Раньше покупала нут только от фирмы "ЯРМАРКА" в 350-граммовых пачках. В супермаркете других вариантов и не было. Стоит такой нут недешево, больше 200 рублей за кг. Нут этот, кстати, очень крупный, красивый и вкусный. Я готовила из него хумус, варила суп и делала вегетарианский рис.
Сегодня на рынке увидела совсем мелкий нохут около 100 рублей за кг.
Продавец очень советовала. Сказала, что это очень удачный сорт и он хорошо набухнет. Готовить из него на нынешней неделе не планирую. Буду пока рецепты интересные искать. Может, кто из форумчан опытом поделиться, как и что из нута готовить.
Еще пересматривала вчера записи по йоге. Нашла, что нут очень полезно есть пророщенным. Даже рецепт "проращивание" где-то есть. Я купила на пробу 400 грамм, так что думаю, что для начальных экспериментов мне хватит.
Хотела сделать с мясной начинкой, типа чебуреков, очень их люблю, а лепить ленюсь , но сомневалась, не будет ли вытекать сок , может, стоит смачивать края, может обжимать пальцами или вилочкой.
Вот-вот, именно поэтому и я до сих пор этот способ не опробовала, хотя собираюсь уже давно
Не представляете как я рада! Это что бы на кухне полдня возиться и чтоб все довольны остались. Еще одно блюдо из разряда бенгальского фаст-фуда, мною преобразованное. Пури - это небольшие лепешки жареные во фритюре. При жарке они надуваются как шарик, а внутри полые. Их едят с мисти (творожные сладости), тушеными овощами и нутовым пюре, оно пюре даже не из нута, а из очищенного колотого нута.
Его у нас больше любят чем сам нут. Еще популярны дальпури, это когда внутри этого пури нутовое пюре. Процесс утомительный: сначала шарик из муки размять в руке в лепешку, в середину положить пюре, собрать края и опять сделать шарик, затем скалкой осторожно раскатать в лепешку и пожарить во фритюре. Я так больше часа катать буду судя по количеству людей в семье и обжорством моего сына и свекра Они этих пури тазик не моргнув съедят.
Мой способ. Я его подсмотрела в ВКонтакте, но там помидоры были с сыром. Смысл в раскатке теста. Его нужно раскатать в большую лепешку разложить начинку кучками по кругу и одну в серединку, накрыть другой лепешкой из теста и стаканом вырезать кружочки с начинкой внутри.
Все остается только обжарить. За один раз у меня получается 7 маленьких пури. 3 повтора и все сыты.
Цитата(Lilie @ 24.3.2014, 22:14)
А в начинке у Вас нут и все? И насколько принципиально использовать именно колотый нут? Он сильно по вкусу отличается от обычного?
Цитата(nzam @ 25.3.2014, 18:54)
Лилия, нут у нас используют только в тушеном виде и то только во время поста. Он жесткий и мне тоже не нравится. А вот колотый нут идет везде. Из него на свадьбах готовят подливу к плову, добавляют как красную чечевицу в овощи при тушении, отдельную подливу к лепешкам на завтрак, делают халву (объедение). В общем он мягче и вкуснее. В начинке у меня вместе с нутом говяжья печень (не знала куда ее пристроить, никто не ест), но можно и просто нут, только я всегда добавляю немного корицы, кардамона и лаврушку и потом вынимаю.
Цитата(Lilie @ 25.3.2014, 20:55)
Спасибо Заинтересовали, захотелось попробовать Жаль, что у нас такого нет.. У нас и обычный нут достать проблематично
Цитата(Lilie @ 25.3.2014, 19:55)
Спасибо Заинтересовали, захотелось попробовать Жаль, что у нас такого нет.. У нас и обычный нут достать проблематично
Даже не знаю чем помочь. У меня муж, когда в России жили заменял его колотым горохом. Облазила интернет, может где в интернет магазинах есть. Ни какого результата. Попробуйте колотый горох со специями сделать. А вообще интересно, нут есть мука из него есть, а колотого нута нет.
Сообщение отредактировал Lilie - 31.3.2014, 19:11
Причина редактирования: добавлены посты из сосдней темы