Как приготовить рахат-лукумС арабского языка слова
«рахат-лукум» можно перевести как «радость для нёба» или «удобные кусочки». Эта нежная восточная сладость известна миру более 500 лет.
Готовят рахат-лукум на основе муки с добавлением фруктов, орехов и т.д.
Традиционно лукум готовят с фисташками, миндалем или фундуком, но можно использовать и грецкие орехи и кешью. Выбор полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Классический рахат-лукумВозьмите: 4 л воды, 750 г кукурузного крахмала, 5 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.
Крахмал растворите в холодной воде, поставьте на средний огонь, варите, помешивая, пока смесь не станет более прозрачной, затем всыпьте сахар и лимонную кислоту. Продолжайте приготовление 1,5 ч., постоянно помешивая. Получится основа для любых добавок.
Пока смесь не застыла, введите желаемую начинку (например, орехи или сухофрукты). По желанию можно добавить даже какао-порошок (150 г), тогда лукум будет иметь приятный шоколадный вкус. Но учтите, что количество начинки не должно превышать 1/4 объема всей массы.
Готовую массу переложите в плоскую посуду для остывания, подойдет противень. Дно лучше застелить пергаментной бумагой. Но если используете силиконовую форму, бумага не потребуется.
Масса должна хорошо остыть и застыть (не менее 4 ч.). Затем лукум следует нарезать на кубики, запанировать их в крахмале, тщательно его стряхнуть и произвести панировку в сахарной пудре.
Рахат-лукум с орехами
Возьмите: 6 стаканов воды, 3 стакана сахара, 3 стакана кукурузного крахмала, 0,5 стакана очищенных орехов.
Для панировки: 0,5 стакана сахарной пудры, 0,5 стакана крахмала.
Орехи переберите, очистите, слегка измельчите.
Смешайте крахмал и половину воды. Чтобы не было комочков, крахмал предварительно просейте через сито.
В отдельную кастрюлю всыпьте сахар и остатки воды. Доведите до кипения, затем, интенсивно размешивая, влейте в сироп крахмальный раствор и всыпьте измельченные орехи. Варите массу до заметного сильного загустения, постоянно помешивая.
Остудите и доведите массу до готовности, как указано выше.
Рахат-лукум с розовой водой на желатине
Возьмите: 30 г гранулированного желатина, 450 г сахарной пудры, 260 мл воды, 1 ст. л. розовой воды, 2-3 капли розового пищевого красителя, 4 ст. л. чищеных жареных фисташек.
Для панировки: 1/2 стакана сахарной пудры, 1/4 стакана крахмала.
В сотейник всыпьте желатин, залейте водой и оставьте для набухания на 10-15 мин. Затем введите сахарную пудру и розовую воду. Поставьте сотейник на слабый огонь, варите, постоянно помешивая, пока пудра и желатин полностью не растворятся. Перестаньте мешать, доведите до кипения, далее варите, не мешая, 20 мин. на самом слабом огне.
Снимите смесь с огня, добавьте краситель (по 1 капле). Цвет должен получиться нежно розовый, не слишком интенсивный.
Противень застелите пергаментом, равномерно распределите по нему фисташки и залейте горячей массой. Оставьте на 36 ч. для застывания. Затем нарежьте на кубики и запанируйте их в крахмале и сахарной пудре.
--
Подготовлено с использованием материалов издания "Школа Кулинара"