Редко кто задумывается о том, что Сахарный Диабет стал(становится) болезнью 21 века Каждый год от С.диабета умирают людей почти равное количеству умерших от Спида.. вот только значимость этой болезни не придают.. А пора бы уже..
Очень охота поразмышлять на эту темку.. Но лучше давайте обсудим какие продукты существуют для диабетиков.. Чем и как питается человек больной сахарным диабетом.
У меня было замечательное открытие в супермаркете .. оказывается для диабетиков есть много вкусных сладких продуктов, в которых обычный сахар заменен на фруктозу.
И вот мне стало интересно как оно все на вкус.. Оказывается фруктоза намного слаще чем сахар.. даже горчит.. а еще как то хочется фруктозу назвать скользкой.. она как будто холодок тает во рту.. Мне понравился ее вкус.. Но... фруктоза это вам не сахар... и ее почти прямой путь сразу в жиры.. Тем кто худеет, наверное фруктозу не очень можно.. от этого еще худеющим и ягодки и разные фрукты нельзя в большом количестве. Но не будем о худеющих...
Продукты для диабетиков которые мне попались!
Печенья мне показались не очень сладкими ))
Шоколадки плиточные были достаточно сладкие даже малость приторные Батончики отличные.. я вообще люблю батончики. Как вы видите больным сахарным диабетом тоже есть немного сладкого. Я бы посоветовала попробовать сладости на фруктозе.. интересный вкус. Единственно на фруктозе цена дороже, чем за сладости на сахаре.
Хотелось бы собрать список продуктов которые можно при сахарном диабете.. Если попадутся на форуме больные СД хотелось бы узнать рацион .. и как заменяют сладкое. А еще интересно кто встречал продукты которые лечат от СД
Питание при диабете 2 типа (инсулиннезависимый диабет)
Сахарный диабет 2 типа коварно настигает многих, кто переступает 40-летний порог. Как его предотвратить и что делать, если диагноз все же поставили? На эти и другие важные вопросы ответила диетолог Марианна Трифонова("НК" №7)
Известно, что болезнь проще предотвратить, чем лечить. На что стоит обратить внимание в питании, чтобы избежать сахарного диабета? Для профилактики заболевания диабетом 2 типа крайне важно:
систематическое пяти-шести разовое питание малыми порциями (по 250-300 г);
контроль за калориями;
сокращение в рационе легкоусвояемых углеводов, жиров растительного и животного происхождения;
контроль за водным балансом организма, для чего необходимо выпивать воды не менее 1,5-2 л в день;
введение в рацион достаточного количества продуктов, содержащих растительные волокна, особенно фруктов и овощей, имеющих низкий гликемический индекс.
Если все же диагноз поставили, какие изменения нужно срочно ввести в рацион? В первую очередь необходимо отрегулировать рацион. Расчет питания проводится в хлебных единицах. 1 хлебная единица = 12 г глюкозы. В сутки в организм должно поступать 18-24 хлебных единиц, которые распределяются так: завтрак 9-10 ед., второй завтрак и полдник по 1-2 ед., обед 6-7 ед., ужин 3-4 ед.
Для больных диабетом 2 типа, страдающих избыточным весом, нужно включить в диету свежую и квашеную капусту, шпинат, салат, зеленый горошек, огурцы, помидоры — они усиливают чувство насыщения.
При диабете печень испытывает большую нагрузку, поэтому необходимо вводить в питание продукты, содержащие липотропные факторы: нежирный творог, овсянку, сою и другие цельнозерновые злаковые.
Следует ограничить в рационе жареные блюда, а также мясные и рыбные бульоны.
Еда больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому в рационе могут присутствовать так называемые витаминоносители: дрожжи пекарские, пивные, отвар шиповника.
Вот примерный рацион питания
хлеб и хлебобулочные изделия: 200-350 г из муки грубого помола;
супы: (1-2 раза в неделю) на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количе-твом овощей;
овощи: листовая зелень, салат, капуста белокочанная, цветная, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь в вареном, сыром и печеном виде;
крупы, бобовые, макаронные изделия: ограниченно, редко, уменьшая при этом количество хлеба в рационе;
яйца: не более двух в день в виде омлета или всмятку, в других блюдах;
блюда из мяса и птицы: говядина, нежирная свинина, телятина, индейка, кролик в отварном или заливном виде;
блюда из нежирной рыбы: судак, треска, навага, щука, сазан и другие в отварном или заливном виде, рыбу можно заменять мясом в соотношении 1,5:1;
фрукты и ягоды: кислые и кисло-сладкие сорта — лимоны, яблоки антоновские, апельсины, красная смородина, клюква и другие до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите;
молочные продукты: молоко жирностью до 2,5%, кефир, простокваша (1 -2 ст. в день), творог жирностью до 5% (50-200 г в день) в натуральном виде или в виде сырников, творожников, пудингов;
напитки: чай с молоком, некрепкий кофе, томатный и фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 ст. в день);
жиры: сливочное масло, растительное масло (40 г в день в свободном виде и для приготовления пищи).
Список продуктов, способных снизить уровень сахара, выглядит примерно так: лук, грейпфруты, баклажаны, топинамбур, фасоль, сладкий перец, салат, шпинат, томаты, сельдерей, все виды капусты, черника, чеснок, огурцы, редис, спаржа, кабачки, рябина, хрен, репа, тыква.