВОРОГ СЛАДКИЙ: анис, имбирь, ваниль, корица, кресс-салат, укроп, кэрри, тмин, мускатный цвет, хрен, перец красный сладкий, мелисса лекарственная, тимьян, лук-резанец, купырь, базилик, огуречная трава, портулак, иссоп.
СЫРЫ: базилик, укроп, тмин, мята перечная, мускатный цвет, душица, перец красный сладкий, шалфей, тимьян, кэрри, тысячелистник, розмарин, купырь, кресс-салат.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- alisa-108   Специи и пряности, редкие и не очень!   13.2.2006, 13:36
- - alisa-108   Базилик Применение. Базилик душистый применяют в...   13.2.2006, 13:38
- - alisa-108   Ваниль Применение. В пищевой промышленности е...   13.2.2006, 13:41
- - ОльЯ   СМЕСИ АРОМАТНОЙ ЗЕЛЕНИ 1. Любисток, петрушка, лук...   20.8.2007, 1:11
- - ОльЯ   РЫБНЫЙ СУП Лук, чеснок, перец чёрный, перец красн...   20.8.2007, 1:12
- - ОльЯ   СОУСЫ Лук, чеснок, чёрный перец, кайенский перец,...   20.8.2007, 1:13
- - ОльЯ   ОВОЩИ, ПРИГОТОВЛЯЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ ГАРНИРА К МЯСУ И...   20.8.2007, 1:13
- - ОльЯ   КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ Шалфей, лук, немного чёрного перца...   20.8.2007, 1:14
- - ОльЯ   БЛЮДА ИЗ МЯСА Лук, чеснок, майоран, красный перец...   20.8.2007, 1:15
- - ОльЯ   ТАМАРИН (тамаринд) - это высушенная коричневая мяк...   20.8.2007, 1:15
- - ОльЯ   ЦитатаКУРКУМА (халди)- корень многолетнего растени...   20.8.2007, 2:50
- - ОльЯ   ШАФРАН Шафран называют царем пряностей благодаря ...   20.8.2007, 3:05
- - ОльЯ   ФЕНХЕЛЬ   20.8.2007, 3:15
- - ОльЯ   КОРИЦА ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ КОРИЦЫ Уп...   20.8.2007, 4:01
- - ОльЯ   КОРИЦА Корица — популярнейшая классическая ...   20.8.2007, 4:04
- - ОльЯ   ЦЕЙЛОНСКАЯ КОРИЦА Цейлонская корица — наиболее...   20.8.2007, 4:05
- - ОльЯ   КИТАЙСКАЯ КОРИЦА Родиной растения считают Южный ...   20.8.2007, 4:15
- - ОльЯ   МАЛАБАРСКАЯ КОРИЦА Малабарская корица — ...   20.8.2007, 4:16
- - ОльЯ   ЦИННАМОН Циннамон, или пряная корица, — п...   20.8.2007, 4:16
- - ОльЯ   КОРИЦА Очищенная и высушенная кора ветвей вечно...   20.8.2007, 4:17
- - ОльЯ   СЕЛЬДЕРЕЙ  как лекарственное растение применялся е...   20.8.2007, 4:19
- - ОльЯ   СЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ Apium graveolens L. семейство ...   20.8.2007, 4:20
- - ОльЯ   ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ПРЯНОСТИ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ? Автор с...   15.9.2007, 17:00
- - ALFA   Есть у Роберта Бернса в маршаковском переводе заме...   17.9.2007, 12:04
- - ОльЯ   Очень верные комментарии от ALFA. Поэтому ещё раз ...   17.9.2007, 16:40
- - ddd   Бадьян анисом не заменишь Когда-то они были на вес...   17.5.2008, 12:49
- - ddd   Лук душистый (джусай, жусай) Распространение. В д...   21.5.2008, 10:04
- - ddd   Анис (бедренец-анис) Pimpinella anisum L. Анис об...   21.5.2008, 10:35
- - Мышка   а подскажите пожалуйста что такое лук шалот..и чем...   25.6.2008, 14:09
- - Kirr   Лук Шалот с успехом можно заменить и обычным белым...   25.6.2008, 15:41
- - ddd   Тамаринд Тамари́нд инди́йский (лат. Tam...   6.12.2008, 15:02
- - Тигра-Львовна   Здравствуйте, хочу вставить познавательную информа...   18.12.2008, 7:08
- - best   Стевия - не только идеальный заменитель сахара На...   14.7.2009, 9:01
- - ddd   ВЕЧНОЗЕЛЁНЫЙ РОЗМАРИН Розмарин лекарственный. В...   29.9.2009, 18:37
- - ddd   АРОМАТНЫЙ ТИМЬЯН Тимьян обыкновенный. Листья мел...   29.9.2009, 18:43
- - Nostra   А можно дилетантский вопрос? Имбирь бывает только ...   1.6.2010, 9:54
|- - ddd   Цитата(Nostra @ 1.6.2010, 10:54) А можно ...   1.6.2010, 15:51
- - deedo   Конечно, молотый продается. ) Смотрите в отделах с...   1.6.2010, 13:54
- - Yanochka   Ещё одно пряное растение- кориандр. У этой зеле...   9.9.2011, 13:17
- - sicilia   Орегано — однолетнее кустистое (высотой до 75 см) ...   18.11.2011, 8:03
- - Лилу   Ой девушки столько интересного и полезного написал...   18.11.2011, 23:53
- - Irynia14   Почему-то в этом всем списке, я не увидела такую в...   29.11.2011, 23:02
|- - Lilie   Цитата(Irynia14 @ 29.11.2011, 23:02) Поче...   14.4.2012, 20:43
- - Koromislo   Наконец-то прочла в интернете о том, что есть спец...   9.12.2011, 0:06
- - Lilie   А кто-нибудь может посоветовать, в какие блюда мож...   16.12.2011, 12:48
- - tania   Цитата(Irynia14 @ 29.11.2011, 15:02) Поче...   16.12.2011, 16:09
- - Elly   Lilie , тархун добавляют к мясу, но его много надо...   8.1.2012, 1:49
- - ~PurpleRain~   Кто побывал настоящий шафран? Так сильно хочу пр...   8.1.2012, 3:17
- - Elly   Нашла инф-цию про Тархун (эстрагон) Эстрагон собир...   10.1.2012, 14:53
- - Panda27   Ребята, а как вы относитесь к готовым смесям пряно...   10.1.2012, 18:15
- - Elly   Panda27 , мне нравятся смеси. Чаще пользуюсь прост...   11.1.2012, 1:01
- - Airi   А у меня в семье все любят жареную картошку, так в...   10.2.2012, 22:01
|- - Lilie   Цитата(Airi @ 10.2.2012, 23:01) А у меня ...   10.2.2012, 23:38
- - Elly   Lilie риск дело благородное, а вэтом деле все не т...   11.2.2012, 21:29
|- - Lilie   Цитата(Elly @ 11.2.2012, 21:29) Lilie рис...   12.2.2012, 0:00
- - ~PurpleRain~   Асафе́тида, или Ферула вонючая (лат. Ferula a...   12.2.2012, 0:18
|- - Lilie   Цитата(~PurpleRain~ @ 12.2.2012, 0:18) Ас...   12.2.2012, 7:52
- - Gelenka   Очень много нового почерпнула здесь, особенно о пр...   4.4.2012, 23:28
- - inostranka13   Без специй конечно же не обойтись, но вот использу...   17.4.2012, 9:04
- - Marina_L   В плов, рис с овощами, жареную курицу и другие блю...   16.7.2012, 9:06
- - Lilie   ЦитатаВ плов, рис с овощами, жареную курицу и друг...   16.7.2012, 14:44
- - Marina_L   Там может быть не острый красный перец, а паприка,...   16.7.2012, 21:10
|- - Lilie   Цитата(Marina_L @ 16.7.2012, 21:10) Там м...   17.7.2012, 16:30
- - Мелисандра   Из всех специй я больше всего люблю базилик. В пер...   8.8.2012, 20:02
- - Vacilica   Мой опыт приобщиться к пряностям оказался не очень...   5.11.2012, 9:56
|- - romaska   Цитата(Vacilica @ 5.11.2012, 10:56) Мой о...   5.11.2012, 13:00
|- - Vacilica   Спасибо, девочки! Цитата(saxarok @ 5.11.2...   5.11.2012, 14:22
- - saxarok   Vacilica, базилик и орегано в сушеном виде намного...   5.11.2012, 11:40
- - Lilie   Цитата(Vacilica @ 5.11.2012, 10:56) Мой о...   5.11.2012, 16:52
- - Vkusnjshka   Самые используемые специи-это соль,перец и лавровы...   5.11.2012, 18:34
- - Елена Белашова   Цитата(Vacilica @ 5.11.2012, 12:56) Вот т...   6.11.2012, 6:36
- - Елена Белашова   Цитата(Vkusnjshka @ 5.11.2012, 21:34) Сам...   6.11.2012, 6:42
- - saxarok   Елена Белашова , если оставить их просто на столе ...   6.11.2012, 11:42
- - Елена Белашова   Цитата(saxarok @ 6.11.2012, 14:42) Елена ...   6.11.2012, 11:57
|- - saxarok   Цитата(Елена Белашова @ 6.11.2012, 11:57)...   6.11.2012, 12:36
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 6.11.2012, 12:57)...   6.11.2012, 14:25
|- - Vkusnjshka   Цитата(Елена Белашова @ 6.11.2012, 10:57)...   6.11.2012, 17:25
|- - Lilie   Цитата(Vkusnjshka @ 6.11.2012, 18:25) и у...   6.11.2012, 17:36
|- - Vkusnjshka   Цитата(Lilie @ 6.11.2012, 16:36) Vkusnjsh...   6.11.2012, 19:41
|- - Lilie   Цитата(Vkusnjshka @ 6.11.2012, 19:41) Пок...   6.11.2012, 19:47
- - Елена Белашова   После информации от saxarok, не думаю, что буду вы...   11.11.2012, 21:11
- - saxarok   Лена, правильно, вали всё на saxarok   11.11.2012, 22:27
- - cardic   зачем выращивать все дома?) достаточно перейти дор...   12.11.2012, 0:50
|- - Lilie   Цитата(cardic @ 12.11.2012, 0:50) зачем в...   12.11.2012, 10:54
- - olechk_a   Я очень люблю специи) Стандарт: перец горошком; д...   12.11.2012, 9:33
- - Елена Белашова   Цитата(saxarok @ 12.11.2012, 1:27) Лена, ...   12.11.2012, 22:58
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 12.11.2012, 23:58...   13.11.2012, 22:27
- - saxarok   Лена, так специи/пряности - они всегда как лекарст...   13.11.2012, 10:26
- - olechk_a   Lilie майоран очень хорош)рекомендую) Девушки, нед...   14.11.2012, 11:03
|- - Lilie   Цитата(olechk_a @ 14.11.2012, 12:03) Lili...   14.11.2012, 19:10
|- - olechk_a   Цитата(Lilie @ 14.11.2012, 19:10) А к чем...   15.11.2012, 17:07
||- - Lilie   Цитата(olechk_a @ 15.11.2012, 17:07) Это ...   15.11.2012, 18:00
|- - saxarok   Цитата(Lilie @ 14.11.2012, 19:10) А к чем...   15.11.2012, 18:13
|- - Lilie   Цитата(saxarok @ 15.11.2012, 19:13) Майор...   15.11.2012, 19:47
|- - saxarok   Лиля, я тебе давно говорю - меняй ПМЖ Все гурман...   15.11.2012, 20:03
|- - Lilie   Цитата(saxarok @ 15.11.2012, 21:03) Лиля,...   15.11.2012, 20:26
- - romaska   olechk_a, у меня пока аналогичная проблема, все сп...   14.11.2012, 12:19
- - saxarok   Недавно ты говорила, что блендер тебе не светит) А...   15.11.2012, 20:38
2 страниц V   1 2 >


Ответить в данную темуНачать новую тему

7 чел. читают эту тему (гостей: 7, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 22.6.2025, 22:40
    ©