Морепродуктами называют всё съедобное, за исключением рыб, добываемое из мирового океана. Благодаря высокому содержанию белка, любой морепродукт считается очень ценным. Типичными морепродуктами являются: кальмары мидии устрицы креветки крабы лангусты осьминоги омары Список рецептов блюд из морепродуктов огромен, можно выбрать, как недорогую обыденную, так и более изысканную. В этой теме предлагаю делиться рецептами и полезными советами о приготовлении морепродуктов. А начну я, пожалуй, с кальмаров. Как я уже писала, кальмар - белковый продукт, богатый аминокислотами (метионин, триптофан, тирозин), витаминами (РР, В6) и минеральными веществами (желез, йод). В кулинарии используются тушки кальмара и щупальцы. Его мясо, при правильном приготовлении, нежное и сочное, имеет приятный и ни на что не похожий вкус. Как правильно обработать кальмара. Если ваш кальмар замороженный, конечно, его нужно разморозить. Делать это необходимо в холодной воде, если кальмара опустить в горячую, произойдет окрашивание тканей. После разморозки промойте тушку проточной водой. Осторожно отделите голову от туловища, для этого сначала отрежьте щупальцы прямо перед глазами, затем потяните за голову и она отделиться вместе с внутренностями. С помощью ложки удалите остатки внутренностей. Чтобы легко удалить с кальмара кожу, залейте его на пару минут горячей водой. После всей обработки в конечном итоге должны остаться белые тушки кальмаров и фиолетовые щупальцы. Очищенное мясо варится в кипящей воде 2-3 мин. Такой кальмар хорошо сочетается с овощами, крупами, рыбой. Кроме этого кальмара можно поджарить, запечь в духовке, фаршировать или приготовить салат.
Хотела сегодня сделать салатик с кальмарами, но с чисткой свежих совсем не было желания возиться. решено было поискать кальмаров консервированных. Нашла не консервы, но пресервы Небольшая такая баночка кальмаров в масле, вес 150 г. В составе только: кальмар отварной маринованный, масло растительное (довольно много масла, должна заметить) и консервант Е211.
Удивительно безвкусными они оказались! Первой эмоцией было возмущение, но потом, внимательно разглядев баночку, поняла, что сама, в общем-то, виновата - ни соли, ни специй, ни хотя бы уксуса в составе нет. И откуда взяться вкусу тогда? Доводить кальмаров до пригодности в салат не стала. Вместо этого смешала его с фаршем трески, подсолила и приправила специями, и сварганила пиццу, добавив в неё ещё кетчуп и сыр.