За накрытым столом
Оказавшись за столом, прежде всего проследите за своей позой. Сидеть надо прямо, непринужденно, не сгибаясь над едой и не откидываясь слишком свободно на спинку стула. Не упирайтесь в стол локтями. Не «разоблачайте» того, кто старается не выпить очередную рюмку или пригубить ее только ради вида. Настаивать за столом нельзя, предлагаю не только спиртные напитки но и еду. Большим искусством застолья обладает тот человек, умеющий вовремя пошутить, рассказать анекдот, произнести остроумный тост. Провозгласив тост или подняв бокал после тоста, сказанного другим, нельзя поднимать бокал очень высоко, тянуться через стол, чокаться через соседа по столу. Из поколения в поколение передается правило брать хлеб из общей тарелки рукой, а не вилкой. Положив на свою тарелку кусок, не следует от него откусывать. Хлеб следует аккуратно отламывать маленькими кусочками. Так же следует поступать, если вы желаете намазать хлеб маслом, паштетом или икрой, то есть следует намазывать только отломленный кусочек, «на один укус». После окончания ужина принято хозяйке подниматься из-за стола первой. Умеренность во всем, скромность поведения за столом- вот качества, которые прежде всего отвечают требованиям этики.
|