Заварное тесто - одно из самых простых и в то же время трудных в приготовлении. Рецептура заварного теста предельно проста, да и готовится оно совсем недолго, но процесс приготовления требует к себе повышенного внимания. Выпечка из заварного теста получается необыкновенно вкусной, нежной и воздушной. Чего стоят одни эклеры и заварные булочки. Разновидностей заварного теста довольно много, предлагаю ознакомиться с классическим рецептом.
Для его приготовления понадобится:
120 г муки;
100 г сливочного масла;
200 мл воды;
3-4 яйца;
Соль на кончике ножа.
Приготовление: 1. Вскипятить воду вместе с солью и кубиками сливочного масла. Аккуратно всыпать разом всю муку тонкой струйкой, постоянно помешивая. Мешать деревянной лопаткой, не снимая с огня, пока тесто не начнет легко отходить от стенок кастрюли и не скатается в ровный шар. 2. Снять с огня и вбить по одному яйцу. Тесто должно получиться гладким, блестящим и держаться на кончике лопаточки не стекая. Готовое тесто необходимо сразу переложить в кондитерский мешок.
Рецепт приготовления заварного теста для вареников (на кипятке). Вам понадобится: мука — 400 граммов; соль — 0,5 чайной ложки; масло растительное — 50 миллилитров; кипящая вода — 250 миллилитров. Приготовление Добавьте в кипящую воду масло, соль, 1/2 объема муки, одновременно мешая ложкой. Начните замешивать руками, когда температура массы станет приемлемой, то и дело подбавляя муку. Добейтесь однородности (комочки должны исчезнуть) — текстура должна быть плотной, мягкой, гладкой, похожей на пластилин. Начинать лепку можно сразу же, но если масса кажется вам очень «крутой», ее достаточно убрать на 30 минут в пакет — появится необходимая пластичность. Рецепт теста для вареников на кипятке подходит и для других блюд. Из него делают даже чебуреки или лепешки, похожие на лаваш (их пекут на раскаленной сухой сковородке).