Материал из википедии о курдюке:
Цитата
Курдю́к (от тюрк. kuyruk — хвост[1]) — жировое отложение округлой формы в районе хвоста у барана особой «курдючной» породы. Курдючный жир не следует путать с нутряным салом — жировыми отложениями вокруг внутренних органов животного.
Накапливается на крестце и на первых 3-5 позвонках от основания хвоста овцы. В зависимости от разновидности породы и общего веса туши может достигать 30 килограммов, хотя обычно, его вес редко превышает 5-10 кг. Служит для накопления жира в период откорма и последующего расходования в засушливый период (как и в горбах у верблюдов). Снаружи курдюк покрыт шерстью только в верхней части и состоит из симметрично расположенных половинок, между которыми помещается конец хвоста, покрытый длинными, жесткими волосами. Образование курдюка наследственно, как характерный признак породы, и бывает особенно сильно выражен при обильном кормлении и благоприятных условиях для отложения жира. Также образование курдюка зависит от местных условий — солоноватости почвы и особенности травянистой растительности на ней, пригодной для питания овец.
С сайта хрумхрум.ком:
Цитата
На Востоке курдюк считается настоящим деликатесом, который дарит продуктам восхитительный вкус и здоровье. Для тех, кто не знает, уточним, что курдюк – это очень крупное жировое отложение в районе хвоста барана. Его не готовят как отдельное блюда, но чаще всего перетапливают и впоследствии добавляют в различные другие мясные блюда, такие как плов и шашлыки.
Описание курдюка как незаменимого и очень ценного продукта можно найти еще в древних книгах. Издавна верили, что употребление курдючного жира продлевает жизнь, заряжает силами и энергией, улучшает здоровье и даже усиливает потенцию. На само деле, такое мнение вполне аргументированно, известны многочисленные полезные свойства курдюка.
Несколько слов о пользе и вреде курдюка
Курдюк богат полезными жирными кислотами, а также витаминами Е, РР, В1, В12, калием, фосфором, железом, фтором, цинком, йодом. Этот продукт отлично стимулирует поджелудочную и щитовидную железо, а также регулирует уровень сахара в крови, а потому является великолепной профилактикой сахарного диабета.
Однако есть у этого продукта и свои вредные свойства. От употребления курдюка стоит отказаться людям, которые страдают от атеросклероза, подагры, повышенного уровня холестерина.