Лишь некоторая группа людей - вегетарианцы - способны прожить без мяса, большинство же не представляют без него своего существования. Но какое мясо лучше есть, какие плюсы и минусы употребления мяса в пищу? Давайте попробуем разобраться.
Начнем с того, что какие дискуссии на тему мяса бы не велись - все приходят к выводу, что употреблять мясо в пищу нужно умеренно (приблизительно 100г в сутки взрослому человеку). А во т какое мясо лучше выбрать каждый должен решить для себя сам.
Судите сами:
1.Для любого мяса плюсом является высокое содержание белка, а также комплекс аминокислот, которые организм человека не вырабатывает.
2. В мясе содержится коллаген - строительный материал для кожи, сосудов и суставов человека.
3. Мясо имеет много железа, которое очень хорошо усваивается при пищеварении. При этом отварное мясо наиболее полезное, так как в нём меньше холестерина и экстрактивных веществ. При малокровии лучше употреблять красное мясо, а при нарушении обмена веществ – светлые сорта, птицу
4. Телятину можно отнести к диетическим сортам мяса. В отварном виде телятину хорошо употреблять после перенесённых инфекционных заболеваний и травм.
5. В говядине содержится большое количество белка и железа.
6. Свинина содержит больше всего аминокислот лизина, что является необходимым для нормального формирования костей и роста детей.
7. В баранине в два с половиной раза меньше холестерина, чем в говядине и, в четыре раза меньше, чем в свинине, что является её несомненным преимуществом.
8. Курица относится к диетическим видам мяса и усваивается лучше, чем говядина и свинина.
9. Самым диетическим сортом мяса является крольчатина. Она быстро восстанавливает силы человека после инфекционных болезней и не вызывает аллергических реакций.
10. В телятине много азотосодержащих веществ (более, чем в говядине), которые способствуют образованию мочевой кислоты, что, в свою очередь, может привести к нарушению обмена веществ.
11. Жирная говядина плохо переваривается, поэтому печень, поджелудочная железа испытывают лишнюю нагрузку.
12. Бараний жир более тугоплавкий и плохо переваривается, вследствие чего страдает пищеварительный тракт.
13. Свинину следует ограничивать людям, страдающим, холециститом, дуоденитом, воспалением жёлчных протоков в печени и при атеросклерозе.
14. Куриный бульон не рекомендуется при язвенных болезнях желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки, так как он способствует увеличению выделения организмом желудочного сока.
Так что выбирайте, какое мясо употреблять в пищу сами. А я вам желаю приятного аппетита и хорошего здоровья.
Deva_daria
24.1.2012, 20:01
Panda27, интересная информация. В нашей семье мясные блюда употребляют в пищу каждый день. Говядину и баранину готовлю очень редко, а вот курица и свинина занимают почетное место на нашем столе.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОсновные блюда которые готовлю из мяса: голубцы, свинина в горшочках с овощами (на фото), пельмени, мясо по французки, манты, котлеты, люля-кебаб, фаршированный перец, бризоли, тушеные куриные крылышки и жаркое.
Моя семья не может прожить без мяса и мясных изделий - ни дня. Для того чтоб свинина. курятина и телятина не надоедала я запекаю картошку с грибами или жарю рыбу. Одним мясом питаться не стоит, необходимы и другие белки - так же необходимо устраивать разгрузочные дни. Для того чтоб не наносить большой урон своему желудку - я готовлю овощные салаты.
Отказаться от мяса? Никогда! Это же основной продукт питания. Жаль несчастных вегетарианцев, нет, я их понимаю и с уважением отношусь к их убеждениям, но все равно мне их очень жаль.
По поводу видов мяса. Скажем так, лишних там нет и отказываться от одного вида в пользу другого не стоит. Да, некоторые виды лучше не есть каждый день, но если иногда, то очень даже можно.
Вот как можно отказаться от шашлыка из мяса нутрии? Или, например, от жирной-жирной свинины? Ведь вкус у них совершенно разный, а потому уникальный.
Deva_daria
15.2.2012, 22:59
Саня, для меня тоже непонятно как мясо можно не любить
Когда обедаю без мяса, такое чувство, что в желудке ничего и не было
У нас в семье есть один вегетарианец, когда начинаешь что-то готовить мясное или рыбное, целая демонстрация в защиту животных на кухне начинается.
Lalochka
25.2.2012, 16:03
Мясо в нашей семье едят каждый день! Мы с мужем едим любое, а вот деткам более постное. Я очень люблю мясо нутрии, в отличии от кроля оно с жирком и не сухое. Свинина в любом виде хороша, но в суп ее никогда не ложу, жирновато.
У нас в семье тоже мясо любят все. В основном я готовлю свинину и курятину. Но это не из-за того, что другие виды мяса мне не нравятся, просто у нас на рынке они бывают реже. Внук у меня очень любит голубцы, отбивные куриные грудки в кляре. А мясная подлива - это просто палочка-выручалочка. С любым гарниром - вкуснотища!
Babusika
28.2.2012, 14:38
Мясо в нашей семье любят все, не даром говорят что мужчины не могут прожить без мяса, а у нас в семье только я и мама "не мужчины"
. Мои дети из мяса едят котлетки, голубцы, плов, старший сын может еще скушать отбивную, но только куриную. Предпочитаю купить на рынке мясо, и из него готовить, готовые мясные продукты почти не покупаем.
Очень люблю баранину, покупаю много, обычно прошу мясника отдать мне все цельными частями, целую заднюю ногу, переднюю, и т.д., потом дома сам уже разделываю так как мне нужно и расфасовываю по кулькам, подписываю и в морозилку, что-то оставляю свеженькое и готовлю или отдаю жене, что бы она что-то приготовила, все остальные виды мяса также предпочитаю, возможно кроме козьего, воспоминания от этого мяса не самые благоприятные, но это было давно, и возможно стоило бы попробовать еще раз.
В опросе не хватает пункта про мясо диких животных и птиц. Я вот с большим удовольствием вспоминаю целую кабанью ногу, запеченую в духовке. Дело было в загранкомандировке в мусульманскую страну. Местные охотники застрелят кабана и несут нам. Чем его наши женщины шпиговали и натирали до сих пор не знаю. Но вкусно было обалденно.
~PurpleRain~
18.3.2012, 18:12
Vasilii
а я к дикому мясу.. точнее утки, кролики... как то с отвращением..
но дикого кабанчика я еще не пробовала..))
чем вкус отличается от свинины домашней?
Romanova A
29.3.2012, 16:57
Мясо дикого кабана я ела. Оно не так отдает свиньей, это раз. Второе, оно более плотное, но не грубое. А вообще, конечно, мясо нужно есть. Я люблю с рынка, свежее, когда оно ещё не морозилось. Там и кусочек можно самой выбрать, который захочешь. Да и как без мяса? Особенно при суровом - то климате.
serenada
11.4.2012, 17:02
Мясо придает особый вкус любому блюду. Особенно любят мясные блюда мужчины. Из разновидностей мяса самым вкусным и мягким считаю мясо молодого теленка. Мясо баранины не рекомендуется людям с повышенным давлением.
У нас тоже мясное семейство. Лично я люблю мясо еще с детства - когда родители приходили со мной в гости и мне предлагали борщ (суп) я всегда спрашивала: "А мясо есть?". Жареным люблю мясо нутрии, свинину, курицу. В бульонах вкусный домашний петушок, говядина. А кролика обожаю в сметане. Ну и всякие блюда из фарша люблю готовить.
Вот, например, бомбочки из куриного фарша с плавленным сыром в панировочных сухарях. И субпродукты - тоже мясо.
Из нетрадиционных видов мяса я ела косулю и бобра. Косуля мне понравилась, правда, ее, как и всякую дичь, нужно долго тушить. А вот бобер попахивает. Весь день ухлопала на его приготовление: несколько раз меняла воду, долго варила-тушила, овощи добавила. Он разварился и стал мягкий, как тушенка. Но пахнет, по-моему, неприятно. Так попробовать и не решилась.
Ужедавно доказано, что мясо все-таки нужно употреблять. Особенно вредно запрещатькушать мясо детям. Их растущим организмам без него не обойтись. Ученые провелимного исследований и доказали, что вегетарианцы не употребляющие мясострадают от недостатка железа и других необходимых организму элементов. Ноестественно, употреблять его нужно в меру. Лучше кушать куриное мясо, телятину,нежирную свинину.
Цитата(Mr.A-Z @ 28.2.2012, 18:18)
Очень люблю баранину, покупаю много, обычно прошу мясника отдать мне все цельными частями, целую заднюю ногу, переднюю, и т.д., потом дома сам уже разделываю так как мне нужно и расфасовываю по кулькам, подписываю и в морозилку, что-то оставляю свеженькое и готовлю или отдаю жене, что бы она что-то приготовила, все остальные виды мяса также предпочитаю, возможно кроме козьего, воспоминания от этого мяса не самые благоприятные, но это было давно, и возможно стоило бы попробовать еще раз.
Не так давно готовила из козьего мяса гуляш. Мясо привезли дальние родственники. Я не знала, что это мясо козье, и все время удивлялась: «Какая жилистая говядина!», надо было отварить это мясо или на фарш пустить. Ножи пришлось заново заточить и все жилки долго вырезать. А так на вкус - нормально. Запах специфический, но едва уловимый.
В нашей семье мы предпочитаем готовить из говядины или баранины. Иногда и из курочки что-нибудь готовлю.
Кстати, я также расфасовываю мясо по кулечкам и в морозилку. Сортирую: для варки, фарша или жарки. Меня этому свекровь научила. Очень удобно.
Не знаю почему, но сколько знаю вегетариаццев, они так агрессивно стараются навязать свои идеи, что начинаешь избегать общения с этими людьми.
У нас в семье тоже едят мясо, все очень любят оленину и дичь, особенно глухарей и цесарок. Курятину перестала покупать, оказывается в ней много женских гормонов, а для мужчин это не хорошо, а петушка в городе не купишь. Мясо люблю готовить, это такой простор для фантазии и очень приятно видеть, что нравится едокам.
Цитата(Nasy @ 28.7.2012, 13:08)
Не знаю почему, но сколько знаю вегетариаццев, они так агрессивно стараются навязать свои идеи, что начинаешь избегать общения с этими людьми.
Я с вами не соглашусь, здесь многое от человека зависит.
Я, конечно, не строгий веган, просто мяса не ем, но никому этим не тыкаю и не есть его вместе со мной не принуждаю, хочешь есть - ешь.
Муж мой, например, мясо ест и я ему его готовлю, если попросит.
Сказительница
5.8.2012, 9:03
Наша семья жить без мяса не может, больше всего мы любим индейку, ну или курицу.Сейчас радует глаз, что мясо стали разделывать правильно для продажи, а не просто рубить на куски, считаю просто порубить - испортить мясо потому что, каждый кусочек мяса требует своего, особого приготовление, и приступно вырезку режать на тушение с картошкой.А вот из окорока делать отбивные, это просто порубить мясо, а оно все равно не будет таким вкусным.Многие хозяйки мало знают об этом , что печально.
В последнее время больше всего нравится мясо утки, особенно шкурка) Готов поменять 2 курицы на на утку
Как-то по особенному готовить ее не умею, лучше всего получается в духовке, на шампурах, пекинская. А вот гуся как-то раз готовили - не очень получилось, утка и гусь требовательные птицы, обязательно их нужно мариновать.
Цитата
А вот гуся как-то раз готовили - не очень получилось, утка и гусь требовательные птицы, обязательно их нужно мариновать.
Я росла в деревне, а там, сами понимаете, домашней птицы всякой полно. Так вот, когда нам готовили гуся, его периодически переворачивали и поливали выделяющимся жиром и соком.
Позднее, уже у себя дома, а не в деревне, мы с мамой запекали гуся в рукаве. Там переворачивать и поливать его не пришлось - он и так замечательно получился
DinaDina
26.11.2012, 13:35
Я гуся готовила всего пару раз в жизни, и поступала так: вначале отваривала до полуготовности в ведерке, а затем доводила в духовке до готовности и до румяной корочки. Получалось вкусно, лишний жир оставался в кипятке. а не на стенках духовки. Хотя это, наверное, неправильный метод, но очень упрощает запекание такой жирной птицы.
Kochidyn
27.11.2012, 4:16
Все отдам за мясо) По теме, есть нужно однозначно, ведь это источник энергии, но все хорошо тогда, когда в меру. Кушайте мясо друзья и будьте здоровы)
Марищка
28.11.2012, 10:47
Мясо, у меня в семье любят, но без фанатизма, оно часто, с успехом заменяется рыбой. Покупаю я его на рынке, моя любимая говядина последнее время сильно подорожала, поэтому чаще стала покупать свинину. Обычно беру шею, она не сухая, в меру жирненькая, её и на фарш хорошо и целиком и кусочками. Курицу едим, только когда своих птичек рубаем или родственники из деревни передают, брать магазинную как то не хочется, муж птицу вообще не ест, поэтому нам с детьми хватает. В обычные дни, готовлю в основном блюда из фарша, или гуляш с подливой, вариаций приготовления очень много поэтому сильно не приедается.
Елена Белашова
28.11.2012, 12:06
А соевое мясо для кого-нибудь мясо?! Просто любопытно, едят ли его вообще форумчане???
Vkusnjshka
28.11.2012, 12:13
Цитата(Елена Белашова @ 28.11.2012, 11:06)
А соевое мясо для кого-нибудь мясо?! Просто любопытно, едят ли его вообще форумчане???
Наша семья не ест соевое мясо вообще.Лично мне вкус не нравится.Сою не ем.А вообще слышала,что соевое мясо полезно,в нем много белков.
Елена Белашова
28.11.2012, 13:59
Я я люблю соевую спаржу, тофу. А то, что продают как "соевое мясо" или "соевый гуляш" мне тоже нравится не всегда. Да и про сою много всякой разной информации, даже иногда не знаю, стоит ли тот же тофу покупать. По сути, соевая спаржа фучжи - это тоже соевое мясо. Или нет? Не понятно
.
Я считаю соя - это соя, а мясо - это мясо.
Цитата(Елена Белашова @ 28.11.2012, 13:06)
А соевое мясо для кого-нибудь мясо?! Просто любопытно, едят ли его вообще форумчане???
Я пробовала однажды нечто под названием "соевое мясо", но не уверена, что это было оно
Или я его неправильно приготовила, или ещё что, но на вкус оно как резина получилось
Елена Белашова
28.11.2012, 22:36
Цитата(Lilie @ 28.11.2012, 23:33)
Я пробовала однажды нечто под названием "соевое мясо", но не уверена, что это было оно
Или я его неправильно приготовила, или ещё что, но на вкус оно как резина получилось
Лиль, оно реально бывает резиновым
Хотя, можно и приготовить вкусно, у друга получается.
Марищка
29.11.2012, 10:15
Может, я владею не правильной информацией, но слышала, что соя не очень полезна, есть некоторые возрастные ограничения. Как только соевое мясо начинало у нас появляться, годков 15 назад, я его покупала и пробовала готовить, есть можно, даже мужу понравилось, правда, больше не просил. Потом пару раз покупал себе корейские салаты с соевым мясом, он у меня большой почитатель всего такого, но что-то не прижилось мяско. В качестве заменителя мяса, этот продукт рассматривать нельзя, особенно для мясоеда, но как вариант, готовить для разнообразия, например в пост.
Цитата(Марищка @ 29.11.2012, 10:15)
Может, я владею не правильной информацией, но слышала, что соя не очень полезна, есть некоторые возрастные ограничения.
На сколько я знаю, эта генетически модифицированная соя не полезна
Но могу и ошибаться..
Елена Белашова
30.11.2012, 11:10
Цитата(Lilie @ 29.11.2012, 22:51)
На сколько я знаю, эта генетически модифицированная соя не полезна
Но могу и ошибаться..
Да, не полезна. Говорят, что почти вся соя сейчас ГМО.
Vacilica
30.11.2012, 13:39
Цитата(Елена Белашова @ 28.11.2012, 13:06)
А соевое мясо для кого-нибудь мясо?! Просто любопытно, едят ли его вообще форумчане???
К нам соевое мясо первый раз завезли из Китая, в очень красивых упаковочках. Тут же все заговорили о его пользе
. К тому же, с мясными продуктами тогда было туго (90е годы), кроме «ножек Буша» и американских же сосисек трудно было что-то купить
. Решила я подсадить своих мужчин на сою. Но они не прониклись, ни вкусом, ни пользой. Есть-то, конечно, ели, я же старалась с соусами приготовить, повкуснее, но через час уже ходили голодные. Так как-то интерес к этому продукту и пропал
.
А сейчас у мужа на что-то началась аллергия. Пока не можем понять на что, но точно на продукты. Врач сказала исключить все потенциальные аллергены, и пока, даже курицу и рыбу морскую не употреблять
. Сказала, что можно есть свинину, на неё аллергия редко бывает. Муж, вроде как, и не против, правда, отбивные ему никто и не обещал.
Мясо беру только в магазинах, как-то нет доверия к рыночному. Сегодня взяла кусочек на буженину
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаБеру только шейную часть. Пробовала и окорок, и корейку, но суховато получается.
Я очень сильно люблю мясо, больше всего нравится свинина. И готовлю чаще всего с ее, особенно мужчинам нравится.
Я считаю, что женщины которые считают, что путь к мужскому сердцу лежит через желудок должны готовить именно такое мясо.
Цитата(Tettа @ 16.1.2013, 17:00)
Я очень сильно люблю мясо, больше всего нравится свинина. И готовлю чаще всего с ее, особенно мужчинам нравится.
Я считаю, что женщины которые считают, что путь к мужскому сердцу лежит через желудок должны готовить именно такое мясо.
Tettа, тогда очень рекомендую вам попробовать вот этот рецепт
Свинина в кляре по-китайскиУверена, ваш мужчина это блюдо оценит
Мелисандра
11.3.2013, 19:13
Я раньше вообще не любила мясо и не понимала, как можно променять греческий салатик, например, на кусок этого жирного и тяжелого продукта. Любовь к мясу у меня пришла во время кормления ребенка грудью. Видно не хватало мне каких-то элементов, но в один прекрасный день я поняла, что безумно хочу впиться зубами в кусок мяса. С тех пор я мясо очень люблю. Больше всего люблю говядину. А в птице предпочитаю белое мясо курицы и индейки, гуся и утку оставлю любителям.
Я себе с трудом представляю, как можно отказаться от мяса и какова должна быть мотивация, чтобы полностью исключить из питания своей семьи мясо.
Один из быстрых способов получения удовлетворения для человека – это еда, что бы ни говорили о высоких материях. Хотя бы потому что без еды нельзя прожить. Если и можно, то недолго.
Шашлык мы не часто готовим, но наш папа в последнее время нас балует. Берет у дедушки электрошашлычницу. На костре вкуснее, но пока не сезон.
Я люблю готовить мясо по-министерски или по-французски. Кто как его называет, но смысл и вкус от этого не меняется.
Баранину ем, но не нравится, что потом ощущение застывшего жира. У меня друзья из баранины готовят голубцы в виноградных листьях. Очень вкусно, но потом жир раздражает небо. Может ее надо как-то по-особенному есть?
Девочки о мясе нутрии пишут. Тоже ничего не могу сказать. Не пробовала. Вид у нутрий не очень приятный. Какой вкус у этого мяса?
Цитата(Dalila @ 9.4.2013, 12:54)
Баранину ем, но не нравится, что потом ощущение застывшего жира. У меня друзья из баранины готовят голубцы в виноградных листьях. Очень вкусно, но потом жир раздражает небо. Может ее надо как-то по-особенному есть?
Ой, я помню, баранину никогда не любила как раз вот из-за жира, который к небу пристывал
Хотя, некоторые утверждают, что никакого жира у них к небу не пристает, так что, возможно, какой-то секрет и есть
Vacilica
10.4.2013, 17:28
Ой, девочки, это вы еще не пробовали австралийскую баранину
. В 90е к нам на Север её на теплоходах завозили. За неимением выбора брали её, не всё же тушёнкой питаться. Вот уж в ней жира было
! Правда, иногда привозили копченые бараньи рёбра. Те были вкусные, можно было даже в холодном виде есть, кстати, тогда и жир не особо ощущался, видно, вытопился при копчении. И суп гороховый с копчеными ребрышками был неплох
.
С тех пор, не доводилось баранину пробовать, не было желания. А недавно гомеопат, которая взялась вносить коррективы в моё питание, сказала, что мне на выбор можно только четыре вида мяса: индейку, нутрию, кролика и баранину. Нутрию и кролика, однозначно, есть не могу, пришлось купить кусочек седла барашка. Не скажу, что жир ощущается, но грызла я его без удовольствия
.
Цитата(Vacilica @ 10.4.2013, 17:28)
И суп гороховый с копчеными ребрышками был неплох
.
С тех пор, не доводилось баранину пробовать, не было желания. А недавно гомеопат, которая взялась вносить коррективы в моё питание, сказала, что мне на выбор можно только четыре вида мяса: индейку, нутрию, кролика и баранину. Нутрию и кролика, однозначно, есть не могу, пришлось купить кусочек седла барашка. Не скажу, что жир ощущается, но грызла я его без удовольствия
.
Я и сейчас мужу варю гороховый суп с копчеными свиными ребрышками. Сама не ем только из-за наличия в нем бобовых.
Мясо индейки и кролика считается диетическим. Деток, у кого аллергия на белковую пищу кормят мясом кролика. Никакого специфического запаха нет.
Нутрии внешне непривлекательные. Хотя если бы я не знала, то может и понравилось бы мясо.
Наш папа перед Новым годом принес мясо козла домашнего. Вроде ничего, но тоже жир ощущается. Ел он этих козлов сам.
Я мясо люблю (хотя не могу сказать, что ем его ежедневно), а вот с приготовлением часто трудности... Получается только в рукаве хорошо запекать. А баранину я всегда мариновала в соевом соусе и луке, и очень вкусно было!
Кролик мне не очень нравится, потому что там косточек много, а курица уже надоела... А говядина жесткая... Что делать?))))
Цитата(Акрина @ 11.4.2013, 22:03)
А говядина жесткая... Что делать?))))
Может, тоже замариновать?
Вроде, киви хорошо мясо размягчает
Цитата(Lilie @ 12.4.2013, 9:14)
Может, тоже замариновать?
Вроде, киви хорошо мясо размягчает
Ну, только маринад спасает, но не всегда... В детстве помню, говядину ела, вкусно было. Не пойму, может неправильные воспоминания. А киви - возможно, там кислоты много. Только интересно, никакого сладкого привкуса не остается?
Цитата(Акрина @ 12.4.2013, 10:10)
А киви - возможно, там кислоты много. Только интересно, никакого сладкого привкуса не остается?
Ой, вот этого я не знаю
Сейчас мы мясо не едим, а раньше - не пробовали
Елена Белашова
12.4.2013, 12:20
Акрина, а конину ты не пробовала? Моя свекровь ОЧЕНЬ любит бульон на этом мясе и саму конину тоже, но ее надо уметь выбирать и не переварить. У нас в Казахстане, это одно из самых предпочитаемых видов мяса.
Цитата(Елена Белашова @ 12.4.2013, 12:20)
Акрина, а конину ты не пробовала? Моя свекровь ОЧЕНЬ любит бульон на этом мясе и саму конину тоже, но ее надо уметь выбирать и не переварить. У нас в Казахстане, это одно из самых предпочитаемых видов мяса.
Не пробовала, и не хотела бы осознанно пробовать... Не могу объяснить почему... Может, потому что лошади внешне нравятся. Да у нас она и не продается)
Я тоже не ела конину, покрайней мере осознано.
~PurpleRain~
12.4.2013, 18:35
Цитата(Lilie @ 9.4.2013, 13:08)
Ой, я помню, баранину никогда не любила как раз вот из-за жира, который к небу пристывал. Хотя, некоторые утверждают, что никакого жира у них к небу не пристает, так что, возможно, какой-то секрет и есть
горячей водкой запивать надо, а не пивом
Просто шашлык из баранины нужно горячим есть...
вообще баранину отмывать очень сложно и с пасуды и с рук.. только кипятком.