Лишь некоторая группа людей - вегетарианцы - способны прожить без мяса, большинство же не представляют без него своего существования. Но какое мясо лучше есть, какие плюсы и минусы употребления мяса в пищу? Давайте попробуем разобраться.
Начнем с того, что какие дискуссии на тему мяса бы не велись - все приходят к выводу, что употреблять мясо в пищу нужно умеренно (приблизительно 100г в сутки взрослому человеку). А во т какое мясо лучше выбрать каждый должен решить для себя сам.
Судите сами:
1.Для любого мяса плюсом является высокое содержание белка, а также комплекс аминокислот, которые организм человека не вырабатывает.
2. В мясе содержится коллаген - строительный материал для кожи, сосудов и суставов человека.
3. Мясо имеет много железа, которое очень хорошо усваивается при пищеварении. При этом отварное мясо наиболее полезное, так как в нём меньше холестерина и экстрактивных веществ. При малокровии лучше употреблять красное мясо, а при нарушении обмена веществ – светлые сорта, птицу
4. Телятину можно отнести к диетическим сортам мяса. В отварном виде телятину хорошо употреблять после перенесённых инфекционных заболеваний и травм.
5. В говядине содержится большое количество белка и железа.
6. Свинина содержит больше всего аминокислот лизина, что является необходимым для нормального формирования костей и роста детей.
7. В баранине в два с половиной раза меньше холестерина, чем в говядине и, в четыре раза меньше, чем в свинине, что является её несомненным преимуществом.
8. Курица относится к диетическим видам мяса и усваивается лучше, чем говядина и свинина.
9. Самым диетическим сортом мяса является крольчатина. Она быстро восстанавливает силы человека после инфекционных болезней и не вызывает аллергических реакций.
10. В телятине много азотосодержащих веществ (более, чем в говядине), которые способствуют образованию мочевой кислоты, что, в свою очередь, может привести к нарушению обмена веществ.
11. Жирная говядина плохо переваривается, поэтому печень, поджелудочная железа испытывают лишнюю нагрузку.
12. Бараний жир более тугоплавкий и плохо переваривается, вследствие чего страдает пищеварительный тракт.
13. Свинину следует ограничивать людям, страдающим, холециститом, дуоденитом, воспалением жёлчных протоков в печени и при атеросклерозе.
14. Куриный бульон не рекомендуется при язвенных болезнях желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки, так как он способствует увеличению выделения организмом желудочного сока.
Так что выбирайте, какое мясо употреблять в пищу сами. А я вам желаю приятного аппетита и хорошего здоровья.
Мы мясо любим) Кушаем курицу (в основном я ее использую в первых блюдах). Иногда, когда повезет, берем в селе домашнюю курочку. Она гораздо вкуснее магазинной) Иногда покупаю индюшатину (она вкусная, но дороже курицы...) Кролика очень редко беру, его нужно брать у проверенных продавцов. Очень люблю утку, но опять же...не знаю я продавцов( а в магазинах она никакая... Телятину и свинину берем реже, когда получается купить в селе. Фарш я вообще не покупаю, мне проще самой его сделать. В таком случае я знаю из чего я готовлю... Девочки, я почти все домашнее мясо готовлю в мультиварке, оно тогда гораздо вкуснее, хорошо проявляется вкус и готовится быстрее) Когда мяско в селе покупаем, то отрезаем кусочек и готовим сразу, а остальное в морозилку)
Иногда покупаю индюшатину (она вкусная, но дороже курицы...)
А у меня уже мясо индейки поперёк горла стоит . Это единственное, которое мне врач разрешила употреблять. Правда, про страусов мы речь не вели . А теперь я подумала, что ведь схожи птички-то, значит, можно попробовать . Жаль только, что на ферме мы были в последние дни перед тем, как страусов должны были вывезти на тёплые квартиры. А обычно с мая по октябрь при подворье работает кафе, где предлагают ассортимент блюд, колбасы и деликатесы из мяса и ливера страусов, выращенных в донских степях. Буду ждать следующий сезон .
А у меня уже мясо индейки поперёк горла стоит . Это единственное, которое мне врач разрешила употреблять. Правда, про страусов мы речь не вели . А теперь я подумала, что ведь схожи птички-то, значит, можно попробовать . Жаль только, что на ферме мы были в последние дни перед тем, как страусов должны были вывезти на тёплые квартиры. А обычно с мая по октябрь при подворье работает кафе, где предлагают ассортимент блюд, колбасы и деликатесы из мяса и ливера страусов, выращенных в донских степях. Буду ждать следующий сезон .
А почему индюшатина не идет? сухая очень? Я бы мясо страуса купила) Хотя бы для пробы) И конины...))))За оленину вообще молчу, это в наших широтах нереально) У нас это все не очень спросом пользуется...все как-то по свинине и телятине выступают. Я вот уже долго не могу купить перепелов...Яйца продают везде, а тушек нет...(если и есть, то копченые...а я такое не очень приветствую)