Берут мясо баранины, желательно жирное и на косточках. Еще лучше, если мясо будет из задней ляжки. Складывают мясо в кастрюлю или казан, заливают водой и ставят на сильный огонь. Как только мясо закипит, уменьшают огонь до минимума и варят два часа. За полчаса до готовности кладут в бульон крупно нарезанную картошку и морковь. Бульон солят. Варят минут 15 или до готовности. Затем кладут в бульон лук, порезанный полукольцами, болгарский перец (необязательно). После того как снимают кастрюлю с плиты, вынимают из нее мясо и кладут на отдельное блюдо. В большие пиалы или глубокие тарелки наливают бульон с овощами и посыпают сверху зеленью. Мясо кладут или сверху прямо с косточкой, или на отдельную тарелку.
Можно талкыш калеве приготовить самим Классический рецепт этого лакомства опубликован в книге Ахметзянова Ю.А. Татарские блюда Отцу эти книга и этот рецепт попался на глаза, когда я еще под стол пешком ходила. Сколько было поставлено экспериментов. Довольно капризное в приготовлении. Для нас, детей, все варианты хороши, а получалось от леденцов о которых можно зубы сломать, до мягкой халвы. А когда получилось настоящая талкыш калеве, то радости не было предела. С тех пор готовим и кушаем эту вкуснятину
А сейчас начала делать на заказ (хобби мамочки, находящейся в отпуске по уходу за ребенком )