Темку с турецкой кухней мы уже открыли, но вот не хочется туда отправлять и турецкие сладости-печености, чтобы не затерялись в ветке, так что открываем новую сладчайшую, слоеную, медовую ))
Я начну с нашей первой покупки и первого опыта - это турецкие "конфеты" от фирмы KOSKA. Их можно купить в фирменных магазинах KOSKA на вес и в упакованных коробочках. Муж говорит, что эта фирма одна из самых старых, самых дорогих, но и самых вкусных. В итоге практически каждый день я "паслась" в фирменном отделе неподалеку от отеля.
В этой волшебной коробочке спрятались лимонные turkish delight с фундуком, а также конфеты на морковном соке в кокосовой стружкой с фисташками и что-то очень сладкое белого цвета опять же с веселыми зелененькими фисташками. Больше всего понравились конфеты с фундуком.
Состав, кстати, у них замечательный: сахар, лимонная кислота, фруктоза, кукурузный крахмал, орехи. Вегетарианцам и веганам можно смело есть.
Еще мы купили подарочный набор: "специальное предложение". В нем 4 коробки по 500 грамм. В каждой коробке наборы конфет: с фундуком лимонные, потом лимонные, мятные и из роз, также различные фруктовые и один набор "взрыв вкуса" - фруктовые конфеты в разной панировке и с орехами.
Еще одно "кстати". У конфеток очень коварная присыпка, которая хорошо пачкает одежду, отряхнуть полностью ее сложно, но отстирать легко.
Принесла ещё одни восточные сладости местного производства - печенье "Курабье"
Печенье оказалось вполне обычным. Вкусное, песочное.. Я иногда беру стряпушки от нашего местного производителя, там хотя бы состав приличный, без Е-шек. Вообще, когда покупала, не знала, что печенье относится к восточным сладостям. Привлеко название "Курабье" - необычное очень
В википедии нашла историю возникновения печенья:
Находчивый слуга персидского султана придумал сладость по воле случая. Однажды недоброжелатели украли из дома султана продукты, из которых изготавливались традиционные восточные сладости. Тогда он просто использовал муку, которой всегда было в изобилии в доме, яйца, сахар и немного масла. В довершении он «украсил» вкус печенья ноткой шафрана, а внешний вид легким слоем сахарной пудры. Так было выпечено первое курабье — простая, но в то же время ставшая невероятно любимой и распространенной, восточная сладость. Курабье всегда выпекалось пряным, будь то шафран, корица, гвоздика или даже простой ванилин. Никто не может с полной вероятностью сказать, какую форму имело то самое первое печенье, по одним источникам — это было печенье в форме ромашек, по другим — небольших размеров выпечка, присыпанная сахарной пудрой.
Кстати, в этом печенье никакой пряности обнаружено не было.