Баранья нога, запеченая с черносливом
Предварительная подготовка:
За сутки до приготовления ножку - оптимальный вес всего барашка 17 кг (не 15, и не 20!) - помыть, обсушить. Вдоль мышц длинным узким ножом проделать "кармашки" , в которые засунуть копченый чернослив без косточек, чеснок, несколько горошин черного перца. Снаружи ногу посолить, поперчить, сбрызнуть бальзамич. уксусом.
На разложенной пищевой пленке соорудить "постель" из колец лука, любовно уложить ногу, сверху опять прикрыть луком. Можно добавить веточку свежего розмарина. Тщательно закутать пленкой и убрать в прохладное место.
Приготовление:
Убрать с ножки весь лук, разогреть сковородку-гриль или просто сковородку побольше и быстренько на сильном огне обжарить ногу со всех сторон, чтоб образовалась корочка. Это чтоб потом все соки внутри остались. Нога, конечно, в сковороду не уместилась, поддерживала руками.
Очень хорошо заранее разогреть духовку, ногу переложить на подходящий противень. На сковороду, в котором она обжаривалась вылить стакан красного сухого вина, довести до кипения и полить этим соусом ножку, поставить в духовку. Термостат установить на 180 град. Время от времени ножку переворачивать, при необходимости можно сверху прикрыть фольгой. Время запекания - 2,5-3 часа.
В разделанном виде сразу не удалось сфотографировать, праздник ведь, не до этого. Это уже на следующий день, в холодном виде: