Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Агар-агар - достойная альтернатива желатину
Кулинарный форум ПОВАРЫ.РУ > Кулинарный форум > Всё о Продуктах Питания!
Lilie
С агар-агаром я познакомилась год или полтора назад. Сначала много о нем читала, потом, благодаря Ирине (ромашке) попробовала. Она выслала мне почтой маленький пакетик с мелким белым порошком, коим и оказался агар-агар.

Вот такую информацию нашла об агаре в журнале "Афиша. Еда"

Цитата
Белый порошок, добываемый из красной водоросли. В Юго-Восточной Азии этим порошком желируют все и вся уже давным-давно, а в широкую международную практику агар-агар вошел, что называется, на наших глазах. У агар-агара безупречное вегетарианское происхождение, а значит, в сравнении с желатином — безупречное алиби. У агар-агара гораздо более сильный желирующий эффект. При помощи чайной ложки порошка можно превратить в панна-котту почти пол-литра клубничного коктейля. Агар-агар сохраняет свои свойства при достаточно высоких температурах — 35-40 градусов, то есть можно вынести бланманже на солнцепек — и оно не растворится как сон. Единственный минус агар-агара — он растворяется при температурах от 60 до 90 градусов, следовательно, жидкость придется подогревать. Еще один минус — он пока не имеет у нас в стране широкого хождения, но это дело времени.
Кроме кулинарии агар-агар используется в научных исследованиях. На его базе делают мигательные бульоны, в которых зарождаются разнокалиберные формы существования: от бактерий до жучков. После эти самые бульоны охлаждают и превращают в желе, чтобы наблюдать за остановившимся мгновением жизни.

У агара действительно очень сильный желирующий эффект - желе на его основе застывает на столе в кухне буквально за 20-30 мин.!
Я пробовала работать с порошкообразным агаром и агаром хлопьями. Вот так он выглядит (не очень удачное фото, к сожалению, потом пересниму)



По-моему, разницы никакой smile.gif Единственно, хлопьев нужно брать раза в 2 больше, чем порошка. Завтра подыщу фото и расскажу, что пробовала приготовить с агар-агаром wink.gif
Ahat
Цитата(Lilie @ 15.7.2014, 21:30) *
Завтра подыщу фото и расскажу, что пробовала приготовить с агар-агаром wink.gif

С агар-агаром я готовила заливной язык и тогда перестаралась. Его нужно совсем мало использовать, у меня тогда получился очень крепкий холодец, учитывая наш климат-то, чтобы его есть потребовались некоторые жевательные усилия. У меня был белый порошок.

Snejana1515
Если честно, то я впервые слышу о таком порошке. Чего только не придумают! У нас в городе такого не продают. Интересно а блюда, приготовленные с добавлением этого порошка, не имеют специфического запаха и вкуса? Или он по виду и запаху такой как желатин?
Lilie
Цитата(Ahat @ 15.7.2014, 22:34) *
С агар-агаром я готовила заливной язык и тогда перестаралась.

Да-да, у меня до сих пор так бывает, перебарщиваю, хотя, вроде, знаю, что немного совсем его надо smile.gif

Цитата(Snejana1515 @ 15.7.2014, 22:49) *
Интересно а блюда, приготовленные с добавлением этого порошка, не имеют специфического запаха и вкуса? Или он по виду и запаху такой как желатин?

Нет, агар не имеет ни привкуса специфического, ни запаха, но от желатина отличается. Растворяясь в воде, агар дает ей чуть сероватый цвет, но при этом он не меняет цвет готового желе. Его, так же, как желатин, сначала заливают водой (холодной), чтобы набух, а потом нагревают и кипятят. Говорят, чем дольше кипятить, тем сильнее желирующий эффект.
Ещё один плюс агара - он прекрасно желирует кислые овощи и фрукты, с чем желатин, к примеру, справляется не очень. Например, делала с агаром вот такой фруктовый десерт без сахара, в составе которого есть киви.



А желатин с киви, как известно, плохо совместимы.
Lilie
Ещё один рецепт с применением агар-агара smile.gif

Джем из бананов и киви



Ингредиенты:
киви - штук 6
бананы - 2 мелких или 1,5 крупных
лимон (небольшой) - 1 шт.
сахар - примерно половинка стакана
агар-агар - половина чайной ложки

Процесс приготовления джема здесь>>
Lilie
Вот ещё такой эксперимент с агар-агаром: салатик овощной в желе. Точно такой же раньше делала с желатином.



Овощи нарезала дольками и соломкой. На дно баночек положила душистый горошек, пару чесноковинок. Дальше слоями уложила овощи (огурец, перец, помидор, лук) и зелень петрушки.
В кастрюльке довела до кипения рассол (на литр воды брала 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, немножко раст. масла и 1,5 ст. л. уксусной эссенции), потом добавила агар, разведенный в холодной воде, прокипятила все это минут 5 и разлила рассол по баночкам. Банки простерилизовала и закрыла крышками. Все smile.gif
Стоял у меня салат где-то около месяца, потом баночку открыли и съели.
Теперь что касается вкуса и внешнего вида салата.
С желатином рассол получался желтеньким и более жидким. Помню, открывали баночку такого салата зимой, и желе в комнате таяло, превращаясь в обычный рассол.
На агаре рассол получился как хороший крепкий холодец. застыл в желе ещё на окоше, даже не остыв до конца. Цвет рассола, правда, при остывании стал немножко сероватым.
На вкус, вроде, не сильно салаты друг от друга отличаются. Помню, что и желатиновый было очень вкусно, и вариант с агаром у нас улетел буквально за два ужина smile.gif А сестра даже ещё баночку попросила сделать для себя wink.gif
Safina
редко пользуюсь агаром, как то не особо то и в продаже его видела.
Марищка
Однажды, я купила две пачечки агара, хотела приготовить с ним панакоту.

По инструкции, на два литра жидкости, 10 грамм агара. Я чего то решила подстраховаться fool.gif , думала, будут проблемы с застыванием, размешала в воде всю пачку, прокипятила, думаю, подстынет раствор, буду добавлять в сливки, пока подстывал, превратился практически в подошву swoon.gif и отправился в мусорник, я и не представляла, что он такой сильный scratch_one-s_head.gif , оставшуюся пачку решила отложить, благо был желатин, панакоту сделала с ним.
Почитав пост, поняла свои ошибки и вот теперь хочу попробовать приготовить мармелад, реально ли это scratch_one-s_head.gif ?
Агар очень крепко застывает, боюсь, не получится ли лукум, мармелад с одной стороны должен хорошо держать форму, что агар обеспечит 100% don-t_mention.gif , с другой, должен хорошо кусаться, вот тут могут быть проблемы to_take_umbrage.gif .
Елена Белашова
Цитата(Марищка @ 26.8.2014, 4:12) *
Почитав пост, поняла свои ошибки и вот теперь хочу попробовать приготовить мармелад, реально ли это scratch_one-s_head.gif ?
Агар очень крепко застывает, боюсь, не получится ли лукум, мармелад с одной стороны должен хорошо держать форму, что агар обеспечит 100% don-t_mention.gif , с другой, должен хорошо кусаться, вот тут могут быть проблемы to_take_umbrage.gif .


У нас продается мармелад на агаре. Он мне очень нравится. Нежный, хорошо жуется и кусается, не липнет к забам. Тут просто надо угадать с количествомsmile.gif

От желатина сильно отличается все-таки, он (агар) плотную структуру дает, но она какая-то особая. У нас его так просто не купить. Я до сих пор не нашла. Надо шарохаться по контейнерам, искать долго и упорно, а я не настолько его хочу, чтобы тащить на поиски мужа с детьми (мы всегда передвигаемся все вместе).
~PurpleRain~
У меня агар-агар еще не одного раза не превратился в желе (((
пробовала несколько раз, потом уже не стала брать, пользуюсь желатином.
Елена Белашова
Цитата(~PurpleRain~ @ 26.8.2014, 21:27) *
У меня агар-агар еще не одного раза не превратился в желе (((


А в чем проблема, Валь?
Lilie
Цитата(Елена Белашова @ 26.8.2014, 10:44) *
У нас продается мармелад на агаре. Он мне очень нравится. Нежный, хорошо жуется и кусается, не липнет к забам. Тут просто надо угадать с количеством smile.gif

Согласна абсолютно smile.gif Все получится, только с количеством угадать надо, а это только методом тыка можно сделать smile.gif
У меня два вила агара есть и оба желируют по-разному. И я до сих пор никак привыкнуть не могу, что агар схватывается за считанные минуты. Все равно немного перестраховываюсь и кладу чуть больше, чем указано в рецепте smile.gif

Цитата(~PurpleRain~ @ 26.8.2014, 18:27) *
У меня агар-агар еще не одного раза не превратился в желе (((
пробовала несколько раз, потом уже не стала брать, пользуюсь желатином.

А вот это уже очень странно scratch_one-s_head.gif
Может, ты не так его разводишь? Его же замочить надо, потом покипятить немного - так его желирующие свойства раскрываются.
~PurpleRain~
Да, так и делаю... сперва в водичке держу, потом нагреваю.
А смесь всегда зернистая и не желейная sclerosis.gif
Lilie
Цитата(~PurpleRain~ @ 26.8.2014, 23:06) *
Да, так и делаю... сперва в водичке держу, потом нагреваю.
А смесь всегда зернистая и не желейная sclerosis.gif

У меня ни разу смесь зернистой не получалась. Водичка, в которой агар разводится, всегда сначала сереет немножко, ещё запах такой своеобразный появляется - водорослевый. А потом, когда нагреваю, его постоянно помешивать надо, иначе оседает на дно посудины и прилипает к нему.

Валь, а что ты пробовала с агаром делать?
drewbinsky
Агар-агар - это растительный заменитель желатина, который получают из водорослей, преимущественно из красных водорослей рода Gracilaria eggy car. Его главное преимущество перед желатином заключается в том, что агар-агар получают из натуральных растительных источников, в то время как желатин является продуктом переработки животных тканей.
tomusa
Я никогда не пробовал еду, похожую на ту, что вы и все остальные на фотографиях. The Password Game
gonimiv523
I got too much interesting stuff on your blog. I guess I am not the only one having all the enjoyment here! Keep up the good work. forex robot
gonimiv523
Elevate your style game with GemThreads Boutique's fashion-forward collection of clothing and accessories. Shop online and discover chic dresses, trendy tops, and stylish accessories to complete your look. threads clothing curvy women
gonimiv523
Dreaming of big wins in sports betting? Make it a reality with 1xBet's special offer using promo code MAX2X. Score an extra 200% sports bonus up to €/$130, on top of the standard welcome bonus of $1950 and 150 free spins at the casino. Your winning journey begins now! code promo 1xbet senegal
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.