Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Курдюк
Елена Белашова
сообщение 15.8.2014, 20:16
Сообщение #1


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Наташа, вопрос сразу к тебеsmile.gif

Мы покупали недавно шашлык с курдюком из баранины, мужу оооочень понравился именно сами кусочки курдюка. В продаже он есть, купить не проблема. Думаю, а как можно в духовке вкусно его приготовить? Получится же что-то такое же? Его нужно замариновать, например?

Вообще как готовить можно курдюк?

У нас его в манты часто добавляют, в плов. А вот так в чистом виде я его впервые видела. Но в шашлыках он изумительный.

У моей подружки муж из Узбекистана. Она как-то сказала, что узбеки без курдюка не могут. У них прямо слабость к нему.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Елена Белашова
сообщение 21.8.2014, 12:35
Сообщение #2


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Материал из википедии о курдюке:

Цитата
Курдю́к (от тюрк. kuyruk — хвост[1]) — жировое отложение округлой формы в районе хвоста у барана особой «курдючной» породы. Курдючный жир не следует путать с нутряным салом — жировыми отложениями вокруг внутренних органов животного.

Накапливается на крестце и на первых 3-5 позвонках от основания хвоста овцы. В зависимости от разновидности породы и общего веса туши может достигать 30 килограммов, хотя обычно, его вес редко превышает 5-10 кг. Служит для накопления жира в период откорма и последующего расходования в засушливый период (как и в горбах у верблюдов). Снаружи курдюк покрыт шерстью только в верхней части и состоит из симметрично расположенных половинок, между которыми помещается конец хвоста, покрытый длинными, жесткими волосами. Образование курдюка наследственно, как характерный признак породы, и бывает особенно сильно выражен при обильном кормлении и благоприятных условиях для отложения жира. Также образование курдюка зависит от местных условий — солоноватости почвы и особенности травянистой растительности на ней, пригодной для питания овец.


С сайта хрумхрум.ком:

Цитата
На Востоке курдюк считается настоящим деликатесом, который дарит продуктам восхитительный вкус и здоровье. Для тех, кто не знает, уточним, что курдюк – это очень крупное жировое отложение в районе хвоста барана. Его не готовят как отдельное блюда, но чаще всего перетапливают и впоследствии добавляют в различные другие мясные блюда, такие как плов и шашлыки.

Описание курдюка как незаменимого и очень ценного продукта можно найти еще в древних книгах. Издавна верили, что употребление курдючного жира продлевает жизнь, заряжает силами и энергией, улучшает здоровье и даже усиливает потенцию. На само деле, такое мнение вполне аргументированно, известны многочисленные полезные свойства курдюка.

Несколько слов о пользе и вреде курдюка

Курдюк богат полезными жирными кислотами, а также витаминами Е, РР, В1, В12, калием, фосфором, железом, фтором, цинком, йодом. Этот продукт отлично стимулирует поджелудочную и щитовидную железо, а также регулирует уровень сахара в крови, а потому является великолепной профилактикой сахарного диабета.

Однако есть у этого продукта и свои вредные свойства. От употребления курдюка стоит отказаться людям, которые страдают от атеросклероза, подагры, повышенного уровня холестерина.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Елена Белашова   Курдюк   15.8.2014, 20:16
- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 15.8.2014, 21:16)...   16.8.2014, 0:42
- - Ahat   Цитата(Елена Белашова @ 15.8.2014, 20:16)...   16.8.2014, 1:32
- - ~PurpleRain~   Лен, мы курдюк еще в самсу кладем. В духовке он н...   18.8.2014, 14:21
- - Елена Белашова   Валя, Наташа, спасибо Чего-нибудь придумаем. Види...   18.8.2014, 21:10
|- - Ahat   Цитата(Елена Белашова @ 18.8.2014, 21:10)...   18.8.2014, 21:57
- - Елена Белашова   Цитата(Ahat @ 19.8.2014, 0:57) Лена, это ...   19.8.2014, 23:03
- - ~PurpleRain~   Лен, эта "шаль" называется - сальник бар...   20.8.2014, 14:56
- - Елена Белашова   Цитата(~PurpleRain~ @ 20.8.2014, 17:56) Л...   20.8.2014, 19:30
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 20.8.2014, 19:30)...   20.8.2014, 21:51
|- - Ahat   Цитата(Елена Белашова @ 20.8.2014, 19:30)...   21.8.2014, 6:48
|- - Lilie   Цитата(Ahat @ 21.8.2014, 7:48) Девочки, у...   21.8.2014, 18:39
- - Елена Белашова   Наташа, я пробовала курдюк вместе с мужем (мужа не...   21.8.2014, 7:24
|- - Ahat   Цитата(Елена Белашова @ 21.8.2014, 7:24) ...   21.8.2014, 7:50
- - Елена Белашова   Цитата(Ahat @ 21.8.2014, 10:50) Сейчас во...   21.8.2014, 7:58
|- - Ahat   Цитата(Елена Белашова @ 21.8.2014, 7:58) ...   21.8.2014, 9:41
- - Елена Белашова   Еще нашла способ заготовления и хранения курдюка. ...   21.8.2014, 9:20
- - Елена Белашова   Цитата(Ahat @ 21.8.2014, 12:41) Ну, Лена,...   21.8.2014, 11:09
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 21.8.2014, 21:39) Наташа, ...   21.8.2014, 19:06
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 21.8.2014, 20:06)...   21.8.2014, 19:13
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 21.8.2014, 22:13) Значит, ...   21.8.2014, 19:45


Ответить в данную темуНачать новую тему

3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 14.7.2025, 17:31
    ©