Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Восточные сладости
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Кухни народов мира
Страницы: 1, 2
Елена Белашова
Темку с турецкой кухней мы уже открыли, но вот не хочется туда отправлять и турецкие сладости-печености, чтобы не затерялись в ветке, так что открываем новую сладчайшую, слоеную, медовую smile.gif))

Я начну с нашей первой покупки и первого опыта - это турецкие "конфеты" от фирмы KOSKA. Их можно купить в фирменных магазинах KOSKA на вес и в упакованных коробочках. Муж говорит, что эта фирма одна из самых старых, самых дорогих, но и самых вкусных. В итоге практически каждый день я "паслась" в фирменном отделе неподалеку от отеля.



В этой волшебной коробочке спрятались лимонные turkish delight с фундуком, а также конфеты на морковном соке в кокосовой стружкой с фисташками и что-то очень сладкое белого цвета опять же с веселыми зелененькими фисташками. Больше всего понравились конфеты с фундуком.

Состав, кстати, у них замечательный: сахар, лимонная кислота, фруктоза, кукурузный крахмал, орехи. Вегетарианцам и веганам можно смело есть.

Еще мы купили подарочный набор: "специальное предложение". В нем 4 коробки по 500 грамм. В каждой коробке наборы конфет: с фундуком лимонные, потом лимонные, мятные и из роз, также различные фруктовые и один набор "взрыв вкуса" - фруктовые конфеты в разной панировке и с орехами.



Еще одно "кстати". У конфеток очень коварная присыпка, которая хорошо пачкает одежду, отряхнуть полностью ее сложно, но отстирать легко.
Lilie
Лена, какие вкусняшки! rolleyes.gif
Елена Белашова
Уж не знаю, к чьим сладостям это отнести, но на такие конфетки мы наткнулись в одном из фирменных магазинчиков со всякими сладостями и специями.



BRASILIA
ОБОЖАЮ такие сладости!!!!! периодически покупаю у нас Рахат-лукум,но он конечно не такой. хотелось бы хоть раз попробовать настоящий.
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 6.11.2012, 15:21) *
Уж не знаю, к чьим сладостям это отнести, но на такие конфетки мы наткнулись в одном из фирменных магазинчиков со всякими сладостями и специями.


Красота! rolleyes.gif
А как конфетки на вкус? wink.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 6.11.2012, 19:59) *
Красота! rolleyes.gif
А как конфетки на вкус? wink.gif


Лиль, не знаю, не стали покупать эту красоту scratch_one-s_head.gif

Вот еще сладости с орехами... Вкууусные...



И вот еще немножко... На каждом шагу море магазинчиков со всевозможными сладостями...

Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 6.11.2012, 18:17) *
Вот еще сладости с орехами... Вкууусные...

Ой, какая прелесть give_heart.gif
Интересно, а турки пухленькие? derisive.gif
Елена Белашова
Цитата(Lilie @ 6.11.2012, 20:34) *
Ой, какая прелесть give_heart.gif
Интересно, а турки пухленькие? derisive.gif


Лиля, я бы не сказала, что турки полные. Есть конечно и пышечки и сбитые мужчины, но мне турки показались довольно стройными. Они едят много рыбы, овощей, кисломолочного и много двигаются. С учетом того, что местность холмистая, то можно неплохо натренировать ножки просто идя по улице. Иногда градиент такой, что огого!!!
~PurpleRain~
И мне нравятся восточные сладости.. give_rose.gif
я так заметила, чаще это какие то фруктовые или желатинистые сладости, сухофрукты, орехи.

А вот мне посчастливилось испробовать сладкую вату, только я еще не уверена что это вата laugh1.gif
Тоже турецкого производства, покупали в украинском сильпо.
НА вид она как нитки тонкие, сладкая и как будто с орехами.
Очень вкусно!



Lilie
Цитата(~PurpleRain~ @ 10.11.2012, 0:17) *
А вот мне посчастливилось испробовать сладкую вату, только я еще не уверена что это вата laugh1.gif

Какая-то она слишком спресованная на вид.. У нас сладкая вата очень воздушная. Как вот эта:

romaska
~PurpleRain~, Она даже на вид очень вкусная, надо будет в нашем сильпо глянуть, тоже хочу такое попробовать.
Елена Белашова
Цитата(~PurpleRain~ @ 10.11.2012, 3:17) *
И мне нравятся восточные сладости.. give_rose.gif
я так заметила, чаще это какие то фруктовые или желатинистые сладости, сухофрукты, орехи.

А вот мне посчастливилось испробовать сладкую вату, только я еще не уверена что это вата laugh1.gif
Тоже турецкого производства, покупали в украинском сильпо.
НА вид она как нитки тонкие, сладкая и как будто с орехами.
Очень вкусно!


Валь, мы привезли точно такую же "волосатую" сладость. На упаковке было написано, что это халва. Кстати, делают ее из пшеницы. Где-то у меня осталась упаковка, посмотрю точный состав.
Марищка
Какая необычайная красотища и вкуснотища!!! А я из восточных сладостей, ела только лукум и щербет, ну и разные слоёности типа пахлавы пропитанные сахарным сиропом, думаю, что до настоящей пахлавы им далеко, при их производстве, мне кажется, используют какой-то вонючий ингредиент, наверняка на чём-то экономят. Может это паранойя, но я его чувствую при разжёвывании.
Самые лучшие впечатления от щербета, я его ела в детстве, в Крыму у бабушки, он у них в сельском магазине продавался, похож на ирис, но тающий, рассыпающийся на мелкие частички.
Lilie
Цитата(Марищка @ 10.11.2012, 9:35) *
Самые лучшие впечатления от щербета, я его ела в детстве, в Крыму у бабушки, он у них в сельском магазине продавался, похож на ирис, но тающий, рассыпающийся на мелкие частички.

О, да! Щербет я помню, у нас продавали когда-то. Вкусная штучка.. была. То, что сейчас продают, не идет ни в какое сравнение с тем, что было раньше - он какой-то очень-очень твердый, зубы сломать можно to_take_umbrage.gif
Vacilica
Цитата(~PurpleRain~ @ 10.11.2012, 1:17) *
А вот мне посчастливилось испробовать сладкую вату, только я еще не уверена что это вата laugh1.gif
Тоже турецкого производства, покупали в украинском сильпо.
НА вид она как нитки тонкие, сладкая и как будто с орехами.
Очень вкусно!

Цитата(Елена Белашова @ 10.11.2012, 8:46) *
Валь, мы привезли точно такую же "волосатую" сладость. На упаковке было написано, что это халва. Кстати, делают ее из пшеницы. Где-то у меня осталась упаковка, посмотрю точный состав.

Как раз про такую «халву», сладкую вату я летом писала smile.gif . В теме про халву и фото коробки есть. Она, действительно, очень нежная и воздушная на вкус но, как только немного полежит, особенно в тепле, то карамелизируется, становится липкой и вязнет к зубам mda.gif . Но, вообще, иногда можно брать для разнообразия. Думала, что купить эту сладость можно только в Турции, но, если в украинских сельпо продают, может быть, и у нас где-нибудь есть wink.gif .

Елена Белашова
Цитата(Vacilica @ 10.11.2012, 19:06) *
Как раз про такую «халву», сладкую вату я летом писала smile.gif . В теме про халву и фото коробки есть. Она, действительно, очень нежная и воздушная на вкус но, как только немного полежит, особенно в тепле, то карамелизируется, становится липкой и вязнет к зубам mda.gif . Но, вообще, иногда можно брать для разнообразия. Думала, что купить эту сладость можно только в Турции, но, если в украинских сельпо продают, может быть, и у нас где-нибудь есть wink.gif .


Да, точно есть такая темка и халва smile.gif Я только в Турции такую видела, не знаю, есть ли в Казахстане, но у некоторых городах у нас есть сети турецких супермаркетов Рамстор. Там можно купить некоторые турецкие продукты питания. Пекарни их делают выпечку по турецким рецептам. Надо съездить, да изучить сладости. Будем иногда родственников угощать)))) гостинцами из ... супермаркета))))

Вот фото упаковки нашей халвы:


Не помню, сколько стоит. 6 или 7 лир, наверное. Или 4?! Да, вспоминуются 4,5 лиры. 18 лир - это 10 баксов по теперешнему курсу.
Vacilica
Лена, ваша нитяная халва интереснее смотрится wink.gif !
Елена Белашова
Цитата(Vacilica @ 12.11.2012, 21:30) *
Лена, ваша нитяная халва интереснее смотрится wink.gif !


Василиса, я нашла упаковку, которую чуть вместе с халвой не съели. Состав обещала кому-то.

Вот: пшеничная мука, гидрогенизированное растительное масло, натуральный ванилин, регулятор кислотности (лимонная кислота). Вот такая вот необычная халва. FLOSS HALVA.
Сказительница
Цитата(~PurpleRain~ @ 10.11.2012, 0:17) *
И мне нравятся восточные сладости.. give_rose.gif
я так заметила, чаще это какие то фруктовые или желатинистые сладости, сухофрукты, орехи.

А вот мне посчастливилось испробовать сладкую вату, только я еще не уверена что это вата laugh1.gif
Тоже турецкого производства, покупали в украинском сильпо.
НА вид она как нитки тонкие, сладкая и как будто с орехами.
Очень вкусно!

Просто чтото необыкновенное, а они как , на развес продаются у вас и почему вы решили ,что это восточная сладость, я такое ни разу не видела в восточных магазинах, ноочень оригинально, хотя я сама не очень люблю восточные сладости они конечнопросты в приготовлении но как то все таки не совсем конфеты или печения и дажене десерты.
~PurpleRain~
Цитата(Сказительница @ 18.11.2012, 17:08) *
Просто чтото необыкновенное, а они как , на развес продаются у вас и почему вы решили ,что это восточная сладость, я такое ни разу не видела в восточных магазинах, ноочень оригинально, хотя я сама не очень люблю восточные сладости они конечнопросты в приготовлении но как то все таки не совсем конфеты или печения и дажене десерты.

Нет.. продавалось не на развес.. в в коробочках.
Почему восточные.. потому что Турецкого производства don-t_mention.gif наши такого не делают точно.
Мышка-Норушка
У меня возле дома открыли цех по изготовлению восточных сладостей connie_witchy.gif , покупаю себе свеженькие. Но правда понимаю, что из восточного только название, но рецептура надеюсь тоже. Сладкоежка я и остановится не могу перед таким соблазном. eatgol.gif
Lilie
Цитата(Мышка-Норушка @ 19.11.2012, 11:58) *
Сладкоежка я и остановится не могу перед таким соблазном. eatgol.gif

Ничего страшного don-t_mention.gif
Нас здесь таких сладкоежек очень много spiteful.gif
sima-1
Цитата(Мышка-Норушка @ 19.11.2012, 12:58) *
. Сладкоежка я и остановится не могу перед таким соблазном. eatgol.gif


И я сладкоежка!))
Елена Белашова
А я, видимо, KOSKАешка!!! Мне очень нравятся сладости от KOSKA!!! Мы их халву кунжутную открыли. Ммммм, обалдеть, какая-же она необыкновенно вкусная, нежная, внутри такая прямо АХ!!! Снаружи тоже АХ!!! Идеальная... Будем по форумам искать, кто в Турцию едет и просить привезти нам КОСКУ))))

Мои самые любимые конфетки - это двойной фундук в лимонной штуке!!!
Да и много чего еще нравится. Кстати, мятный лукум - это ОЧЕНЬ интересно, особенно с чаем smile.gif Взрыв вкуса реально!
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 21.11.2012, 21:04) *
Мои самые любимые конфетки - это двойной фундук в лимонной штуке!!!

Ммм.. звучит ну очень аппетитно rolleyes.gif
CokiМаш
Цитата(Lilie @ 19.11.2012, 17:01) *
Ничего страшного don-t_mention.gif
Нас здесь таких сладкоежек очень много spiteful.gif

Не сладкоежки на форумах похудения. laugh1.gif laugh1.gif laugh1.gif
Lilie
CokiМаш, а одно другому не мешает wink.gif
У нас и сладости лопают, и худеют весьма успешно smile.gif
Lilie
Вот такие турецкие сладости мы недавно пробовали smile.gif



На коробке все на турецком было написано, на фото не видно, к сожалению, но, вроде, там "рахат лукум" было написано scratch_one-s_head.gif



Все сладости из коробки на вид отличаются разными посыпушками, но на вкус - практически одинаковые. Необычные, вкусные, но я различила отчетливый привкус крахмала..



Пыталась запечатлеть, какие они немножко желейные и тягучие внутри, но не очень хорошо получилось..
Katenka
Цитата(Елена Белашова @ 21.11.2012, 20:04) *
Мы их халву кунжутную открыли. Ммммм, обалдеть, какая-же она необыкновенно вкусная, нежная, внутри такая прямо АХ!!! Снаружи тоже АХ!!! Идеальная... Будем по форумам искать, кто в Турцию едет и просить привезти нам КОСКУ))))


Кстати, такая халва стоит на первом месте по содержанию железа, а значит она замечательно поднимает уровень гемоглобина в крови. так что она не только вкусная, но и полезная. у нас продается на развес, но гораздо дороже обычной из подсолнечника.
Елена Белашова
Цитата(Katenka @ 26.7.2013, 15:55) *
Кстати, такая халва стоит на первом месте по содержанию железа, а значит она замечательно поднимает уровень гемоглобина в крови. так что она не только вкусная, но и полезная. у нас продается на развес, но гораздо дороже обычной из подсолнечника.


А я обычную халву с прошлого года и не признаю больше. Кунжутная (чтобы меня устраивала, как-то тахинно-арахисовую не понимаю) у нас не продается. Та, что меня устраивает по составу и вкусу - это TAHIN HALVACI SADE от фирмы KOSKA, ее купить реальнее всего в Турции, но муж нашел официальное "представительство" в Москве, один интернет-магазин, правда там поставки очень крупные... Не знаю, насколько реально заказывать. Это минимум 5000 рублей надо только на товарsmile.gif Я, конечно, знаю, что на 5000 рублей я смогу съесть этой халвыsmile.gif... но кроме халвы я еще другими продуктами питаюсь, как правилоsmile.gif

То, что халва сравнительно полезная (все-таки сахар+тепловая обработка) я знаюsmile.gif. Кунжут во всех видах (тхина, сырые семена и кунжутное масло) у меня в рационе каждый день. Это мой основной стабильный источник кальция (и прочих полезностей) вместо молочки и прочего.

Лиль, я немного искушенный человек в турецких лукумах и могу сказать... Очень многое (тот же крахмалистый привкус) во вкусу и качестве "конфет" зависит от "секретного рецепта" производителя. Мы уже очень много стандартных и нестандартных вещей перепробовали.

Из фирм 100% можно брать KOSKA. У них вкус/цена/качество соответствуют. На египетском базаре в Стамбуле можно кое-что интересное найти на развес, но это надо уже не первый раз ехать, чтобы купить оооочень вкусное, чтобы продавцов допросить.

Туристы чаще всего привозят с собой родственникам конфеты, которые покупают со скидкой типа "спец предложение", самые недорогие и не с самыми удачными вкусами, так как продавцы скручивают в "набор" то, что реже всего покупают именно из-за вкусовых качеств.

Попробовали производителя Anadolu Turkish Delight. Съедобно, но до уровня KOSKA не дотягивает. При чем ту же фирму KOSKA я советую покупать в фирменных магазинах на развес (там все цивильно в красивые коробки упакуют). Пока ничего более интересного, чем сладости KOSKA мы не нашли, но попробуем. Не думаю, что на этой фирме весь свет клином сошелся. Есть, наверное, что-то аналогичное или даже лучшее, но пока 100% рекомендую ее.

Рада, что даже эти сладости тебя порадовали. Жаль, что нет возможности у тебя что-то более традиционное и интересное попробовать..
Елена Белашова


Вот это кунжутная халва от фирмы KOSKA. Упаковку выбросилаsad.gif Неудачно открыла, так что фотографировать было нечего.
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 26.7.2013, 14:45) *
Попробовали производителя Anadolu Turkish Delight. Съедобно, но до уровня KOSKA не дотягивает.

А я не знаю, что за фирма была.. и коробочки уже нет, чтобы посмотреть don-t_mention.gif
Надеюсь, мне как-нибудь представится случай ещё чего-нибудь сладкого турецкого попробовать и сравнить wink.gif
Елена Белашова


Это, конечно, не традиционные, в моем понимании, турецкие сладости (хотя я не знаю, где впервые стали печь кексики и печенье), но на каждое чаепитие нам предлагали пышные булочки (точно на чем-то кисломолочном, у них был такой характерный запах), печенье очень сыпучее сладкое и соленое (при чем какое-то сырно-соленое), кексы шоколадные или яблочные.
Елена Белашова
Вот еще мои почти самые любимые "восточные сладости". Они самые полезныеsmile.gif Все сладости такого типа (инжир и т.д.).




Привезли пачечку фиников из Турции. Продавец сказал, что это их турецкая хурма. Если бы он нас не угостил в магазине, то едва ли бы финики (которые у нас продают как турецкие, так и иранские), привлекли бы наш интерес... Но вот, честно, если бы поехали в ближайшее время еще, я бы пару пачек снова прихватила. Они ОЧЕНЬ вкусные, у нас таких не бывает.
Lilie
Я с такими сладостями сегодня smile.gif Рахат-лукум "Ароматный" от "Тимоши".




Что сказать, этот рахат-лукум оказался действительно очень и очень ароматным, видимо, ароматизаторов туда добавили от души.
Очень похож оказался на довольно жесткие жевательные конфеты. Сладкие, даже приторно сладкие.
Посыпали его просто крахмалом без сах. пудры и это было совсем не в тему.
В общем, турецкий раха-лукум (тот что выше показывала) однозначно вкуснее smile.gif
Елена Белашова
Лилечка, когда мы в следующий раз поедем добывать турецкие сладости из рук турецких торговцев турецкими сладостями (так сказать, освобождать невольных бедняжек и увозить их в свободные степи Казахстана, где им больше не будут угрожать толпы прожорливых туристов) я обязательно прикуплю на твою душу баночку тхины, пачечку какого-нибудь лукума, нарезку с орехами и всякими разностями, волосатую халвень и, конечно же, кунжутную халву. Возможно, захвачу пахлаву, если сроки ее хранения позволят...

А вообще муж мой раскопал в сети, что у нас есть официальное представительство KOSKA в Алмате. Если мне в ближайшее время не будет лень, то я гляну, что у них есть и закажу чего-нибудь (мне, конечно, больше нравится перспектива поездки в Турцию). Тогда я тебе к НГ могу чего-нибудь прислать.
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 3.9.2013, 13:31) *
А вообще муж мой раскопал в сети, что у нас есть официальное представительство KOSKA в Алмате. Если мне в ближайшее время не будет лень, то я гляну, что у них есть и закажу чего-нибудь (мне, конечно, больше нравится перспектива поездки в Турцию). Тогда я тебе к НГ могу чего-нибудь прислать.

Ммм.. было бы здорово give_rose.gif
Знаешь чем раздразнить сладкоежку smile.gif
Только в этот раз на моих условиях, а то я даже не знаю, что можно в ответной посылке прислать, чего у вас нет scratch_one-s_head.gif
Lilie
Принесла ещё одни восточные сладости местного производства - печенье "Курабье"



Печенье оказалось вполне обычным. Вкусное, песочное.. Я иногда беру стряпушки от нашего местного производителя, там хотя бы состав приличный, без Е-шек.
Вообще, когда покупала, не знала, что печенье относится к восточным сладостям. Привлеко название "Курабье" - необычное очень smile.gif

В википедии нашла историю возникновения печенья:

Находчивый слуга персидского султана придумал сладость по воле случая. Однажды недоброжелатели украли из дома султана продукты, из которых изготавливались традиционные восточные сладости. Тогда он просто использовал муку, которой всегда было в изобилии в доме, яйца, сахар и немного масла. В довершении он «украсил» вкус печенья ноткой шафрана, а внешний вид легким слоем сахарной пудры. Так было выпечено первое курабье — простая, но в то же время ставшая невероятно любимой и распространенной, восточная сладость. Курабье всегда выпекалось пряным, будь то шафран, корица, гвоздика или даже простой ванилин. Никто не может с полной вероятностью сказать, какую форму имело то самое первое печенье, по одним источникам — это было печенье в форме ромашек, по другим — небольших размеров выпечка, присыпанная сахарной пудрой.

Кстати, в этом печенье никакой пряности обнаружено не было.
Марищка
А я и не ведала, что это печенье, имеет отношение к восточным сладостям scratch_one-s_head.gif , по вкусу и по виду, вполне обычное песочное печенье, но мне оно нравится.
У нас, сейчас, любое печенье из песочного теста в форме ромашек, по центру украшенное повидлом, называют курабье.
Самое наивкуснейшее give_heart.gif , я кушала в детстве, было оно в продаже, в прямоугольных коробочках из картона, и в нём присутствовало столько масла или маргарина, что картон был насквозь пропитаны жиром, свежее, оно было ну очень вкусное smile.gif .
Елена Белашова
Цитата(Марищка @ 9.9.2013, 23:40) *
А я и не ведала, что это печенье, имеет отношение к восточным сладостям scratch_one-s_head.gif , по вкусу и по виду, вполне обычное песочное печенье, но мне оно нравится.


Аналогичноsmile.gif
Для меня "курабье" - это "советское" печеньеsmile.gif Моя сестра постоянно вспоминала, когда покупала какое-нибудь песочное печенье, что раааньше в продаже было очень и очень вкусное курабье. Вот оно у меня и ассоциируется только с советами...
nzam
У меня тоже есть слабость к восточным сладостям, точнее к бенгальским. Их еще можно назвать и индийскими. Это изделия из творога и молока - мисти и шондеш. Мисти делаются из творога, который хорошо вымешивают и отваривают или обжаривают в виде шариков, а потом опускают в сахарный сироп. Мисти являются незаменимым атрибутом праздников. Их приносят в дом, когда идут в гости. Их приносят когда сватаются. Мисти раздают соседям и друзьям при рождении ребенка, при удачном окончании школы или колледжа, при открытии нового дела или магазина. Если хотят кого то отблагодарить, то покупают самые дорогие сорта мисти.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
~PurpleRain~
nzam
Наталья.. а чем скрепляют творог чтоб не развалился при варке?
смотрю рецепт на видео .. вроде туда сахарная пудра ложится или крахмал, кажется еще и мука есть.. не могу понять ..
а еще обволакивают в кокосовой стружке?
Парень варит в воде с изюмом, может уже сразу и с сахаром, потому что после в сироп сахарный не кладет. На другом видео жарят в масле, потом в сироп.. мисти выглядят при жарке помпушечными, может соду кладут в тесто ))
nzam
Цитата(~PurpleRain~ @ 1.5.2014, 10:41) *
nzam
Наталья.. а чем скрепляют творог чтоб не развалился при варке?
смотрю рецепт на видео .. вроде туда сахарная пудра ложится или крахмал, кажется еще и мука есть.. не могу понять ..
а еще обволакивают в кокосовой стружке?
Парень варит в воде с изюмом, может уже сразу и с сахаром, потому что после в сироп сахарный не кладет. На другом видео жарят в масле, потом в сироп.. мисти выглядят при жарке помпушечными, может соду кладут в тесто ))

Ответила несразу, опрашивала своих знакомых. Почти все покупают в магазинах готовые. Я готовила с сестрой мужа по схеме описаной выше. Но порылась в журналах и книгах и нашла в книге к моей скороварке. Рецепт из Калькатты. такой же нашла в книге для микроволновки.
Рецепт рошголла:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нужно молоко для творога, лимонный сок, сахар для сиропа, вода и одна чайная ложка муки.
Творог нужно сделать из закипевшего молока и лимонного сока, затем откинуть его на марлю и промыть водой, чтобы остудить и смыть привкус лемона, но не переусердствовать. Ожать лишнюю сыворотку. Пока теплый творог хорошо его размять до однородной массы, скатать шарики и опустить в сахарный сироп. И варить 7-8 минут. сироп делается из воды, сахара и специй (кардамон, корица и лавровый лист, все специи в целом виде, не порошок).
А в те мисти, что жарят добавляют пекарский порошок. Обваливают в специальной крошке и иногда в сухом молоке.
Там у парня не изюм, а кардамон, он когда долго варится так набухает.
~PurpleRain~
nzam
понятно, спасибо
nzam
Муж вчера принес индийскую сладость Шоан папди. Специально заказывал знакомому, который на границу с Индией ездил. у нас почему то перестали делать такую сладось, а у уличный продавцов покупать не хочу, здоровье дороже.



А я прикупила шондеш, сладость из творога с сахаром, типа творожной массы, только тверже. А еще простые мисти, о них выше писала. Вот такой у нас сладкий сегодня полдник получился.

Lilie
Цитата(nzam @ 17.10.2014, 15:51) *
Муж вчера принес индийскую сладость Шоан папди.

Мне кажется, или сладость действительно на халву похожа? scratch_one-s_head.gif
Елена Белашова
Мне приглянулась индийская сладостьsmile.gif

Наташа, nzam, подробностиsmile.gif Просим, просимsmile.gif
nzam
Цитата(Lilie @ 17.10.2014, 21:22) *
Мне кажется, или сладость действительно на халву похожа? scratch_one-s_head.gif

Слегка. Волосатая такая. О ней Валя писала в начале темки и Лена о похожей турецкой писала. А! Вспомнила! Я же видео загрузила о том как ее делают в тему халва.
Лена а тебе эта волосатая приглянулась или которые на тарелочке 2 штуки?
Елена Белашова
Цитата(nzam @ 18.10.2014, 20:23) *
Лена а тебе эта волосатая приглянулась или которые на тарелочке 2 штуки?


Да, мне волосатая/слоеная приглянуласьsmile.gif
nzam
Цитата(Елена Белашова @ 18.10.2014, 20:08) *
Да, мне волосатая/слоеная приглянулась smile.gif

Так она по виду на турецкую похожа. Еще в Татарстане делают похожую, но очень дорогая говорят. По России показали семью, предок, которых был в турецком плену и там научился делать эту сладость. А когда вернулся на родину в Татарию, то наладил производство и запатентовал рецепт. Полностью ручной труд. Талкыш калеве так называется.



В Узбекистане называется пашмак



В Турции пишмания


Состав, сахар, мука и топленое масло.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.