Хочу поделиться с вами одним секретом. Что бы к чугунной сковороде ничего не прилипало во время жарки, необходимо предварительно помыть её под водой натирая дно поваренной солью. Соли не так уж и много надо, а без этого рыбу или блины нормально на сковороде не поджарить. Хранить желательно чугунную сковороду не отмывая от жира. Если помыть сковороду под водой, через несколько дней она начинает покрываться ржавчиной. У меня сковорода уже лет 8 дома, готовлю и нарадоваться не могу. Всякие дорогущие Тефали и рядом не стояли с ней, хотя и сковороды из чугуна не дёшевы. Ещё одно, эти сковороды не подходят для ресторанов, так как очень тяжёлые. Неудобно с ними работать, начинают болеть запястья и спина.
Лучше чугунных, как признались повара мира, пока ничего не придумано. Новая сковорода прокаливается с солью, делается несколько пробных жарок и она не ржавеет, правда отрава Фейри-не для её. Ну, а жарить свежую речную рыбку на ней, типа леща, желательно на кукурузном, а не на подсолнечном маслице.
Лучше чугунных, как признались повара мира, пока ничего не придумано. Новая сковорода прокаливается с солью, делается несколько пробных жарок и она не ржавеет, правда отрава Фейри-не для её. Ну, а жарить свежую речную рыбку на ней, типа леща, желательно на кукурузном, а не на подсолнечном маслице.
Повара мира может так и считают...(считали), но ....современные качественные литые алюминиевые с керамическим покрытием сковородки дадут фору по всем показателям чугуну, разве что по долговечности отстанут. Для блинчиков дно сковороды должно быть толщиной около сантиметра (вряд ли сейчас вы такую найдете) иначе равномерного пропекания не получится .Мытье всякой ХИМИЕЙ-НЕТ!!! чугун порист по структуре, и отлично впитывает все, лучше мойте хозяйственным натуральным мылом, а лучше вообще не мойте,-по крайней мере часто, достаточно протереть бумажным полотенцем смоченным рафинированным маслом. Теплопроводность чугуна весьма низкая, и равномерный прогрев получается только при большой толщине-а это ВЕС! Заводскую пропитку (неизвестно каким маслонавозом) придется только выжечь, поставив на большой огонь и включив вытяжку, к стати свойство чугуна очень длительно выдерживать максимально возможную в домашних плитах температуру без повреждений-пожалуй ЕДИНСТВЕННОЕ преимущество перед современной хорошей алюминиевой с керам.покрытием посудой. Именно поэтому я перепробовав все возможное с купленной пару лет чугунной сковородой, оставил ее только для обжарки на сильном огне (мясо для плова и т .д.). Хотя правду сказать у меня увы нет совдеповских качественных "чугунок" и говорить я могу только о нынешних . Здоровья всем и благоденствия!
современные качественные литые алюминиевые с керамическим покрытием сковородки дадут фору по всем показателям чугуну
я себе взяла Тефаль антипригарную, для блинчиков, конечно прелесть. Ничего не пригорает, блины быстро жарятся и даже без масла. при этом всем, есть одно "Но".. мне приходится обращаться с сковородой, ну очень бережно. Я даже запрещаю на нее ставить другую посуду и вообще она у нас как королева в уголку стоит, пользуюсь ей только я. Для чего, чтобы не поцарапать, чтоб не треснула - внутри нее бомба для здоровья, тот самый алюминий. У меня есть еще чугунная блинница, с ней проще, в этом плане, я не переживаю, что где то будет трещинка, царапинка. Блины жарятся равномерно. Блинные, чугунный сковородки намного тоньше в диаметре, чем сковороды для картошки, блины жарятся быстро. А еще мне кажется, что блины из чугунной вкуснее =) не знаю почему