У меня в семье, до недавнего времени, горчица не была завсегдатаем рациона. Обычно, на холодильной двери она появлялась, или покупная или самодельная, в акрошечный период, акрошку без горчицы не представляем и иногда, если вдруг вздумается домашнего майонеза изготовить. Но времена наступили тяжелые, поэтому я выискиваю доступные способы , обогатить полезностями наше нехитрое питание. Горчица, помимо улучшения вкуса еды, еще и просто полезна , естественно в разумных дозах. Она и антисептик и витамины с микроэлементами в ней содержаться, и пищеварению помогает, в общем, для меня большинство свойств этой жгучей смеси, стали открытием. Что бы по максимуму получать пользу, решено было всё же делать её самой. Рецепт у меня один, его я однажды прочитала на пачке с горчичным порошком, теперь только так и готовлю. Нужно в плотно закрывающуюся ёмкость, насыпать 4 столовые ложки сухой горчицы, добавить 50 грамм уксуса и 100 грамм довольно горячей, но не кипящей, воды, перемешать, мне удобнее это делать в узкой баночке, плотно закрыть, и укутав, убрать с глаз долой на часов восемь. По прошествии этого времени открыть, и не вздумайте сразу нюхать то, что получилось, прошибает до слёз. Добавьте полторы столовые ложки подсолнечного масла, предлагается рафинированного, так и делаю, но интересно как будет, если ароматного, еще раз перемешайте, вот теперь можно кушать.
70 г горчичной муки, 80 г растительного масла, 100 г сахара, 15 г соли, 80 г 6%-ного ароматного уксуса, 1 г душистого перца, 0,3 перца; 0,3 г лаврового листа, 0,3 г корицы, 0,3 г гвоздики, 30 г воды.
Ароматный уксус готовят из перца, лаврового листа, корицы и гвоздики.
Просеять горчичный порошок. Залить его холодным ароматным уксусом (в соотношении 1:1). Размешать в течение 15 минут до получения однородной массы. В эту массу постепенно добавить сахар, соль, растительное масло и остатки ароматного уксуса. Тщательно перемешать массу в течение 30 минут. Затем оставить приготовленную смесь на 20 часов в открытой посуде. По истечении времени переложить в баночки с крышками. Поставить в прохладное место на хранение.
kuking.net/3_5150.htm
* * * * * * * ГОРЧИЦА РУССКАЯ (2-й способ)
порошок горчичный - 280 г масло растительное - 100 г уксус 9%-ный - 200 г сахар 125 г вода (для заваривания горчицы) - 175 г вода (для приготовления маринада) - 175 г перец душистый - 0,1 г корица - 0,3 г гвоздика - 0,3 г перец горький - 0.35 г лавровый лист - 1 шт.
В воду кладут специи, доводят до кипения, проваривают 5-8 минут, после чего охлаждают, процеживают, добавляют уксус. Горчицу просеивают через сито и, помешивая, заваривают кипятком для получения густой однородной массы. Полученную массу заливают кипятком, покрывая её на 2-3 см, и выдерживают 10-12 часов в тёмном прохладном месте. Затем воду сливают, горчицу хорошо размешивают, добавляют в несколько приемов растительное масло, сахарный песок, вливают смешанный с уксусом маринад, хорошо перемешивают до получения однородной массы и перекладывают в керамическую, эмалированную или стеклянную посуду, закрывают крышкой и выдерживают горчицу 24 часа. Готовую горчицу хранят в посуде с плотно закрытой крышкой в тёмном прохладном месте, используют как самостоятельную приправу для многих холодных блюд и закусок, кроме того, она входит в состав некоторых соусов и заправок для холодных блюд.
Порошок горчицы просеять через сито и заварить 2,5 ст. ложками кипятка, перемешать, чтобы получилась густая масса однородной консистенции. Осторожно сверху залить её кипятком (2 стакана), плотно закрыть и оставить на 12 ч. После этого воду сверху слить, а массу тщательно перемешать, добавляя в несколько приемов соль, сахар, растительное масло и уксус. Горчицу оставить на 2—3 дня для созревания, после этого она готова к употреблению.
горчица белая (порошок) - 100 г вода - 0,5 стакана уксус 3% - 0,5 стакана масло растительное - 1-2 ст. л. сахар - 1 ст. л. соль - 1 ч. л. лавровый лист - по вкусу корица - по вкусу гвоздика - по вкусу
В горячую воду добавить сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, корицу, прокипятить 5—7 мин., процедить и вливать в горчичный порошок, тщательно размешивая. Добавить растительное масло, уксус и хорошо перемешать. Горчица будет готова к употреблению примерно через сутки.
russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=35068
* * * * * * * ГОРЧИЦА ПО-СТАРОРУССКИ
3 ст. л. горчичного порошка, 6 г толчёной гвоздики, 3 ст. л. сахара, уксус.
Поместить в посуду горчицу и высыпать толчёную гвоздику, сахар. Полить уксусом так, чтобы получилась жидкая масса. Разлить эту массу в баночки с плотными крышками. Поставить их сначала в нежаркую духовку. Потом держать при обычной комнатной температуре. Горчица, приготовленная таким способом, может стоять более года. Если она сильно загустеет, то нужно развести её уксусом.