Поскольку микроволны действуют только на молекулы воды, они разогревают продукты лишь до 100 градусов - точки кипения воды. Но при этом поверхность мяса не приобретает аппетитный румяно-коричневатый цвет, а булочка - хрустящую корочку. Такое может происходить только при более высокой температуре, например, при жаренье в жире, который нагревается гораздо выше 100 граду- сов, или при запекании в духовке или гриле, где тепловое излучение создает температуру 200-250 градусов. Вот почему до сих пор многие считают, что микроволновые печи существуют для разморозки продуктов из морозильника и для разогревания готовых блюд. Считают также, что для выпечки пирогов и булочек, а также приготовления запеченного мяса и птицы в доме нужна электродуховка; а для запекания с хрустящей румяной корочкой мяса и птицы, а также для приготовления аппетитных румяных бутербродов-тостов в хозяйстве необходимы гриль и тостер. Однако новые современные модели микроволновых печей способны заменить всю эту технику. Чтобы мы могли воспроизводить на новой технике привычный традиционный вкус, разработчики оснастили печь грилем. Он-то и обеспечивает хрустящую корочку и аромат, как из обычной духовки, только с помощью микроволн в несколько раз быстрее. Конструкторы предложили конвекционный гриль, с вентилятором, который обдувает готовящееся блюдо горячим воздухом. Комбинированная печь дает возможность готовить пятью (!) разными способами: микроволновым; с грилем (как в электродуховке); комбинированным -с использованием микроволн и гриля; излучением мощного гриля с конвекцией; комбинированием конвекции и микроволн. Новейшие элитные модели микроволновых печей по своим возможностям приблизились к самым передовым электродуховкам, превосходя их по скорости приготовления блюд.
Вчера делала бараньи ребрышки целым куском в микроволновке. Обмазала их специями, под них положила картофель, картофель положила цельным. Прекрасно все запеклось, я бы сказала, что даже слишком. И гриль не понадобился. Правда, все делалось в режиме combi. Мясо получилось очень сочным, жаль только, что было оно слишком уж жирным. С курицей такое блюдо выходит более легким.
То есть в самой простейшей микроволновке тоже получится мясо сочным? Часто сталкивалась больше с негативным опытом приготовления мяса в СВЧ. Сама готовила мужу года 4 назад в микро тефтели (фарш, капелька риса, много лука, чаще вообще без риса). Кстати, получались хорошо, ему нравились, но одно дело - работать с фаршем, а другое - с цельными кусками мяса.
У нас простая микроволновка, гриля нет. Готовлю в ней не часто, в основном всякие постные овощные запеканки (если надо приготовить что-то в рекордные сроки) или пангасиуса с картофелем и овощами.
То есть в самой простейшей микроволновке тоже получится мясо сочным?
Я вообще не добавляла воды, а сока получилось довольно много.
Моей микроволновке, примерно, лет 8, думаю. Покупала недешевую. До нее вообще машинка была с мусорки, или как здесь называют, с выставки. Люди не чинят вещи, а просто выставляют их на улицу в аккуратном виде рядом с мусорными баками. Так у нас появился первый пылесос (крутой), хозяин не потрудился сообразить и вытащить застрявший теннисный мячик из шланга. В микроволновке не было тарелки-подставки, я купила ее на рынке, где торгуют б/у вещами. Простенькая была, но работала на разморозку и согрев нормально. Но готовить в ней даже бы и не сообразила тогда. В моей нынешней печке нет установки температуры или я не соображаю, где эта кнопка. Так что я просто включаю ее, устанавливаю режим, а дальше она уже сама действует.
Надо признаться, что пока мне нравится и время, которое уходит на приготовление в ней блюд, которого уходит гораздо меньше, чем на приготовление в духовке, и результат вполне меня устраивает. А на гриле должен получиться замечательный шашлычок, жаль только, что места там маловато.