Двойной торт "Новогодняя ёлочка"

Время приготовления: 180м мин.Количество порций:
Ингредиенты:
Для нижнего слоя (торт "классический Муравейник"):
Мука — 3.5 стак.
Сахар — 1/2 стак.
Сметана — 200 г
масло 200 гр
1/2ч.л. соды
Соль по вкусу
Крем: Сгущенка — 2 банки.
Масло сливочное - 300гр
Для верхнего слоя - торт "Медовый" (готовим за сутки!):
Мука 2,5стакана
сахар 1/2 стакана
мед 1 стакан
яйца 3шт.
соды 1ч.л.
Крем: сахар 1/2 стакана
сметана 500гр
творожный ванильный сырочек 100гр 2штуки
Приготовление: На встречу Нового года собиралась большая компания, и т.к. вкусы были разные у всех, пришлось испечь два торта в одном - "Муравейник" и "Медовый".
Нижний слой "Муравейник". В сметану положить 1/2ч.л. соды, пока сода гасится в сметане в муку порубить сливочное масло, добавить сахар, затем сметану с содой, соль и все перемешать. Замесить тесто и пропустить его через мясорубку. Получившуюся массу запекать в духовке при 180 С до золотистого цвета.
Для крема лучше использовать хорошую качественную сгущенку. Банки со сгущенкой нужно зараннее поставить варить в течение 2часов. Готовую сгущенку взбить с маслом до однородной массы. В еще теплый крем выложить готовые коржи, измельчив руками или толкушкой, добавить 2ст.л. мака и 1 стакан измельченных грецких орехов. Все тщательно перемешать. Классический "Муравейник" готов. Осталось только слепить из него форму будущего торта "Елочка".

Нижний слой "Медовый". Готовим за сутки!!!
В широкую кастрюлю кладем мед и сахар, ставим на слабый огонь, постоянно помешивая. Как только получится однородная масса, нужно добавить соду. Содержимое в кастрюле сразу запенится, постоянно помешиваем и, снимаем с огня, как только масса увеличится раза в 4. В горячую массу, взбивая миксером, вбиваем яйца по одному. Добавляем муку, замешиваем тесто. Готовое тесто нужно поставить в холодильник на сутки.
Тесто тонко раскатываем, вырезаем по шаблону елку, выпекаем 15мин. при t 150 градусов. Готовые коржи смазываем кремом (взбиваем сметану, сахар и творожные сырки до однородной массы).
Собираем торт в форме елки. На нижний слой укладываем "Муравейник", смазываем его остатками крема со сгущенкой. На верх "Муравейника" укладываем медовые коржи, промазывая каждый сметанно-творожным кремом

. Верх торта украшаем по желанию: мастикой, сливками или любым другим любимым кремом. В данном случае я использовала готовую мастику. Кремом сгущенка с маслом выравниваем верх и края торта. По шаблону но с запасом на 0,5см со всех сторон вырезаем из мастики форму елки произвольно (я вырезала частями)

. Покрываем торт мастикой

. Бока тортика украшаем сливками, сверху лепим мастичные снежинки и придаем блеска кандурином

.
С новым годом! Творческих успехов! И приятного аппетита!