Кухня - опасное место для детей. Это и горячая плита, и газ, и острые ножи и вилки. Стоит ли оберегать детей от всех этих опасностей, пока они не вырастут? Или постепенно, под присмотром взрослых, приучать их правильно пользоваться кухонной техникой, вместе готовить несложные блюда, накрывать на стол?
Когда мне было года три-четыре, мы всей семьей лепили пельмени. Садились за общий стол, бабушка катала тесто, а мы накладывали фарш и защипывали. У меня получались то уши, то лепешки, но никто меня не ругал, не сетовал, что я вся в муке, не отправлял куда подальше поиграть. В результате в первом классе я могла приготовить (и готовила) несложный ужин, а в четвертом - пекла торты и пирожки.
Сына тоже приучала с малых лет: резать овощи на суп, жарить яйца, варить сосиски. В восемь, помню, он удивил моих подруг, когда испек прямо при них блины к чаю. И проблем, что ребенок будет кушать, придя из школы, никогда не было.
А у друзей 12-летняя дочь, как я недавно узнала, не может сама себе разогреть еду в микроволновке
Когда вы впервые самостоятельно приготовили еду, и что это было за блюдо? С какого возраста считаете нужным учить детей готовить?
Мое чадо осваивает лепку мантов Это наше любимое совместное кухонное занятие (хотя ребенок, конечно, больше предпочитает мыть и есть изюм). Я катаю Тиму малюсенькие лепешечки, кладу овощную начинку и частично помогаю все залепить. Если ему дать лепешку и начинку для "самостоятельной работы", то у него получаются вареники. Мы потом обязательно его манты/варенико-манты отвариваем в пароварке. Деть все съедает.
Еще я даю ему тесто на финиковое печенье. Он лепит "красотуль". Иногда это просто "червяки/гусеницы", иногда "червяки с крыльями". Это хренотень из теста я тоже потом выпекаю и Тим ест. Восто-о-орг!!!
Лена, вы молодцы! Моя сестра племяшке дома готовить/помогать готовить не разрешат, она обычно все быстро-быстро делает, потому ребенка в этом случае просто мешает. Готовим мы или у бабушки или у меня. У бабушка она чаще все всего моет, крошит, трет овощи на салаты, а у меня мы делаем всего помаленьку На днях первый раз полностью сама приготовила себе омлет: накрошила туда помидорку, добавила горошек и кукурузку, разбила яйца.. В общем, все сама Я только готовый омлет помогла в тарелочку положить, поскольку сковорода горячая была. Слопала с таким удовольствием и восторгом, как будто первый раз омлет ела. Даже не заметила, что посолить забыла Теперь просит ещё что-нибудь сама А что ещё легкого можно сделать? Может, вафли