Вот вам всем хорошо, пошел в маркет и купил кускус. А я так и не поняла, что это за заверь и почему делают из манки. Поэтому залезла в просторы интернета и вот что нашла. Кускус традиционная пища в Африке и на Аравийском полуострове. Считается, что берберы изобрели его еще во II веке до нашей эры. До прихода технической революции, его производством занимались женщины.

Фото сделано в 1899 году в Алжире. Там еще видно пароварку для кускуса позожа на вазу или кувшин.
Труд был тяжелый и многодневный. Процесс заключается в том, что манную крупу нужно намочить, побрызгав ее водой, потом перетирать руками пока не образуются крупинки (это как масляную крошку делают, когда муку растирают с маслом), далее полученные крупинки обсыпают либо мукой либо манкой и просеивают через сито. Все что осталось в сите - это нормального размера кускус и теперь его нужно просушить на солнце. И этот процесс повторяется несколько раз. Те есть опять перетирать, обсыпать, просеивать и сушить. Потом полученный кускус можно хранить месяцами.


Цитата
Зато увидели кускус израильский птитим от Ярмарки. Муж сразу загорелся купить – крупные шарики выглядели заманчиво

.
Израильский кускус или птитим был придуман в Израиле в %0-х годах во времена продуктового кризса и должен был заменить рис. И тогда премьер-министр Израиля обратился к одному из учредителей "Осам фуд компани" изобрести заменитель риса, чтобы было дешево и сердито. И они изобрели продукт приготовленный из пшеницы и обжаренный в духовке - птитим. Он похож на кускус но больше размером.
Его используют так же как и кускус, начиная с салатов и заканчивая начинкой для пирогов. Традиционно он подавался с обжаренными луком и помидорами.
Настоящий традиционный кускус готовят в специальных пароварках на пару и подают с различным мясом и овощами.
Еще есть вариация кускуса - фрегулла, тоже с более крупными крупинками.

Цитата
По совету Лены добавлю сюда рецепт сладкого десерта из кускуса. Собственно, рецепта особого нет – нужно просто смешать с заваренной крупой любые мелко нарезанные сухофрукты и орехи

. Первый раз у меня в наличии нашлись чернослив, курага и инжир (остался после того, как я спасалась от кашля инжиром, сваренным в молоке), грецкий орех.
Василиса Вы приготовили почти классическое сладкое блюдо из кускуса - масфуф, его готовят из винограда, сухофруктов, орехов и кускуса.

Тот кускус, что продается в Европе - 5минутка, является версией кускуса для европейского человека и готовится просто добавлением кипятка.
На самом деле кускус это очень полезный продукт, особенно для диабетиков. У него самый низкий гликемический индекс, намного меньше чем у риса. В нем большое содержание витаминов группы В, железа, меди и фосфора, а также клетчатки.