Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Закваска для хлеба, рецепты, информация
Елена Белашова
сообщение 23.7.2013, 14:14
Сообщение #1


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Я вычитала про закваску для бездрожжевого хлеба. Я так все-таки понимаю, что хлеб этот условно без дрожжей, так как закваска-то бродит из-за "диких" дрожжей, которые есть в муке (судя по моим познаниям, особо в вопрос не вдавалась). Зато эти дикие дрожжи натуральные, не термофильные промышленные.

Решила поставить свою первую закваску на днях. Смешала 100 грамм муки в/с и 100 грам теплой воды. На следующий день закваска начала весело бродить, поднялась и начала "пахнуть". Закваску замешала в 2-х литровой банке, чтобы она не сбежала к 4-ому дню. Банку закрыла капроновой крышкой, в которой муж проковырял мне 5 дырок для вентиляции.

Когда я "кормила" закваску второй раз, то перемешала ее металлической ложкой и только потом прочитала, что это не очень хорошо. Не знаю, послужило ли именно это причиной, но после этого моя закваска перестала подавать признаки жизни. На третий день я отправила ее в канализацию и решила попробовать сделать вторую партию либо на ржаной муке, либо на муке первого/второго сорта. Еще хочу поискать разные рецепты заквасок (знаю, есть на изюме, с медом и т.д.).

А рецепт нынешней был: 100 грамм муки + 100 грамм теплой воды, теплое место, капроновая крышка с вентиляцией и прикорм в тех же пропорциях и тем же в течение 3-х дней. На 4-ый закваской можно пользоваться. Половину берем на тесто, вторую половину - в холодильник, чтобы потом докормить по мере необходимости и использовать.

Вот что было еще вчера, а сегодня пришлось утилизировать...


А вообще я очень хочу воооот этот вот свой агрегат использовать наконец. Это не наша хлебопечка, мы ее забрали в прошлом году у аби. Они хлеб не пекут, а я созрелаsmile.gif Скоро достану из шкапчика кухонного, куда я ее припрятала.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Lilie
сообщение 19.9.2013, 11:13
Сообщение #2


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



По-моему, здесь очень к месту будет рецепт от Лены (Toropyga) wink.gif

Ржаной хлеб на домашней закваске без дрожжей
Автор: Toropyga


Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 20
Ингредиенты:
ржаная мука
вода
соль, сахар
Приготовление:
За 3 дня до запланированного выпекания делаем закваску.
Для закваски вам понадобится ржаная мука и вода (можно сыворотку). Замешиваете тесто из 100 гр жидкости и 100 гр муки, оно получается по консистенции как на блины. Больше ничего добавлять не нужно, накрываете посудинку (лучше стеклянная банка или глиняный горшочек) тряпочкой, и ставите в теплое темное место (20-25 градусов). Я ставила просто в кухонный шкафчик, где храню крупы. Закваска закисает примерно за двое суток - вы сразу поймете это по характерному запаху и "пузырчатой" структуре. Теперь ее нужно "подживить" таким же составом: 100 гр воды или сывороткии 100 гр. ржаной муки. Все хорошо перемешать и оставить в том же месте. Когда закваска запузырится (примерно на след.сутки), она готова.
Процесс совсем не трудоемкий, хотя занимает где-то трое суток - но вашего участия требуется лишь несколько минут.
Рецепт ржаного хлеба на закваске:
Итак, у вас есть закваска. В закваску добавляю примерно столько же жидкости, сколько закваски (например, 500 мл закваски, и 500 мл воды). На это кол-во примерно 2 ч.л. соли, можно немного сахара (но не обязательно). Постепенно ввожу ржаную муку. 1 часть закваски, 1 часть воды, муки (приблизительно 1 кг) - сколько возьмет до пластично-кремовой консистенции, соль, сахар, кориандр. Поднимается за 3 часа где-то, но можно и дольше - это не ухудшит smile.gif У меня стоял ночь, а утром я пекла. Муку можно использовать и пшеничную - получится ржано-пшеничный хлеб smile.gif Сверху можно посыпать геркулесовыми хлопьями и мукой.
Перемещаю поднявшееся тесто на противень (я застилаю пергаментом), место под хлебом можно смазать раст.маслом чуть-чуть. Я положила тесто подниматься прямо на противень, чтобы не перекладывать. Формирую увлажненными прохладной водой руками круглый хлеб, сверху посыпаю кориандром (он очень хорошо сочетается по вкусу с ржаной мукой), слегка придавливаю зернышки, чтобы не отвалились, посыпаю пшеничной мукой, делаю надрезы острым ножом, и отправляю в духовку.
В этом случае духовку включаем тогда же, когда ставим хлеб - она нагревается постепенно, и хлебушек еще лучше поднимается. Температура - 180 градусов. Через полтора часа примерно (если буханка больше - может понадобиться больше времени) выключаю духовку и оставляю хлеб "доходить" еще минут на 30. Проверить его готовность можно деревянной зубочисткой: если она выходит сухая, значит хлеб готов. Аромат по всей квартире распространится потрясающий wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Елена Белашова   Закваска для хлеба   23.7.2013, 14:14
- - Елена Белашова   Вчера попала на передачу про хлеб на ТЕЛЕКАФЕ. Там...   28.7.2013, 18:45
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 28.7.2013, 19:45)...   28.7.2013, 20:47
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 28.7.2013, 23:47) Лен, я н...   28.7.2013, 21:08
- - Елена Белашова   Все, завтра утром поставлю вторую закваску на изюм...   10.8.2013, 1:09
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 10.8.2013, 2:09) ...   10.8.2013, 23:40
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 11.8.2013, 2:40) На изюме ...   13.8.2013, 11:28
- - Марищка   Я тоже хочу бездрожжевой хлеб , поначиталась о вр...   13.8.2013, 23:59
- - Елена Белашова   Цитата(Марищка @ 14.8.2013, 2:59) Вопрос,...   14.8.2013, 5:51
- - olechk_a   Я пару лет назад пекла хлеб только на домашней зак...   14.8.2013, 18:21
|- - Lilie   Цитата(olechk_a @ 14.8.2013, 19:21) На тр...   14.8.2013, 18:28
|- - olechk_a   Цитата(Lilie @ 14.8.2013, 18:28) olechk_a...   14.8.2013, 18:55
|- - Lilie   Цитата(olechk_a @ 14.8.2013, 18:55) хм......   14.8.2013, 19:55
- - Елена Белашова   Цитата(olechk_a @ 14.8.2013, 21:21) Я пар...   15.8.2013, 4:56
|- - olechk_a   Цитата(Елена Белашова @ 15.8.2013, 4:56) ...   16.8.2013, 16:12
- - Елена Белашова   Цитата(olechk_a @ 16.8.2013, 19:12) У мен...   17.8.2013, 4:36
- - Lilie   Забавная картинка по теме   20.9.2013, 14:38
- - Lilie   Лена, ты ещё экспериментируешь с закваской? Нашла...   22.3.2014, 21:43
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 23.3.2014, 0:43) Лена, ты ...   26.3.2014, 12:45
- - Lilie   Ещё вариант закваски - изюмная закваска или дрожжи...   18.5.2014, 20:11
- - Елена Белашова   Какой необычный вариант. Я не сразу поняла, что та...   19.5.2014, 11:31
- - olechk_a   Девочки, для того, чтобы закваска получилась темпе...   19.5.2014, 16:07
- - Елена Белашова   Цитата(olechk_a @ 19.5.2014, 19:07) Девоч...   19.5.2014, 16:16
- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 19.5.2014, 12:31)...   19.5.2014, 22:00
- - Katenka   Наткнулась на видео, думаю как раз в тему. Я вот...   2.6.2014, 14:00
- - Елена Белашова   Цитата(Katenka @ 2.6.2014, 17:36) Я вот в...   2.6.2014, 15:14
- - Katenka   Описываю, что происходит с моей закваской (из ржан...   4.6.2014, 15:39
- - Katenka   Кажется, я передержала ее: сверху появились белые ...   5.6.2014, 21:07
|- - Lilie   Цитата(Katenka @ 5.6.2014, 22:07) Кажется...   6.6.2014, 19:56
- - Елена Белашова   Цитата(Katenka @ 6.6.2014, 0:07) Кажется,...   6.6.2014, 11:30
- - Katenka   В общем, я все же попробовала из этой закваски спе...   8.6.2014, 17:42
- - Katenka   Попробовала приготовить хлеб на закваске по-особом...   16.6.2014, 19:19
- - Елена Белашова   Цитата(Katenka @ 16.6.2014, 22:19) Попроб...   17.6.2014, 11:53
- - Katenka   Заметила одну особенность, может, кому-то пригодит...   7.7.2014, 14:47
- - Елена Белашова   Я прочитала статью, что дрожжи не настолько страшн...   8.7.2014, 13:17


Ответить в данную темуНачать новую тему

2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 15.7.2025, 19:24
    ©