Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Черемша, что такое черемша, что можно приготовить из черемши и т.д.
Lilie
сообщение 19.5.2013, 18:10
Сообщение #1


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Черемша, калбА, медвежий лук, дикий чеснок — все это названия одного растения. Там, откуда я родом (Кемеровскя область), её называют именно калбОй, в других места чаще черемшой. И у нас она выглядит так (в очищенном виде):



Считается, самая вкусная и ароматная черемша растет именно в регионах Сибири. Особенно известна и популярна она, кстати, тоже у нас. Где-то читала, Европе и Кавказу ни за что не съесть столько черемши, сколько съедают сибиряки за сезон smile.gif

Черемша — первый сибирский весенний витамин. Немного о её пользе.

Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется при термической обработке.
Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Черемшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством "поддерживать мужество".
Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок черемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.
Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.
Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.
Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.

Противопоказана черемша при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.

Приготовить из черемши можно практически что угодно. Беляши, пирожки и блинчики с черемшой, салаты, выпечка..
Вот рецепты с черемшой, которые нашла у нас на сайте:

Плацинды запеченные с черемшой, картофелем и тыквой
Рулет с тофу и черемшой

А что вы готовите с черемшой (калбой)? И готовите ли её вообще? give_rose.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Lilie
сообщение 30.4.2014, 21:17
Сообщение #2


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Конец апреля и у нас, наконец, пошла черемша smile.gif
Правда, она ещё совсем маленькая, но все равно свежей вкусной зелени очень хочется. Вот и сегодня купила-таки парочку небольших пучков и сделала салатик с черемшой, картофелем и помидором eat.gif
На завтра были планы напечь пирожков с ней же, но не знаю, что взять в начинку в качестве дополнения. Раньше делала черемша + яйца вареные, а сейчас яйца мне нельзя, а просто с колбой совсем не то будет. Надо что-то в пару к ней добавлять..
Есть у кого-нибудь идеи? wink.gif give_rose.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vacilica
сообщение 1.5.2014, 18:59
Сообщение #3


Повар
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1042
Рецептов: 0
Регистрация: 22.4.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 34642



Цитата(Lilie @ 30.4.2014, 22:17) *
На завтра были планы напечь пирожков с ней же, но не знаю, что взять в начинку в качестве дополнения. Раньше делала черемша + яйца вареные, а сейчас яйца мне нельзя, а просто с колбой совсем не то будет. Надо что-то в пару к ней добавлять..
Есть у кого-нибудь идеи? wink.gif give_rose.gif

Лиля, самое простое - смешать с картофельным пюре, причём, чтобы черемши было столько же, сколько и картошки. Ох, представила такие пирожки, прямо слюнки потекли wink.gif . Или, как вариант, рис отварной. Классика весенних пирожков - начинка из риса. яиц и зелёного лука. У тебя вместо лука - черемша, ну, а яиц просто не будет smile.gif .


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 1.5.2014, 19:48
Сообщение #4


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Vacilica @ 1.5.2014, 19:59) *
Лиля, самое простое - смешать с картофельным пюре, причём, чтобы черемши было столько же, сколько и картошки.

Вооот smile.gif Как раз сегодня такую начинку сделала, правда, до пирожков дело так и не дошло mosking.gif
Начинка так аппетитно выглядела, что я решила заправить её маслом оливковым и лимонным соком, и снять пробу. В таком виде она мне понравилась и пирожки было решено пока отложить derisive.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vacilica
сообщение 2.5.2014, 16:05
Сообщение #5


Повар
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1042
Рецептов: 0
Регистрация: 22.4.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 34642



Цитата(Lilie @ 1.5.2014, 20:48) *
Вооот smile.gif Как раз сегодня такую начинку сделала, правда, до пирожков дело так и не дошло mosking.gif
Начинка так аппетитно выглядела, что я решила заправить её маслом оливковым и лимонным соком, и снять пробу. В таком виде она мне понравилась и пирожки было решено пока отложить derisive.gif

Я бы тоже не удержалась и съела уже на стадии начинки smile.gif .
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 2.5.2014, 23:30
Сообщение #6


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Vacilica @ 2.5.2014, 16:05) *
Я бы тоже не удержалась и съела уже на стадии начинки smile.gif .

Я все-таки сделала сегодня пирожки с картофелем и черемшой, правда, совсем ленивые don-t_mention.gif Тесто замешивать особо времени не было, поэтому воспользовалась лавашом, которые уже дня три в холодильнике лежит. Завернула в него картофельно-черемшовую начинку и быстренько поджарила. Пропорции картофеля и черемши были примерно 1:3.
Вот такие вышли хрустящие конвертики с очень сочной вкусной начинкой i-m_so_happy.gif



Разрезик щелкнуть не успела don-t_mention.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Lilie   Черемша   19.5.2013, 18:10
- - Шантерелль   Цитата(Lilie @ 19.5.2013, 22:10) А что вы...   19.5.2013, 18:19
- - Vacilica   Цитата(Lilie @ 19.5.2013, 19:10) А что вы...   20.5.2013, 14:38
|- - Lilie   Цитата(Vacilica @ 20.5.2013, 15:38) Тогда...   20.5.2013, 17:10
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 20.5.2013, 20:10) По-моему...   21.5.2013, 10:41
- - Lilie   У нас с черемшой тоже был рулет, а ещё салатик вот...   21.5.2013, 11:46
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 21.5.2013, 14:46) У нас с ...   21.5.2013, 14:26
- - Lilie   Вот ещё блинчики с начинкой из черемши и яиц В...   21.5.2013, 18:52
|- - Шантерелль   Цитата(Lilie @ 21.5.2013, 23:52) Вот ещё ...   22.5.2013, 5:31
|- - Lilie   Цитата(Шантерелль @ 22.5.2013, 6:31) Инте...   22.5.2013, 16:51
- - Елена Белашова   Лиля, очень вкусная фотография. Ты молодец Наверно...   23.5.2013, 11:41
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 23.5.2013, 11:41)...   23.5.2013, 11:56
|- - Шантерелль   Цитата(Lilie @ 23.5.2013, 15:56) Люди ход...   30.5.2013, 18:13
|- - Lilie   Цитата(Шантерелль @ 30.5.2013, 18:13) Воз...   30.5.2013, 19:29
|- - Шантерелль   Цитата(Lilie @ 30.5.2013, 23:29) Сейчас, ...   31.5.2013, 6:57
- - Snejana1515   Я обожаю черемшу, поэтому как только она появляетс...   22.2.2014, 21:40
|- - Lilie   Цитата(Snejana1515 @ 22.2.2014, 22:40) Бу...   22.2.2014, 23:27
- - Vacilica   Я сейчас, выезжая на природу, фотографирую цветущи...   3.5.2014, 18:56
- - Lilie   Нашла немного интересной и полезной информации о ч...   5.5.2014, 22:29
- - Елена Белашова   У нас начался сезон "казахской черемши",...   8.5.2014, 14:14
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 8.5.2014, 15:14) ...   8.5.2014, 14:34
- - galina1234   Очень люблю черемшу в салатах))   3.7.2014, 20:53
- - Lilie   Окрошка с черемшой В общем-то, состав у неё вп...   27.4.2015, 17:18
- - tania   Лиля очень аппетитно выглядит Вопрос, а что это ...   27.4.2015, 17:45
- - Lilie   Цитата(tania @ 27.4.2015, 18:45) Лиля оче...   27.4.2015, 21:37


Ответить в данную темуНачать новую тему

2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 17.6.2025, 13:03
    ©