Чечевица на Востоке используется во многих блюдах. Очень популярно блюдо под названием "Дал". Это похоже на суп из чечевицы и его всегда подают к рису. Индусы-вегетарианцы не едят даль и все бобовые по четвергам, если не ошибаюсь. В Бангладеш, где я живу, его готовят чуть подругому чем в Индии, но смысл одинаков.
Красную чечевицу моют и замачивают минут на 30, за это время нарезается половина луковицы полукольцами, а вторая полосками. В кастрюльку с чечевицей кладется лук (полукольцами), лаврушка (1шт), соль и немного куркумы для красивого цвета. Без куркумы такой красивый цвет как на фото не получится - пробовала уже. Варить чечевицу нужно в небльшом количестве воды иначе она не сварится. Варить нужно пока она не станет мягкой и густой, но не совсем каша. Далее в отдельной кастрюльке или сковороде обжаривается в масле (можно в топленом, можно в растительном) лук (полоски) и раздавленные 2 зубчика чеснока до золотистого цвета, потом туда же кладется щепотка семян зиры и через 5-7 секунд выливается свареная чечевица и сразу закрывается крышкой, чтобы не вышел аромат. А вот в ведической кулинарии лук не используется совсем, там вместо лука обжаривается имбирь.
У нас как раз к рису сегодня был "дал", правда от него ничего не осталось, поэтому фото не мое, а вот сама крупа - моя. Я по такому же принципу детям суп варила раньше, только к чечевице еще картошку, нарезанную кубиками, во время варки добавляла, а потом в тарелки уже с супом насыпала сухарики. Дети уплетали за оби щеки.
На фото еще видно сушеный перец чили, его тоже добавляют в луковую поджарку в конце как и зиру (можно положить вначале, обжарить, а потом вынуть из масла и положить туда лук, только тогда на кухне нечем будет дышать и вас замучает сильный кашель), а листики кинзы кладутся непосредственно в блюдо перед подачей. Я еще помидор добавляю во время варки.