Полная версия этой страницы:
Заварное тесто
Заварное тесто - одно из самых простых и в то же время трудных в приготовлении. Рецептура заварного теста предельно проста, да и готовится оно совсем недолго, но процесс приготовления требует к себе повышенного внимания.
Выпечка из заварного теста получается необыкновенно вкусной, нежной и воздушной. Чего стоят одни эклеры и заварные булочки.
Разновидностей заварного теста довольно много, предлагаю ознакомиться с классическим рецептом.
Для его приготовления понадобится:- 120 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 200 мл воды;
- 3-4 яйца;
- Соль на кончике ножа.
Приготовление:1. Вскипятить воду вместе с солью и кубиками сливочного масла. Аккуратно всыпать разом всю муку тонкой струйкой, постоянно помешивая. Мешать деревянной лопаткой, не снимая с огня, пока тесто не начнет легко отходить от стенок кастрюли и не скатается в ровный шар.
2. Снять с огня и вбить по одному яйцу. Тесто должно получиться гладким, блестящим и держаться на кончике лопаточки не стекая. Готовое тесто необходимо сразу переложить в кондитерский мешок.
Украшения из заварного теста
"Купола"1. Поставить на противень полукруглые формы, смазать их сливочным маслом и нанести на них с помощью кондитерского мешка спирали из заварного теста.
2. Поверх нарисовать полосы от вершины к основанию. Выпекать при 200 °С.
"Треугольники"1. На противень, смазанный сливочным маслом, нанести рисунки в форме решетчатых треугольников. Выпекать при 200 °С.
2. Ещё горячие трегольники при желании можно согнуть.
Завитки
Надеть на кондитерский мешок насадку с самым маленьким отверстием и выпускать на противень, обильно смазанный сливочным маслом, рисунки из заварного теста в виде затейливых переплетений и завитушек.
Выпекать заготовки в духовке, предварительно нагретой до 200 °С.
Маленькие секреты приготовления вкусной выпечки из заварного теста
- Замешивать заварное тесто лучше всего в толстой чугунной посуде. Приготовление состоит из двух стадий: заваривание муки с водой, сливочным маслом и солью, замес заварного теста с яйцами.
- Для заварного теста надо брать муку хорошего качества с большим количеством клейковины. Из такой муки тесто получается настолько плотным, что не пропускает водяные пары, и достаточно эластичным, чтобы растягиваться без разрывов при увеличении объема изделий в процессе выпечки.
- Яйца вводят в заварное тесто только после его охлаждения до 60-70 град. Если тесто не охладить, яйца свернутся и изделия при выпечке не будут активно подниматься.
- Вымешивать заварное тесто всегда лучше вручную. Обычно влажность его составляет около 53% и оно достаточно эластичное, что из него можно формировать изделия с помощью кондитерского мешка.
- Изделиям из заварного теста можно придавать форму колец, трубочек или же мелких шариков (профитроли для супа). Между изделиями на противне должно быть расстояние не меньше 3-4 см.
- Чтобы заварные пирожные не опадали, при выпекании ни в коем случае нельзя открывать духовку. Заварное тесто следует выпекать при 180-200 градусов 30-35 мин. За это время изделие успеет прогреться до необходимой температуры.
- Если вынуть раньше, выпечка может осесть, а пары внутри пустот сконденсируются и увлажнят ее.
Вот красота какая! На первый взгляд, кажется, совсем несложно. Я из заварного теста делала только эклеры. Правда, получились не очень, осели немного. После ваших рецептов, секретов и фото я думаю, что порадую своих родных вкусными угощениями с красивым оформлением.
Перед тем как впервые испечь эклеры, я перечитала кучу информации о сложностях и тонкостях приготовления заварного теста и была очень удивлена, когда поняла, что это очень легко и просто, главное всё делать вовремя и быстро. Всыпая муку, водно-масляную кипящую смесь, нужно интенсивно мешать, слегка остудив, по одному, рукой (правда тесто немного жжется), быстро вмешать яйца, а потом набраться терпения и не совать нос в духовку раньше времени. Хорошо, когда в печи есть подсветка, тогда можно вволю удовлетворить своё любопытство, насмотревшись, как увеличиваются и подрумяниваются аппетитные шарики. Из заварного теста, кроме эклеров, я уже пробовала печь паски и жарить чебуреки, теперь, наверное, попробую украшения, очень меня это заинтересовало.
Цитата(Марищка @ 6.10.2012, 20:25)
Из заварного теста, кроме эклеров, я уже пробовала печь паски и жарить чебуреки, теперь, наверное, попробую украшения, очень меня это заинтересовало.
А я кроме эклеров из заварного теста только блинчики пробовала печь.
Блинчики? Интересно, а как это, тесто делается жидким и наливается на сковороду, или плотным, а потом раскатывается?
Мне тут в голову пришла идея, приготовить из заварного теста основу для пиццы.
Сделать такое же, как на чебуреки, оно получается мягкое с пузырьками, а то обычно, если делаю тесто по классическому рецепту, по краю пиццы оно жестковатое и после поедания эти краешки приходится выбрасывать, да и с дрожжами возиться не надо, в общем одни плюсы. Может, кто делал так, расскажите что получилось.
Цитата(Марищка @ 8.10.2012, 4:37)
Блинчики? Интересно, а как это, тесто делается жидким и наливается на сковороду, или плотным, а потом раскатывается?
Рецепт брала из книжки:
1 ст. муки
3 яйца
1 ст. воды
300 мл молока
60 г слив. масла
соль
Воду, соль, масло довести до кипения, снять с огня и добавить муку. Чуть остудить и ввести яйца и молоко. размешать и выпекать на смазанной маслом сковороде.
Теста лучше лить побольше, тогда блинчики получаются толще и вкуснее
CokiМаш
15.10.2012, 22:48
А у меня с заварным тестом дружба, какой рецепт не возьму всегда получается. Правда я делала только эклеры, а теперь и украшения.
Марищка , зачем так жестоко- рукой мешать горячущее тесто??? У меня отлично получается миксером или просто лопаткой.
Alenkaya
18.10.2012, 19:34
девочки , плииз , скажите, в форуме есть профессионалы повара, или все любителb?
Цитата(Alenkaya @ 18.10.2012, 20:34)
девочки , плииз , скажите, в форуме есть профессионалы повара, или все любителb?
Профессиональных поваров, на сколько я знаю, у нас нет, но есть очень опытные любители
Alenkaya
19.10.2012, 6:52
спасибо
, но мне проф нужен, подумала может они тоже общаются на кулинарных форумах
А я вообще - ученик.
Пекла только эклеры. Но у меня они внутри сыроватые выходят, почему?
Цитата(sima-1 @ 19.10.2012, 17:49)
Но у меня они внутри сыроватые выходят, почему?
Не пропекаются, значит
Их нужно сначала минут 20 печь при температуре 200 гр., а потом убавить до 130-150 гр. и ещё минут 10-15 выпекать.
romaska
19.10.2012, 16:58
Цитата(sima-1 @ 19.10.2012, 16:49)
А я вообще - ученик.
Пекла только эклеры. Но у меня они внутри сыроватые выходят, почему?
Эклеры нужно как бы высушить. Для этого ставятся они в очень горячую духовку( я ставлю Т 225градусов), а как только перестанут эклеры подниматься, температуру в духовке необходимо понизить до 125. И сушить их . Духовку открывать нельзя.
Пока писала, Лиля ответила. Но я пеку меньше по времени, я на их вид смотрю, а не на часы.
Цитата(romaska @ 19.10.2012, 17:58)
Но я пеку меньше по времени, я на их вид смотрю, а не на часы.
Наверное, от духовки тоже много зависит, я (когда она работала) к своей вот так приноровилась
Цитата(Elly @ 15.10.2012, 23:21)
Марищка , зачем так жестоко- рукой мешать горячущее тесто??? У меня отлично получается миксером или просто лопаткой.
По мне, так удобней и надёжней.
Цитата(Lilie @ 19.10.2012, 16:54)
Не пропекаются, значит
Их нужно сначала минут 20 печь при температуре 200 гр., а потом убавить до 130-150 гр. и ещё минут 10-15 выпекать.
У меня нет термометра на плите.
Так их сразу ставить в горячую духовку? Потом понижать температуру?
Цитата(sima-1 @ 20.10.2012, 16:28)
Так их сразу ставить в горячую духовку? Потом понижать температуру?
Верно
Елена Белашова
4.12.2012, 17:05
У меня тут постный вопрос по заварному тесту. Реально ли его приготовить только из растительных компонентов?
Цитата(Елена Белашова @ 4.12.2012, 18:05)
У меня тут постный вопрос по заварному тесту. Реально ли его приготовить только из растительных компонентов?
Ага
Вот, например, рецепт заварного теста для пельменей:
3 стакана муки
3 ст. ложки растительного масла
1,5 стакана воды
соль по вкусу
Елена Белашова
5.12.2012, 6:14
Цитата(Lilie @ 4.12.2012, 20:47)
Ага
Вот, например, рецепт заварного теста для пельменей:
3 стакана муки
3 ст. ложки растительного масла
1,5 стакана воды
соль по вкусу
Я об эклерах мечтаю
Из этого теста они получатся???
А на манты я как-то крутым кипятком заваривала тесто. Хорошо выходило.
Не шутите так) Эклеры из теста для пельменей не получатся.
Сливочное масло можно заменить растительным для эклеров, но без яиц это тесто в духовке не будет подниматься.
Просто пропечется и всё.
Совершенно согласна с saxarok дело в том что основными компонентами в тесте для эклеров (заварном) есть яйца!!! именно из-за переложил/не доложил яиц и возникаю проблемы с заварным тестом... Я , при наличии хорошей духовки и опытом работы с заварным тестом долго не могла найти для себя рецепт который бы давал 99% успеха, то жидковато получалось и эклеры не держали форму, то опадали (не досушила). С тех пор как я наткнулась на книгу Карла Шумахера где и вычитала рецепт которым пользуюсь
300 гр воды
250 гр сливочного масла (я заменяю его спредом, )
260 гр муки
щепотка соли
довести до кипения воду с маслом и солью, всыпать муку перемешать варить 30-40 сек. пока тесто не соберется в комок и не будет отставать от кастрюли.
Переложить тесто в глубокую миску и при помощи миксера постепенно ввести в тесто 400 гр цельных яиц. Яйца , как вы знаете бывают разных размеров (калибров) а потому и разного веса, по этому иногда это 7 яиц , а иногда 8, по этому я отдельно в мисочку на весах отмеряю 400 гр и сразу после того как сварилось тесто добавляю яйца. Выпекаю при 160 градус электро духовка, режим конвекции 30-35 минут.
DinaDina
7.12.2012, 14:38
Я довольно часто делаю эклеры, дочка их любит, да и делать достаточно легко и быстро. Пропорция обычная, самая распространенная: стакан кипятка, 100 г маргарина (или масла), немножко соли, стакан муки (у меня это 130 г). Завариваю, вмешиваю яйца по одному. Яйца я не взвешиваю, но у меня уходит, как правило, 3.5 крупных яйца. Смотрю, чтобы тесто было не жидкое, поэтому последнее яйцо добавляю понемножку. Остаток яйца достается коту.)) Он всегда прибегает на кухню, как только слышит, что я начинаю яйца разбивать.
Начиняю простым заварным кремом, иногда добавляю в еще горячий крем небольшой кусочек сливочного масла или 50 г шоколада (белого или темного).
Елена Белашова
7.12.2012, 21:35
Я все-таки в прошлом году что-то пыталась приготовить типа постного заварного теста для эклеров. Во всяком случае, полости для крема у меня получились. Помню, что тесто делала с бананом, так что цвет у моих монстро-пирожных был специфический. Не нашла кукурузный крахмал, а так кто-то на форуме веганском писал, что можно кукурузным крахмалом в заварном тесте заменить яйца. Надо искать все рецепты и снова пробовать. Было съедобно, но не доведено до ума. Надеялась, что кто-нибудь на форуме успешный эксперименты ставил! Ан нет...
Лена, а ты яйца вообще не ешь и не планируешь начинать?
С рыбой же ты вроде как-то пытаешь "договориться", и с молочкой тоже..
Елена Белашова
7.12.2012, 22:00
Цитата(Lilie @ 8.12.2012, 0:42)
Лена, а ты яйца вообще не ешь и не планируешь начинать?
С рыбой же ты вроде как-то пытаешь "договориться", и с молочкой тоже..
Я могу теоретически есть только все отдельно. Например, яйца+овощи, рыба+овощи, молочка+овощи, фрукты. Я могу себе представить, что готовлю яйцо отварное, но не могу заставить себя положить его в выпечку, например.
Я договариваюсь с продуктами, но очень медленно. А вообще особого желания вести переговоры все меньше и меньше
Если хотя бы год питаться как веган, то потом привыкаешь к этому питанию настолько, что не хочется потом ничего типа сыра и рыбы. То есть пробуешь и понимаешь, что не то. И вот я в мучениях. То хочу, то не хочу, то пробую, то отказываюсь.
Когда людям говоришь, что начинаешь есть рыбу, то они сразу предлагают жареную (!!!) или запеченую, в панировке, сверху сыр, помидор, иногда майонез или сметана. И не понятно им, что для меня - это уже не рыба, а нечто жутчайшее и абсолютно несъедобное. Вот как-то так.
Цитата(Елена Белашова @ 7.12.2012, 23:00)
Я могу себе представить, что готовлю яйцо отварное, но не могу заставить себя положить его в выпечку, например.
У меня наоборот
Не получается не добавлять в выпечку яйца
Мне кажется, тогда она будет такой пышной, и вдруг без яиц все развалится..
Цитата
То есть пробуешь и понимаешь, что не то.
У меня так с жареным было, поэтому здесь тебя прекрасно понимаю
Сейчас пытаюсь отказаться от магазиныых печенюшек, рулетов и кексиков. Пока не выходит
Уже и не помню, сразу у меня стало получаться заварное тесто или нет, но когда дети росли пекла эклеры регулярно
. Не сказать, чтобы часто – нужно же было еще и орешки печь, и вафли, и пироги, всего не перечислишь, но раз в два-три месяца очередь и до заварных пирожных доходила. Иногда по-простому: крем-начинка, сверху помадка сахарная или шоколадная, а иногда изощрялась в оформлении: отдельно выпекались крючочки, которые должны были обозначать лебединую шею, а сами эклеры – были лебедями
. Но последние лет 5-6 не пекла, даже думала, что навык утерян, и рецепт не помню, да и печка уже другая. Но вот эту тему прочитала, и недавно решила вспомнить былое. Тесто сделала, согласно рецепту, пекла тоже по вашей подсказке.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКажется, получилось нормально, можно и крем приготовить
.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНу, а дальше обнаружила сливки в холодильнике, взбила с сахаром и загустителем, правда, не очень качественно, но съедобно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ общем, не хуже покупных на вкус
. Единственный прокол допустила: нужно было сразу на большой противень тесто выкладывать, но побоялась, что к нему прилипнет, и взяла две формы для выпечки, а они рядом не влезли. Поэтому одна партия получилась менее пышной
.
Vacilica, эклеры выглядят очень аппетитно
Ох, почитала и соблазнилась эклерами. Нужно приготовить.
А если делать не сладкие, то какую начинку можно класть в готовое изделие?
Цитата(sima-1 @ 5.2.2013, 12:08)
Ох, почитала и соблазнилась эклерами. Нужно приготовить.
А если делать не сладкие, то какую начинку можно класть в готовое изделие?
Да, любую начинку: сырную, картофельную, все, что нравится.
Я эклеры делаю часто, когда срочно хочется чего-нибудь сладенького, а под рукой пусто. Для меня они просто спасение, делаются очень быстро и процесс готовки не напрягает. Чаще всего заправляю именно взбитыми сливками, опять же из-за удобности. Но вкуснее все-таки с кремом масляным в начинке. Да еще если с орешками...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(sima-1 @ 5.2.2013, 12:08)
А если делать не сладкие, то какую начинку можно класть в готовое изделие?
Вообще, любую кладут, какую смогут внутрь эклерчика поместить
У меня, например, эклеры ассоциируются с пастообразной начинкой, поэтому я бы предложила такие варианты: паштеты (рыбные, грибные, печеночные), творожные, сырные пастообразные массы с чесночком или зеленью, овощные пюре.. Да много чего можно придумать туда
В воскресенье готовила єклеры. Ура, поучилось, не было сырости внутри. Делала сладкие с заварным кремом. Теперь хочу придумать что-то не сладкое.)
Елена Белашова
12.2.2013, 12:46
Цитата(Vacilica @ 2.2.2013, 22:52)
Но последние лет 5-6 не пекла, даже думала, что навык утерян, и рецепт не помню, да и печка уже другая. Но вот эту тему прочитала, и недавно решила вспомнить былое. Тесто сделала, согласно рецепту, пекла тоже по вашей подсказке.
Василиса, как я могла не заметить Ваши великолепные эклеры. Где мои дежурные ромашки??? Ах, да, вот они
Думаю, а не рискнуть ли мне тоже приготовить эклеры обычные (а то веганские пока особо не выходят, надо погуглить на зарубежных веганских сайтах, там я пока их не искала). А то муж уже новогодние подарки все подъел, покупные сладости и печенья мне не нравятся, уж лучше я ему сама безе и эклеры печь буду из нормальных продуктов (про печенье я вообще молчу, мы его часто печем
). У нас родственники в огромных количествах берут магазинную выпечку, сладости, конфеты и т.д. Периодически проскакивает что-нибудь с составом. Жуть
Нельзя же это есть... Я все печенье в пачках "перечитала" в супермаркете, нашла только 1 более или менее съедобное (то есть
условно съедобное), но на маргарине и с искусственным ванилином.
Лена, если честно, очень сомневаюсь, что эклеры можно без яиц приготовить. Ведь основа заварного теста - яйца
Елена Белашова
12.2.2013, 19:42
Цитата(Lilie @ 12.2.2013, 19:31)
Лена, если честно, очень сомневаюсь, что эклеры можно без яиц приготовить. Ведь основа заварного теста - яйца
Я писала выше в теме, что у меня получилось нечто без яиц, там даже внутри полость была, я туда манный крем засунула, но рецепт нужно до ума довести
Но сказать, что совсем не получилось тоже нельзя. Мы пирожные те съели. Пекла я их года 1,5 назад.
Цитата(Елена Белашова @ 12.2.2013, 19:42)
Я писала выше в теме, что у меня получилось нечто без яиц, там даже внутри полость была, я туда манный крем засунула, но рецепт нужно до ума довести
Ой, как хорошо, что напомнила про манный крем напомнила
Я давно хочу его попробовать, теперь наконец-то, могу
А на рецепт безяичных эклеров очень любопытно будет посмотреть. Надеюсь, у тебя все получится
Пробовала маме на ДР испечь тортик из заварного теста (с фруктами и заварным кремом). Получилось вкусно, но судя по тому, что мои заварные коржи опали, тесто у меня опять не получилось.
А пыталась получить что-то вроде
этого
Цитата(Lilie @ 19.6.2013, 15:38)
Пробовала маме на ДР испечь тортик из заварного теста (с фруктами и заварным кремом). Получилось вкусно, но судя по тому, что мои заварные коржи опали, тесто у меня опять не получилось.
Лиля, Вы явно не выдерживаете Ваше заварное изделие в духовке. Только из-за этого может оно опадать, если только оно сразу не поднялось или поднялось недостаточно. При размешивании тесто должно тянуться с ложки. Значит оно нужной консистенции у Вас получилось. Ставить нужно в очень горячую духовку, как только поднялось и начало темнеть, убавить огонь до 200°-180°. Печь до равномерного светло-коричневого цвета. На ощупь поверхность должна быть сухой и чуть жестковатой. Потом выключить духовку и подержать еще немного.
Цитата(Ahat @ 24.6.2013, 11:47)
Лиля, Вы явно не выдерживаете Ваше заварное изделие в духовке. Только из-за этого может оно опадать, если только оно сразу не поднялось или поднялось недостаточно.
Сразу оно поднимается хорошо, но потом верхушка размягчается и опадает
И ещё у меня духовка ненормальная - она слишком греет верх, хотя я пеку все на нижней решетке.
Как раз сегодня ещё разок хочу попробовать..
P.S.
Ahat, Наташ, мы же, вроде, на "ты" договорились?
Цитата(Lilie @ 24.6.2013, 15:21)
Сразу оно поднимается хорошо, но потом верхушка размягчается и опадает
И ещё у меня духовка ненормальная - она слишком греет верх, хотя я пеку все на нижней решетке.
Как раз сегодня ещё разок хочу попробовать..
P.S.
Ahat, Наташ, мы же, вроде, на "ты" договорились?
Да,
Лиля, извини, механически получается.
Поняла насчет теста и духовки. Дома, еще в Ташкенте у меня была старая маленькая газовая духовка, в ней пекла заварные только на верхней решетке, верх немного больше темнел остального, почти подгорал. Здесь у меня тоже совсем крохотная электрическая с турбо. Мало делений, верхнее где-то на середине. Печь на нижней - так и будет получаться. Попробуй подложить под противень что-то, если у тебя только два деления.
Цитата(Ahat @ 24.6.2013, 19:39)
Печь на нижней - так и будет получаться. Попробуй подложить под противень что-то, если у тебя только два деления.
Ага
Спасибо за совет, попробую что-нибудь придумать
niki_roses
8.11.2013, 17:10
спасибо за ценные советы! будет чем заняться на выходных)))
serenity
10.11.2013, 19:07
как назло мама уехала погостить к старшей сестре, когда у младшей день варенья..сломала всю традицию..младшая очень расстраивалась из-за того, что некому будет испечь ей заварные пирожные
я решила попробвать свои силы, и первая проба оказалась неудачной..тесто не заварилось, не поднялось, не пропеклось, а просушилось в сухарик..еще и уховка моя покачала, у нее единственна функция "жечь"..
но я так просто не сдаюсь. Марианна, спасибо большое за подробный рецепт!! все получилось сразу, правда я еще к родителям ходила печь..сестра тоже осталась счастлива, хоть и с небольшим опозданием
Цитата(serenity @ 10.11.2013, 20:07)
но я так просто не сдаюсь. Марианна, спасибо большое за подробный рецепт!! все получилось сразу, правда я еще к родителям ходила печь..сестра тоже осталась счастлива, хоть и с небольшим опозданием
serenity, Марина, так загадочно написала
А где фото сего кулинарного шедевра, что осчастливил сестру?
А в начинке у эклеров что было?
serenity
11.11.2013, 17:12
Lilie, Лиля, а начинку мы никогда не ложили..небольшие эклерчики облитые шоколадом и пустые, но влажные внутри..мур-мур-мур...
кстати..пекла вчера пол-дня, а сегодня их уже нету :/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.