Торт "Пьяная вишня"
Бисквит
10 яиц
2,5 стакана сахара
2 стакана муки
50г какао
Яйца с сахаром взбить на пару до густой теплой массы. Поставить на стол, взбивать, пока не остынет, затем смешать с мукой и какао. выпекать при 200 градусах в форме, смазанной маслом и посыпанной мукой , проверяя готовность деревянной палочкой (палочку втыкаем, вынимаем - если сухая - бисквит готов).
Крем, глазурь
50г какао
600г сливочного масла
6 ст.ложек молока
3 стакана сахара
4 яйца
2,5 стакана вишни
0,5 стакана коньяка
100г шоколада
2 пакетика ванильного сахара
За 1-2 дня до приготовления торта вишню очистить от косточек, залить коньяком, засыпать сахаром, перемешать, закрыть крышкой, в холодильник не убирать.
Какао смешать с небольшим кол-вом сахара, влить 4 ст. ложки молока, довести до кипения, непрерывно помешивая. Остудить.
Сл.масло растереть с 2,5 стаканами сахара, постепенно добавляя остывшую массу, ваниль, яйца. Когда весь сахар разошелся - крем готов.
Разрезать бисквит на 2 лепешки, из каждой вынуть мякиш, оставляя стенки (как бы коробочки из корок). Треть крема растереть с вынутым мякишем и смешать с половиной вишни, разложить по "коробочкам" из корок, предварительно смазав их кремом. На одну заполненную коробочку выложить остатки крема, затем остатки вишни, закрыть другой коробочкой (разрезом вниз).
Шоколад расплавить, добавить 2 ст. ложки молока, залить торт.
Хорошо охладить.
Некоторые тонкости.
1. Летом, заготавливая вишневый ликер, вишню не выбрасываю, а плотно набиваю в банки - и в холодильник. На 3-4 тортика хватает.
2. Какао надо обязательно просеивать от комочков.
3. Мякиш удобнее вынимать вилкой из еще теплого коржа.
4. Коробочки можно пропитать коньячной жидкостью из-под вишни, потом надо быть осторожнее - коробочки могут расползтись.
5. Можно использовать вишню без коньяка, если к торту планируются дети
6. Готовить лучше за день до употребления, чтобы пропитался.