Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Специи и пряности, редкие и не очень!
Alisa-108
сообщение 13.2.2006, 13:36
Сообщение #1


Великий Повар!
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 7317
Рецептов: 700
Регистрация: 14.11.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 11



Применение. Анис обладает интенсивным, легким, освежающим пряным ароматом, поэтому его используют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности. Семена служат одним из основных компонентов большинства рецептур отечественных пряностей, применяют их и в сочетании с импортными. Анис придает рыбе ясно выраженный пряный аромат и улучшает ее вкус; благодаря сильным антиокислительным свойствам препятствует "ржавлению". Употребляют анис при приготовлении сырной закваски, квашении капусты, солении огурцов, а также для ароматизации напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.

В кулинарии в основном используют семена, чаще в молотом виде. Многие национальные кухни используют анис при квашении капусты. Гармонично сочетается аромат пряности с запахом и вкусом яблок. Эту особенность использовали на Руси, приправляя анисом моченые яблоки. За рубежом молотые семена добавляют в тесто, овощные и крупяные блюда.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
ddd
сообщение 29.9.2009, 18:43
Сообщение #2


просто шеф :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2160
Рецептов: 1016
Регистрация: 27.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 12



АРОМАТНЫЙ ТИМЬЯН

Прикрепленное изображение

Тимьян обыкновенный. Листья мелкие, за­острённые на конце. В пазухах листьев на верхушке побегов — светло-лиловые, розовые или беловатые цветки. Цветёт с мая по август.

Латинское название этого растения Карл Линней произвёл, скорее всего, от грече­ского слова «thymiama» — фимиам, благовонное курение — в память о том, что в античные времена ароматный тимьян сжигали в огне на церемонии поклонения богам. В те далёкие годы считалось, что напиток из тимьяна придаёт здоровье и мужество воинам, а молодые женщины, чтобы иметь здоровое многочисленное потомство, носили сплетённые из тимьяна венки.
В Средние века охотно верили в то, что в зарослях тимьяна водятся феи, а пучки сухой травы, развешанные в помещениях, притягивают в дом счастье и способствуют долголетию его обитателей. В одних старинных источниках утверждалось, что травой тимьяна нужно набивать подушки для того, чтобы спать крепко, спокойно и видеть приятные сны, в других сообщалось, что для этого достаточно положить в изголовье постели пучок свежей или сухой травы.
Благородные дамы вышивали на шарфах странствующих рыцарей веточку тимьяна, дабы вселить в их сердца храбрость и мужество. Изображение цветка тимьяна, окружённого пчёлами, можно было уви­деть на рыцарских латах и одежде, — то ли это служило символом мужества, то ли в знак того, что прекрасные дамы влекли их к себе, подобно тому, как цветки тимьяна, великолепные медоносы, привлекают к себе пчёл.

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) — растение из семейства губоцветных. Родина его — северо-западная часть Средиземноморья, где он растёт в диком виде на сухих открытых склонах. В России тимьян обыкновенный в природе не встречается. Селекционеры разных стран вывели много разновидностей тимьяна с различными запахами.
Запах и отчасти вкус тимьяна обыкновенного зависят от количества и качества имеющегося в нём эфирного масла. Химический состав эфирного масла в зависимости от условий выращивания может значительно отличаться по содержанию от­дельных компонентов.

Исследования последних 20 лет выявили достаточно эффективное противомикробное действие эфирного масла тимьяна в отноше­нии различных патогенных бактерий, грибков и патогенной микрофлоры, устойчивой к действию антибиотиков.

Помимо эфирного масла в траве тимьяна содержатся белки, жиры, углеводы, флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, органические кислоты, сапонины, смолы, витамины, макро-и микроэлементы.

Биологически активные вещества, содержащиеся в листьях тимьяна, обладают антибактериальной, противогрибковой и антиоксидантной активностью; оказывают выраженное отхаркивающее действие: усиливают желудочную секрецию, ослабляют спазмы желудочно-кишечного тракта, нормализуют микрофлору кишечника, подавляют метеоризм.

Для лекарственных целей тимьян собирают во время цветения, его высушивают и обмолачивают, чтобы избавиться от стеблей. Настой травы применяют для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях, вызванных гноеродными бактериями. Внутрь используют в качестее отхаркивающего средства при заболева­ниях дыхательных путей, а также при за­болеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией и спазмами кишечника, метеоризмом.

Для кулинарных целей подходят свежие молодые побеги или собранные с них листья. В европейской кухне тимьян обыкновенный используют для ароматизации говяжьих и куриных бульонов, рыбных супов, рыбы, мяса, домашней птицы и блюд из яиц. Его добавляют к жаренному на сале картофелю, свинине, баранине, блюдам из гороха и фасоли. Он придаёт им приятный вкус и облегчает переваривание. Свежий и сухой тимьян употребляют при засолке огурцов и помидоров.

Популярен тимьян и в ближневосточной кухне. Свежие листья и молодые побеги этой пряности используют для приготовления салатов, овощных блюд, курицы, рыбы, маринования огурцов и маслин.

Тимьян обыкновенный — один из ключевь х компонентов приправ «Прованские травы» и «Букет гарни», ставших популярными во всех странах.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- alisa-108   Специи и пряности, редкие и не очень!   13.2.2006, 13:36
- - alisa-108   Базилик Применение. Базилик душистый применяют в...   13.2.2006, 13:38
- - alisa-108   Ваниль Применение. В пищевой промышленности е...   13.2.2006, 13:41
- - ОльЯ   Я очень люблю различные специи, приправы и пряност...   20.8.2007, 1:11
- - ОльЯ   СМЕСИ АРОМАТНОЙ ЗЕЛЕНИ 1. Любисток, петрушка, лук...   20.8.2007, 1:11
- - ОльЯ   РЫБНЫЙ СУП Лук, чеснок, перец чёрный, перец красн...   20.8.2007, 1:12
- - ОльЯ   СОУСЫ Лук, чеснок, чёрный перец, кайенский перец,...   20.8.2007, 1:13
- - ОльЯ   ОВОЩИ, ПРИГОТОВЛЯЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ ГАРНИРА К МЯСУ И...   20.8.2007, 1:13
- - ОльЯ   КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ Шалфей, лук, немного чёрного перца...   20.8.2007, 1:14
- - ОльЯ   БЛЮДА ИЗ МЯСА Лук, чеснок, майоран, красный перец...   20.8.2007, 1:15
- - ОльЯ   ТАМАРИН (тамаринд) - это высушенная коричневая мяк...   20.8.2007, 1:15
- - ОльЯ   ЦитатаКУРКУМА (халди)- корень многолетнего растени...   20.8.2007, 2:50
- - ОльЯ   ШАФРАН Шафран называют царем пряностей благодаря ...   20.8.2007, 3:05
- - ОльЯ   ФЕНХЕЛЬ   20.8.2007, 3:15
- - ОльЯ   КОРИЦА ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ КОРИЦЫ Уп...   20.8.2007, 4:01
- - ОльЯ   КОРИЦА Корица — популярнейшая классическая ...   20.8.2007, 4:04
- - ОльЯ   ЦЕЙЛОНСКАЯ КОРИЦА Цейлонская корица — наиболее...   20.8.2007, 4:05
- - ОльЯ   КИТАЙСКАЯ КОРИЦА Родиной растения считают Южный ...   20.8.2007, 4:15
- - ОльЯ   МАЛАБАРСКАЯ КОРИЦА Малабарская корица — ...   20.8.2007, 4:16
- - ОльЯ   ЦИННАМОН Циннамон, или пряная корица, — п...   20.8.2007, 4:16
- - ОльЯ   КОРИЦА Очищенная и высушенная кора ветвей вечно...   20.8.2007, 4:17
- - ОльЯ   СЕЛЬДЕРЕЙ  как лекарственное растение применялся е...   20.8.2007, 4:19
- - ОльЯ   СЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ Apium graveolens L. семейство ...   20.8.2007, 4:20
- - ОльЯ   ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ПРЯНОСТИ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ? Автор с...   15.9.2007, 17:00
- - ALFA   Есть у Роберта Бернса в маршаковском переводе заме...   17.9.2007, 12:04
- - ОльЯ   Очень верные комментарии от ALFA. Поэтому ещё раз ...   17.9.2007, 16:40
- - ddd   Бадьян анисом не заменишь Когда-то они были на вес...   17.5.2008, 12:49
- - ddd   Лук душистый (джусай, жусай) Распространение. В д...   21.5.2008, 10:04
- - ddd   Анис (бедренец-анис) Pimpinella anisum L. Анис об...   21.5.2008, 10:35
- - Мышка   а подскажите пожалуйста что такое лук шалот..и чем...   25.6.2008, 14:09
- - Kirr   Лук Шалот с успехом можно заменить и обычным белым...   25.6.2008, 15:41
- - ddd   Тамаринд Тамари́нд инди́йский (лат. Tam...   6.12.2008, 15:02
- - Тигра-Львовна   Здравствуйте, хочу вставить познавательную информа...   18.12.2008, 7:08
- - best   Стевия - не только идеальный заменитель сахара На...   14.7.2009, 9:01
- - ddd   ВЕЧНОЗЕЛЁНЫЙ РОЗМАРИН Розмарин лекарственный. В...   29.9.2009, 18:37
- - Nostra   А можно дилетантский вопрос? Имбирь бывает только ...   1.6.2010, 9:54
|- - ddd   Цитата(Nostra @ 1.6.2010, 10:54) А можно ...   1.6.2010, 15:51
- - deedo   Конечно, молотый продается. ) Смотрите в отделах с...   1.6.2010, 13:54
- - Yanochka   Ещё одно пряное растение- кориандр. У этой зеле...   9.9.2011, 13:17
- - sicilia   Орегано — однолетнее кустистое (высотой до 75 см) ...   18.11.2011, 8:03
- - Лилу   Ой девушки столько интересного и полезного написал...   18.11.2011, 23:53
- - Irynia14   Почему-то в этом всем списке, я не увидела такую в...   29.11.2011, 23:02
|- - Lilie   Цитата(Irynia14 @ 29.11.2011, 23:02) Поче...   14.4.2012, 20:43
- - Koromislo   Наконец-то прочла в интернете о том, что есть спец...   9.12.2011, 0:06
- - Lilie   А кто-нибудь может посоветовать, в какие блюда мож...   16.12.2011, 12:48
- - tania   Цитата(Irynia14 @ 29.11.2011, 15:02) Поче...   16.12.2011, 16:09
- - Elly   Lilie , тархун добавляют к мясу, но его много надо...   8.1.2012, 1:49
- - ~PurpleRain~   Кто побывал настоящий шафран? Так сильно хочу пр...   8.1.2012, 3:17
- - Elly   Нашла инф-цию про Тархун (эстрагон) Эстрагон собир...   10.1.2012, 14:53
- - Panda27   Ребята, а как вы относитесь к готовым смесям пряно...   10.1.2012, 18:15
- - Elly   Panda27 , мне нравятся смеси. Чаще пользуюсь прост...   11.1.2012, 1:01
- - Airi   А у меня в семье все любят жареную картошку, так в...   10.2.2012, 22:01
|- - Lilie   Цитата(Airi @ 10.2.2012, 23:01) А у меня ...   10.2.2012, 23:38
- - Elly   Lilie риск дело благородное, а вэтом деле все не т...   11.2.2012, 21:29
|- - Lilie   Цитата(Elly @ 11.2.2012, 21:29) Lilie рис...   12.2.2012, 0:00
- - ~PurpleRain~   Асафе́тида, или Ферула вонючая (лат. Ferula a...   12.2.2012, 0:18
|- - Lilie   Цитата(~PurpleRain~ @ 12.2.2012, 0:18) Ас...   12.2.2012, 7:52
- - Gelenka   Очень много нового почерпнула здесь, особенно о пр...   4.4.2012, 23:28
- - inostranka13   Без специй конечно же не обойтись, но вот использу...   17.4.2012, 9:04
- - Marina_L   В плов, рис с овощами, жареную курицу и другие блю...   16.7.2012, 9:06
- - Lilie   ЦитатаВ плов, рис с овощами, жареную курицу и друг...   16.7.2012, 14:44
- - Marina_L   Там может быть не острый красный перец, а паприка,...   16.7.2012, 21:10
|- - Lilie   Цитата(Marina_L @ 16.7.2012, 21:10) Там м...   17.7.2012, 16:30
- - Мелисандра   Из всех специй я больше всего люблю базилик. В пер...   8.8.2012, 20:02
- - Vacilica   Мой опыт приобщиться к пряностям оказался не очень...   5.11.2012, 9:56
|- - romaska   Цитата(Vacilica @ 5.11.2012, 10:56) Мой о...   5.11.2012, 13:00
|- - Vacilica   Спасибо, девочки! Цитата(saxarok @ 5.11.2...   5.11.2012, 14:22
- - saxarok   Vacilica, базилик и орегано в сушеном виде намного...   5.11.2012, 11:40
- - Lilie   Цитата(Vacilica @ 5.11.2012, 10:56) Мой о...   5.11.2012, 16:52
- - Vkusnjshka   Самые используемые специи-это соль,перец и лавровы...   5.11.2012, 18:34
- - Елена Белашова   Цитата(Vacilica @ 5.11.2012, 12:56) Вот т...   6.11.2012, 6:36
- - Елена Белашова   Цитата(Vkusnjshka @ 5.11.2012, 21:34) Сам...   6.11.2012, 6:42
- - saxarok   Елена Белашова , если оставить их просто на столе ...   6.11.2012, 11:42
- - Елена Белашова   Цитата(saxarok @ 6.11.2012, 14:42) Елена ...   6.11.2012, 11:57
|- - saxarok   Цитата(Елена Белашова @ 6.11.2012, 11:57)...   6.11.2012, 12:36
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 6.11.2012, 12:57)...   6.11.2012, 14:25
|- - Vkusnjshka   Цитата(Елена Белашова @ 6.11.2012, 10:57)...   6.11.2012, 17:25
|- - Lilie   Цитата(Vkusnjshka @ 6.11.2012, 18:25) и у...   6.11.2012, 17:36
|- - Vkusnjshka   Цитата(Lilie @ 6.11.2012, 16:36) Vkusnjsh...   6.11.2012, 19:41
|- - Lilie   Цитата(Vkusnjshka @ 6.11.2012, 19:41) Пок...   6.11.2012, 19:47
- - Елена Белашова   После информации от saxarok, не думаю, что буду вы...   11.11.2012, 21:11
- - saxarok   Лена, правильно, вали всё на saxarok   11.11.2012, 22:27
- - cardic   зачем выращивать все дома?) достаточно перейти дор...   12.11.2012, 0:50
|- - Lilie   Цитата(cardic @ 12.11.2012, 0:50) зачем в...   12.11.2012, 10:54
- - olechk_a   Я очень люблю специи) Стандарт: перец горошком; д...   12.11.2012, 9:33
- - Елена Белашова   Цитата(saxarok @ 12.11.2012, 1:27) Лена, ...   12.11.2012, 22:58
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 12.11.2012, 23:58...   13.11.2012, 22:27
- - saxarok   Лена, так специи/пряности - они всегда как лекарст...   13.11.2012, 10:26
- - olechk_a   Lilie майоран очень хорош)рекомендую) Девушки, нед...   14.11.2012, 11:03
|- - Lilie   Цитата(olechk_a @ 14.11.2012, 12:03) Lili...   14.11.2012, 19:10
|- - olechk_a   Цитата(Lilie @ 14.11.2012, 19:10) А к чем...   15.11.2012, 17:07
||- - Lilie   Цитата(olechk_a @ 15.11.2012, 17:07) Это ...   15.11.2012, 18:00
|- - saxarok   Цитата(Lilie @ 14.11.2012, 19:10) А к чем...   15.11.2012, 18:13
|- - Lilie   Цитата(saxarok @ 15.11.2012, 19:13) Майор...   15.11.2012, 19:47
|- - saxarok   Лиля, я тебе давно говорю - меняй ПМЖ Все гурман...   15.11.2012, 20:03
|- - Lilie   Цитата(saxarok @ 15.11.2012, 21:03) Лиля,...   15.11.2012, 20:26
- - romaska   olechk_a, у меня пока аналогичная проблема, все сп...   14.11.2012, 12:19
- - saxarok   Недавно ты говорила, что блендер тебе не светит) А...   15.11.2012, 20:38
2 страниц V   1 2 >


Ответить в данную темуНачать новую тему

9 чел. читают эту тему (гостей: 9, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 22.6.2025, 20:15
    ©