Цитата
У меня тоже была Шифер (видеокасета) superstition.gif но вот как то не пошло
А тогда особого выбора не было

, Фонда на тот момент уже была устаревшей. Были комплексы от Клаудии Шифер и Синдии Кроуфорд, Клаудия мне нравилась больше.
Цитата
Марищка, Алла, а можешь что-то по суставам посоветовать?
От малоподвижного образа жизни + наследственность у меня стали жутко болеть суставы, особенно тазобедренные и коленные. Кошмар, иногда даже согнуть ногу в коленке или сделать мах в сторону не могу
Вот так просто сказать, какое конкретно упражнение мне помогло, сложно, йога в целом оказывает благотворное действие не только на суставы, но и на весь организм

.
Вот например с тазобедренными суставами у меня было так, ночью могла проснуться от того что болит или онемело бедро на котором сплю, или днем в суставе могло что то заклинить, а зимой вообще просто болели, возможно воспалялись от переохлаждения

.
В книжке я прочитала, что нужно развивать подвижность суставов, и укреплять мышцы вокруг них, что бы именно мышцы принимали на себя основную нагрузку, а не суставы.
Каждое занятие

, я начинаю с разминки, например для шеи и плеч, я взяла упражнения из гимнастики Ниши, кстати, тоже очень хороший, оздоравливающий комплекс. Потом прорабатываю руки, локти, запястья, кручу в разные стороны, пальчики сжимаю и разжимаю, добираюсь до пояса, прокручиваю верхнюю часть туловища без бедер, потом только нижнюю часть, делаю восьмерочки, это уже из танца живота. Потом по-отдельности прокручиваю каждое бедро, коленки, щиколотки.
Из ассан, для подвижности тазобедренных суставов, хорошо сидеть в позе связанного угла, это сложив стопы, подошвами друг к другу, при этом колени должны стремиться к полу, на вдохе руками потянутся вверх, на выдохе наклониться и стремиться положить их перед собой, для усложнения, можно попробовать в этой позе лечь на спину.
Еще я делаю неполную позу лотоса, нужно сесть, скрестив перед собой ноги, спину держать как можно прямее, приподнять за лодыжку верхнюю ногу. Стопу положить в локтевой сгиб противоположной руки, а колено в другой, кисти соединить, получается как колыбелька, в которой нужно аккуратно покачать расслабленную ногу.
Вот Lilie ты писала, что не можешь сесть в позу лотоса, а и не надо сразу стараться выполнить крайнюю позицию ассаны, этим можно только навредить себе, я, где то слышала, что гибкость в йоге это не цель, а следствие, в любой ассане, есть вариации для разной подготовки. Минус групповых занятий в том, что при не профессионализме инструктора, человек может начать чувствовать свою ущербность, сравнивать себя нужно только с собой, «как я выполнял то или иное упражнение на первом занятии и чего я добился через определенное время»

.