Заварное тесто - одно из самых простых и в то же время трудных в приготовлении. Рецептура заварного теста предельно проста, да и готовится оно совсем недолго, но процесс приготовления требует к себе повышенного внимания. Выпечка из заварного теста получается необыкновенно вкусной, нежной и воздушной. Чего стоят одни эклеры и заварные булочки. Разновидностей заварного теста довольно много, предлагаю ознакомиться с классическим рецептом.
Для его приготовления понадобится:
120 г муки;
100 г сливочного масла;
200 мл воды;
3-4 яйца;
Соль на кончике ножа.
Приготовление: 1. Вскипятить воду вместе с солью и кубиками сливочного масла. Аккуратно всыпать разом всю муку тонкой струйкой, постоянно помешивая. Мешать деревянной лопаткой, не снимая с огня, пока тесто не начнет легко отходить от стенок кастрюли и не скатается в ровный шар. 2. Снять с огня и вбить по одному яйцу. Тесто должно получиться гладким, блестящим и держаться на кончике лопаточки не стекая. Готовое тесто необходимо сразу переложить в кондитерский мешок.
Спасибо, Танюша! Сегодня удалось исправить мой вчерашний неудачно приготовленный крем, получился просто чудным. Пришлось опять затеять эклеры, крем же нужно было "доиспользовать". Правда, тесто получилось похуже вчерашнего. Но пирожные вышли изумительно вкусными. Детеныш заглотил их аж сразу шесть штук. Небольшие, типа сладких профитролей (вот, даже название пришлось кстати) или заварных печенюшек. На один глоток, во всяком случае, у ребенка. Мне - на два укуса.