Что то я не нашёл как использовать желатин в сладостях. Это полезная вещица, особенно для детей и престарелых. Дети любят сладости. Помню, что желатин использовали при приготовлении мармелада, он же является загустителем. Или я не прав?
В магазинах можно найти желатин 3 видов: в гранулах, в порошке и листовой. У каждого свои преимущества. Листовой желатин быстрее разбухает. В гранулах более дешёвый, а в порошке требует меньше времени на растворение. Как правило, на каждой пачке имеется инструкция по приготовлению, но обычно для плотного желе требуется 40-50 г на 1 л жидкости, для обычного "дрожащего" желе - 25-30 г. Если ваше блюдо сладкое - увеличьте количество желатина ещё на 5-10 г.
Замачивают желатин в холодной воде. В гранулах он разбухает за 40 минут, в листах – за 10-15 мин., в порошке – 5-10 мин. Если залить горячей водой, то желатин сразу слипнется и ему потребуется больше времени на растворение. Быстрорастворимого в порошке это не касается. Его можно вообще не замачивать – он отлично разводится горячей водой.
Далее набухший желатин нагревают на водяной бане, добавив воду, бульон, сироп и т.п., постоянно помешивая.
И, наконец, охлаждение блюд с желатином. Правильно: просто поставить в холодильник на несколько часов. Некоторые, стремясь ускорить остывание, отправляют желейное блюдо в морозилку. Этого делать нельзя! Дело в том, что такой холод нарушает целостность консистенции. Получается рыхлая, непривлекательная внешне субстанция с крупинками льда. И ваше желе неизбежно потечет.