Или, может быть, название темы следовало написать со знаком вопроса? Моя мама, женщина весьма преклонного возраста, до сих пор отслеживает с особым интересом две новости: «Как прошла посевная?» и «Как завершилась уборочная?» Конечно, она большую часть жизни прожила на Кубани, где «Вести с полей» – самая насущная тема. Но и без этого для стариков хлебушек на столе – это всё! Я, хоть и застала очереди за хлебом в начале шестидесятых, но уже из того поколения, которое могло сказать: «Я хлеба не ем!» Ну, типа, фигуру держу, сижу на диете. Что уж о молодых говорить? Как бы то ни было, вся семья на диете сидеть не будет, и хлеб есть в каждом доме. Неважно какой: пшеничный или ржаной, батон или каравай, с семечками или с тмином (продолжать можно долго).
Кто-то покупает в магазине, а умельцы сами пекут. А какой хлеб предпочитаете вы? Если едите, конечно!
Вот такой интересный "арбузный" хлеб нашла в журнале "Наша Кухня" (№5-2014)
Чтобы сделать такой, понадобится:
свекла,
пучок шпината,
3/4 ст. черного изюма,
3/4 ч.л. дрожжей,
50 г сливочного масла,
0,5 ч.л. соли,
25 г сахара,
170 мл молока,
яйцо,
520 г муки.
Яйцо взбить с сахаром и солью, влить теплое молоко, перемешать, затем положить мягкое масло и взбить. Постепенно добавить дрожжи, немного перемешанные с мукой, и муку. Замесить слегка жидкое гесто. 3aтем разделить его на 2 части, а одну часть — еше на две. Свеклу измельчить в блендере и отжать сок. В самую большую часть теста добавить сок и 1 ч.л. мезги свеклы. Всыпать немного муки, перемешать: затем положить в тесто промытый изюм. Чем больше изюма, тем слаще будет хлеб. Добавляя муку, вымесить тесто средней плотности, скатать в колобок, воткнуть посередине трубочку от сока или полую макаронину, накрыть пленкой и убрать п теплое место для подьема.
Шпинат промыть, измельчить и добавить примерно 40-60 г во вторую часть теста: всыпать муку и замесить тесто по плотности как красное. В него воткнуть трубочку, накрыть пленкой и y6paть в тепло для подьема.
В белое тесто добавить только муку и вымесить такое же по плотности тесто. Также воткнуть трубочку, накрыть пленкой и убрать в тепло для подъема. Примерно через час тесто хороню поднимется. Белое и зеленое раскатать скалкой в одинаковые небольшие прямоугольные пласты. На зеленый пласт выложить белый, а сверху посередине — скатанное в толстую колбаску красное тесто. Собрать пласты, образуя рулет, края защипнуть и перевернув рулет швом вниз. Переложить в форму, смазанную маслом, и укрыть полотенцем. Оставить для подъема на некоторое время. Когда тесто достаточно поднимется, поставить его выпекаться в духовку при 170 град. 35 мин. Можно сделать хлеб более пикантным, заменив изюм мелко нарезанными оливками и уменьшив количество сахара.