Ну, что ж сказать?! Это блюдо частенько у нас на столе. Начики к вареникам разнообразные, что очень радует. Блюдо экономное и много вариаций. Я расскажу, как мы готовим вареники и с какими начинками и вы моня дополняйте. Начинок то много, да и каждая хозяйка готовит вареники по своему рецепту.
Вареники
Понадобится: для теста: 1 стакан воды 1 яйцо 2,5 стакана муки (примерно)
Начинка: вот тут есть где разгуляться
1. Картофельное пюре+обжаренный лук 2. Картофельное пюре+кислая капуста, предварительно обжаренная (потом смешать с картофельным пюре) 3. Кислая капуста обжаренная (это моя самая любимая начинка) 4.Отваренные легкие, перекрученные на мясорубке+обжаренный лук 5. Картофельное пюре смешанное с творогом, соль, перец 6. Творог+сахар
Ну и к вареникам сметанка или жеренный лук, если начинка соленая. Замешиваем тесто, раскатываем тонко и вырезаем кружочки. В каждый кружок кладем примерно 1 чайную ложечку начинки, защипываем края. Отвариваем вареники в подсоленной воде примерно 5-7 минут. Воду сливаем, смазываем маслом и поедаем.
У нас как-то вареники не слишком хорошо идут, а вот пельмени делаю очень часто, а если подавать их еще и в бульоне, так получается как бы два блюда в одном - и первое, и второе. Ребенок это приветствует, любит их кушать в бульоне со сметанкой и черным перчиком, еще и капельку уксуса добавляет.
Делала несколько раз вареники с картошкой, только сейчас вспомнила, что у меня для этого (их лепки) даже приспособление есть. Вот память какая - подводит меня порой.
Лепить их вручную для меня сплошная морока, честное слово, не знаю, как их покрасивее защипывать. А тесто делаю обыкновенное пельменное, пресное. Без яиц молока и прочих излишеств.
Хотелось бы вареники включить в наше меню, так как мой детеныш их любит, особенно с картошкой или вишней. Я же больше предпочитаю мясные пельмешки.
Делала несколько раз вареники с картошкой, только сейчас вспомнила, что у меня для этого (их лепки) даже приспособление есть. Вот память какая - подводит меня порой.
Ой, а у нас тоже такие продают для питхи типа вареников из рисовой муки. Они у нас разной формы бывают. Но мы по старинке руками лепем. Мне как то проще их руками налепить, чем с приспособлениями мучаться. Лиля, какие аппетитные вареники и тесто интересное. Я обычное тесто делаю на яйце с водой.
Ой, а у нас тоже такие продают для питхи типа вареников из рисовой муки. Они у нас разной формы бывают. Но мы по старинке руками лепем. Мне как то проще их руками налепить, чем с приспособлениями мучаться. Лиля, какие аппетитные вареники и тесто интересное. Я обычное тесто делаю на яйце с водой.
Наташа, вот и я подарила эти формочки племяннице, я быстрее руками налеплю. А в ее семье пельмени делают в большой квадратной форме, была у меня когда-то, воспользовалась ею только один раз и тоже отдала. Не понравилось. А пельмени я делаю очень часто, просто у меня всегда должно (на всякий пожарный) быть тесто в запасе, поэтому моя хлебпечка всегда при деле. Вот и сейчас у меня в холодильнике есть и пельменное, и сдобное тесто. Потихоньку использую. А фарш, если нет у меня уже прокрученного, мгновенно перекручивает моя электрическая мясорубка. И тут уж я выбираю, что мне приготовить, то ли пельмени, то ли чебуреки, то ли манты, если мясо не лень будет порезать, с фаршем совсем не тот вкус получается у мантов.