Заварное тесто - одно из самых простых и в то же время трудных в приготовлении. Рецептура заварного теста предельно проста, да и готовится оно совсем недолго, но процесс приготовления требует к себе повышенного внимания. Выпечка из заварного теста получается необыкновенно вкусной, нежной и воздушной. Чего стоят одни эклеры и заварные булочки. Разновидностей заварного теста довольно много, предлагаю ознакомиться с классическим рецептом.
Для его приготовления понадобится:
120 г муки;
100 г сливочного масла;
200 мл воды;
3-4 яйца;
Соль на кончике ножа.
Приготовление: 1. Вскипятить воду вместе с солью и кубиками сливочного масла. Аккуратно всыпать разом всю муку тонкой струйкой, постоянно помешивая. Мешать деревянной лопаткой, не снимая с огня, пока тесто не начнет легко отходить от стенок кастрюли и не скатается в ровный шар. 2. Снять с огня и вбить по одному яйцу. Тесто должно получиться гладким, блестящим и держаться на кончике лопаточки не стекая. Готовое тесто необходимо сразу переложить в кондитерский мешок.
Кто еще не пробовал использовать тесто для чебуреков заварное на кипятке, то стоит непременно попробовать этот простой рецепт.
Продукты: Вода 250 мл. Яичный желток 1 шт. Мука 400 г. Сахарный песок 0,5 ч. л. Соль 0,5 ч. л. Подсолнечное масло 1 ст. л. Водка 1 ст. л.
1. Просеиваем через сито в глубокую пиалу 400 г муки, затем отделяем от общего количества в пиалу примерно 70 г муки. 2. В литровую кастрюлю наливаем 250 мл воды, добавляем 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара и 1 ст. л. подсолнечного масла, затем ставим на большой огонь и доводим жидкость до кипения. 3. Когда вода закипит, аккуратно снимаем кастрюлю с огня, переливаем кипяток в глубокую термостойкую емкость, добавляем отложенные 70 г муки и быстро размешиваем вилкой до получения комковатой массы. Полученное тесто оставляем на 10-15 минут, чтобы оно немного остыло. 4. Спустя 10-15 минут добавляем в массу 1 ст. л. водки и 1 яичный желток, затем снова перемешиваем вилкой. 5. Добавляем в массу ј часть просеянной муки из глубокой пиалы, размешиваем вилкой, пока оно не станет достаточно густым. 6. Насыпаем на рабочую поверхность горкой еще ј часть муки, выкладываем в нее жидковатое тесто из глубокой емкости и вымешиваем его хорошенько вручную, пока оно не вберет в себя муку, достигнув плотности, необходимой для ручного вымешивания. 7. Насыпаем на поверхность еще ј часть муки и приступаем к ручному вымешиванию теста, постепенно добавляя оставшуюся ј часть муки. 8. В процессе вымешивания разрезаем тесто в середине почти до конца, выворачиваем его внутренней частью наружу, и продолжаем вымешивать, пока не уйдет вся мука, а тесто не станет пластичным и эластичным и при этом не будет липнуть к рукам. 9. Формируем из теста шар, заворачиваем его в кусок пищевой пленки, чтобы он не обветрился, и оставляем отдохнуть на 30-40 минут на рабочем столе. 10. Через 30-40 минут разворачиваем тесто, делим его на 15-16 кусочков, раскатываем их в круги, выкладываем фарш, формируем чебуреки и обжариваем их с двух сторон в разогретом подсолнечном масле.