Открылся у нас в городе новый магазин.. Вернее, он новый только для меня, поскольку несколько дней назад была я там первый раз. Отыскала в этом магазине отдел "Бакалея" в надежде, что найду там нут.. Нута я не нашла, зато нашла некоторые другие интересности, которые раньше не пробовала, но очень хотела Среди прочих была и чечевица. Я даже не подозревала, что ее столько разных видов: красная, желтая, зеленая и зеленая французская, коричневая, черная и пардина. Сначала хотела взять желтую, но она оказалась почти в 3 р. дороже всех других видов. В итоге остановилась на зеленой
Купила и теперь она у меня лежит, т.к. я не знаю, что с ней сделать Можно было бы просто отварить и попробовать, но я однажды уже поступила таким образом с нутом и теперь жалею, что так бездарно его "потратила"
Что посоветуете приготовить с чечевицей? Ещё интересно, насколько сильно отличаются виды/сорта чечевицы и отличаются ли вообще? И какой вид/сорт Вам больше всего нравится?
Еще красную чечевицу добавляют в овощные рагу. Она придает рагу специфический вкус и консистенцию более мягкую что ли. Перед тем как готовить овощное рагу, нужно замочить в воде горсть чечевицы. Пока идет процесс чистки и нарезания овощей она набухнет и станет пригодной для дальнейшего использования. Если же чечевицу не замачивать, то она просто не успеет свариться с овощами и будет неприятно скрипеть на зубах. Овощи берем все какие есть дома, чем разнообразнее смесь тем вкуснее. У меня: картошка, морковка, капуста цветная и белокочанная, баклажан, тыква, лук репчатый и зеленый, перец чили. Подойдет даже замороженная смесь для кус-куса. Как только овощи нарезаны кубиками - можно начать готовить. И здесь есть 3 варианта. Первый - готовим без приправ. Второй готовим с приправами, только сначала в раскаленное масло кладем семена зиры, как только они начнут щелкать высыпаем туда овощи, перемешиваем, затем кладем замоченную чечевицу, соль, куркуму, наливаем немного воды, накрываем крышкой и тушим на медленном огне. Третий вариант как второй, но зиру вначале не кладем, а вот когда овощи приготовились посыпаем их свежеприготовленным порошком зиры, перемешиваем и накрываем крышкой. Порошок готовим так: берем сухую сковороду насыпаем щепотки две семян зиры и слегка обжариваем, до появления аромата, затем высыпаем на доску и скалкой перетираем в порошок. Когда семена горячие они быстро перетираются. Для посыпки опять же нужна хорошая щепотка порошка, остаток пересыпаем в банку и плотно закрываем крышкой. Пригодится для следующего рагу.
Еще красную чечевицу добавляют в овощные рагу. Она придает рагу специфический вкус и консистенцию более мягкую что ли.
С каждым Вашим рецептом, nzam, мне все больше хочется попробовать красную чечевицу Ещё мне ооочень понравился набор овощей в этом рагу А вообще, все те разы, что я готовила чечевицу, я всегда отваривала её отдельно, и только потом, уже готовую, смешивала с также отдельно приготовленными овощами.
С каждым Вашим рецептом, nzam, мне все больше хочется попробовать красную чечевицу Ещё мне ооочень понравился набор овощей в этом рагу А вообще, все те разы, что я готовила чечевицу, я всегда отваривала её отдельно, и только потом, уже готовую, смешивала с также отдельно приготовленными овощами.
Если смешать отдельно приготовленные овощи и чечевицу, вкус другой получается, как просто смешанных 2 отдельных блюда. А если готовить вместе, то овощ пропитываются запахом чечевицы и у блюда тоже другой аромат получается. Что-то запутанное написала