Эквадор это маленькая страна, расположенная в Латинской Америке между Колумбией и Перу. Но несмотря на размеры этой экзотической страны, ее кухня необычайно разнообразна. Большенство людей, сами того не подозревая знают о существовании Эквадора - кто не слышал о легендарных Галапагосах? Но к сожалению мало кто знаком с эквадорской кухней. Она делится на 4 вида, из-за четырех регионов страны: Кухня побережья, Горная кухня, Восточная кухня и Галапагосская кухня. Все они очень отличны друг от друга. Кухня побережья характерна использованием зеленых бананов, юкки (корень на подобе картофеля), кокоса, молотого поджаренного арахиса, бониато, риса, рыбы, рыбных продуктов таких как креветки, кальмары, крабы, раки, лангусты, мидии, морские улиток и другие виды моллюсков. Горная кухня совершенно отличается от кухни побережья, в ней больше супов и горячих напитков - в горах прохладно. Используются в основном: картофель, бобы, более пяти видов кукурузы, авокадо, кинуа, молоко, сыр, свинина, мясо морской свинки и кролика, домашняя птица. Большенство рецептов варятся долго и на медленном огне. (На высоте вода кипит при меньше 100ºС) Восточная кухня - это кухня Амазонии, используется мясо гуанты, свинина, курятина, речная рыба, пальмовые гусеницы; более экзотические рецепты, основанные на мясе обезьяны, данты и прочих экзотических животных приводить не буду, - они под защитой и государство борется против использования их мяса в пищу, да и врятли вы их найдете в магазинах . Из овощей используются юкка, зеленые бананы, арахис, бониато и другие. Кухня Галапагосов похожа на кухню побережья, но тоже имеет свои небольшие отличия из-за населения, люди там живут со всех уголков Эквадора, и многие занесли туда рецепты с разных уголков страны и приспособили их к местным ингредиентам. Ну вот и общие данные о кухне Эквадора, а сейчас приведу рецепты. Приятного аппетита!
Часто задают вопрос, почему морская свинка так называется, хотя не имеет никакого отношения ни к морю, ни к свиньям? По поводу «морской» высказано предположение, что эти зверьки распространялись в Европе с запада на восток, и существующее в России название указывает на привоз животных из-за моря на кораблях, то есть изначально свинки были «заморские». К нам название пришло из Германии, а во всех других странах эти грызуны были известны как «индийские» свинки. А названию «свинка» этот симпатичный зверек обязан первым испанцам, проникшим в Перу. Там они увидели выставленное на продажу маленькое животное, напоминающее, по их мнению, молочного поросенка. С другой стороны, в то время Америку называли Индией. Вот почему и зверек получил имя рогсо da India, porcella da India, то есть индийской свинки, хотя к Индии он тоже никакого отношения не имеет.
Свинка заморская
По-английски морская свинка называется guinea pig. Существует две версии перевода такого названия. Высказано предположение, что в переводе с английского морская свинка называетс «гвинейской», так как Гвинея по-английски — Guinea. Предполагают, что такое название могло возникнуть из-за неправильного представления, что родина этих зверьков — африканское государство Гвинея. Но есть и другая версия перевода смыслового значения этого названия. В Европу зверьков завезли в XVI веке испанцы, открывшие Южную Америку. Изначально их использовали в Европе в качестве домашних любимцев, и они были относительно редки и дороги, а назывались, поэтому, guinea pig, то есть «свинья за гинею» (гинея — guinea). Такую цену маленького зверька можно считать достаточно высокой. Но даже принимая такую версию названия, авторы не достигают единства при его трактовке. Согласно мнению других авторов, свинка называлась «свиньей за гинею», так как эти зверьки были относительно дешевы (!), многочисленны в Европе и использовались в пищу, как и у себя на родине.
Мы затрудняемся отдать предпочтение какой-либо из этих версий. Как бы там ни было, но бедным зверькам до сих пор приходится расплачиваться за ошибки первопроходцев. Нам достоверно известны факты, когда, купив зверька, новые хозяева запускали несчастное животное в аквариум или бочку с водой «поплавать» — свинка-то ведь морская. Один такой «любитель животных» даже позвонил нам и пожаловался, что его подопечная сначала плавала, а потом почему-то перестала и пошла ко дну. Так вот, если вы решили обзавестись морской свинкой, то сначала внимательно познакомьтесь с ее биологией, и тогда вы узнаете, что большинство диких родственников свинок вообще не умеют плавать. Правда, среди них есть зверьки, которые хорошо это делают, но это скорее исключения из общего правила.