Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Агар-агар - достойная альтернатива желатину, что за зверь и как с ним обращаться
Lilie
сообщение 15.7.2014, 21:30
Сообщение #1


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



С агар-агаром я познакомилась год или полтора назад. Сначала много о нем читала, потом, благодаря Ирине (ромашке) попробовала. Она выслала мне почтой маленький пакетик с мелким белым порошком, коим и оказался агар-агар.

Вот такую информацию нашла об агаре в журнале "Афиша. Еда"

Цитата
Белый порошок, добываемый из красной водоросли. В Юго-Восточной Азии этим порошком желируют все и вся уже давным-давно, а в широкую международную практику агар-агар вошел, что называется, на наших глазах. У агар-агара безупречное вегетарианское происхождение, а значит, в сравнении с желатином — безупречное алиби. У агар-агара гораздо более сильный желирующий эффект. При помощи чайной ложки порошка можно превратить в панна-котту почти пол-литра клубничного коктейля. Агар-агар сохраняет свои свойства при достаточно высоких температурах — 35-40 градусов, то есть можно вынести бланманже на солнцепек — и оно не растворится как сон. Единственный минус агар-агара — он растворяется при температурах от 60 до 90 градусов, следовательно, жидкость придется подогревать. Еще один минус — он пока не имеет у нас в стране широкого хождения, но это дело времени.
Кроме кулинарии агар-агар используется в научных исследованиях. На его базе делают мигательные бульоны, в которых зарождаются разнокалиберные формы существования: от бактерий до жучков. После эти самые бульоны охлаждают и превращают в желе, чтобы наблюдать за остановившимся мгновением жизни.

У агара действительно очень сильный желирующий эффект - желе на его основе застывает на столе в кухне буквально за 20-30 мин.!
Я пробовала работать с порошкообразным агаром и агаром хлопьями. Вот так он выглядит (не очень удачное фото, к сожалению, потом пересниму)



По-моему, разницы никакой smile.gif Единственно, хлопьев нужно брать раза в 2 больше, чем порошка. Завтра подыщу фото и расскажу, что пробовала приготовить с агар-агаром wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Елена Белашова
сообщение 26.8.2014, 10:44
Сообщение #2


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Цитата(Марищка @ 26.8.2014, 4:12) *
Почитав пост, поняла свои ошибки и вот теперь хочу попробовать приготовить мармелад, реально ли это scratch_one-s_head.gif ?
Агар очень крепко застывает, боюсь, не получится ли лукум, мармелад с одной стороны должен хорошо держать форму, что агар обеспечит 100% don-t_mention.gif , с другой, должен хорошо кусаться, вот тут могут быть проблемы to_take_umbrage.gif .


У нас продается мармелад на агаре. Он мне очень нравится. Нежный, хорошо жуется и кусается, не липнет к забам. Тут просто надо угадать с количествомsmile.gif

От желатина сильно отличается все-таки, он (агар) плотную структуру дает, но она какая-то особая. У нас его так просто не купить. Я до сих пор не нашла. Надо шарохаться по контейнерам, искать долго и упорно, а я не настолько его хочу, чтобы тащить на поиски мужа с детьми (мы всегда передвигаемся все вместе).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 26.8.2014, 21:52
Сообщение #3


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 26.8.2014, 10:44) *
У нас продается мармелад на агаре. Он мне очень нравится. Нежный, хорошо жуется и кусается, не липнет к забам. Тут просто надо угадать с количеством smile.gif

Согласна абсолютно smile.gif Все получится, только с количеством угадать надо, а это только методом тыка можно сделать smile.gif
У меня два вила агара есть и оба желируют по-разному. И я до сих пор никак привыкнуть не могу, что агар схватывается за считанные минуты. Все равно немного перестраховываюсь и кладу чуть больше, чем указано в рецепте smile.gif

Цитата(~PurpleRain~ @ 26.8.2014, 18:27) *
У меня агар-агар еще не одного раза не превратился в желе (((
пробовала несколько раз, потом уже не стала брать, пользуюсь желатином.

А вот это уже очень странно scratch_one-s_head.gif
Может, ты не так его разводишь? Его же замочить надо, потом покипятить немного - так его желирующие свойства раскрываются.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Lilie   Агар-агар - достойная альтернатива желатину   15.7.2014, 21:30
- - Ahat   Цитата(Lilie @ 15.7.2014, 21:30) Завтра п...   15.7.2014, 22:34
- - Snejana1515   Если честно, то я впервые слышу о таком порошке. Ч...   15.7.2014, 22:49
- - Lilie   Цитата(Ahat @ 15.7.2014, 22:34) С агар-аг...   16.7.2014, 22:04
- - Lilie   Ещё один рецепт с применением агар-агара Джем и...   17.7.2014, 21:32
- - Lilie   Вот ещё такой эксперимент с агар-агаром: салатик о...   23.7.2014, 20:52
- - Safina   редко пользуюсь агаром, как то не особо то и в про...   28.7.2014, 16:38
- - Марищка   Однажды, я купила две пачечки агара, хотела пригот...   26.8.2014, 1:12
- - ~PurpleRain~   У меня агар-агар еще не одного раза не превратился...   26.8.2014, 18:27
- - Елена Белашова   Цитата(~PurpleRain~ @ 26.8.2014, 21:27) У...   26.8.2014, 19:41
- - ~PurpleRain~   Да, так и делаю... сперва в водичке держу, потом н...   26.8.2014, 22:06
- - Lilie   Цитата(~PurpleRain~ @ 26.8.2014, 23:06) Д...   26.8.2014, 23:24


Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 18.8.2025, 15:48
    ©