Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Закваска для хлеба, рецепты, информация
Елена Белашова
сообщение 23.7.2013, 14:14
Сообщение #1


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Я вычитала про закваску для бездрожжевого хлеба. Я так все-таки понимаю, что хлеб этот условно без дрожжей, так как закваска-то бродит из-за "диких" дрожжей, которые есть в муке (судя по моим познаниям, особо в вопрос не вдавалась). Зато эти дикие дрожжи натуральные, не термофильные промышленные.

Решила поставить свою первую закваску на днях. Смешала 100 грамм муки в/с и 100 грам теплой воды. На следующий день закваска начала весело бродить, поднялась и начала "пахнуть". Закваску замешала в 2-х литровой банке, чтобы она не сбежала к 4-ому дню. Банку закрыла капроновой крышкой, в которой муж проковырял мне 5 дырок для вентиляции.

Когда я "кормила" закваску второй раз, то перемешала ее металлической ложкой и только потом прочитала, что это не очень хорошо. Не знаю, послужило ли именно это причиной, но после этого моя закваска перестала подавать признаки жизни. На третий день я отправила ее в канализацию и решила попробовать сделать вторую партию либо на ржаной муке, либо на муке первого/второго сорта. Еще хочу поискать разные рецепты заквасок (знаю, есть на изюме, с медом и т.д.).

А рецепт нынешней был: 100 грамм муки + 100 грамм теплой воды, теплое место, капроновая крышка с вентиляцией и прикорм в тех же пропорциях и тем же в течение 3-х дней. На 4-ый закваской можно пользоваться. Половину берем на тесто, вторую половину - в холодильник, чтобы потом докормить по мере необходимости и использовать.

Вот что было еще вчера, а сегодня пришлось утилизировать...


А вообще я очень хочу воооот этот вот свой агрегат использовать наконец. Это не наша хлебопечка, мы ее забрали в прошлом году у аби. Они хлеб не пекут, а я созрелаsmile.gif Скоро достану из шкапчика кухонного, куда я ее припрятала.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
olechk_a
сообщение 14.8.2013, 18:21
Сообщение #2


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 229
Рецептов: 32
Регистрация: 1.8.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 36614



Я пару лет назад пекла хлеб только на домашней закваске. Делала я ее из пшеничной муки высшего сорта. Ради такого дела даже залезла в свою записную книжку:
Состав:
мука 300 гр
вода 300 мл.
В первый день нужно смешать 100 мл воды и 100 гр муки. накрываем и ставим в теплое темное место. Насколько я помню, то ставила на кухне на верхний шкафчик. Желательно мешать несколько раз в день
На второй день нужно добавить 100гр муки и воду, чтобы закваска была той же консистенции, что и в первый день. Желательно мешать несколько раз в день
На третий день опять подкармливаем. и ждем "пика". Нужно словить момент, когда закваска будет на пике активности.
Словив, половину закваски используем, вторую ставим в холодильник. При необходимости достаем, подкармливаем и используем.

Я пекла на этой закваске и ржаной хлеб, очень вкусно)
Но, хлеб на закваске поднимается около 8 часов. Но и передерживать не стоит, я как-то поставила на ночь...а следующий день был выходным, проспала я больше 8 часов. В итоге хлебушек получился с кислинкой.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 14.8.2013, 18:28
Сообщение #3


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(olechk_a @ 14.8.2013, 19:21) *
На третий день опять подкармливаем. и ждем "пика". Нужно словить момент, когда закваска будет на пике активности.
Словив, половину закваски используем, вторую ставим в холодильник. При необходимости достаем, подкармливаем и используем.

olechk_a, Оль, а как определить, что вот он тот самый момент, - пик активности? smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
olechk_a
сообщение 14.8.2013, 18:55
Сообщение #4


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 229
Рецептов: 32
Регистрация: 1.8.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 36614



Цитата(Lilie @ 14.8.2013, 18:28) *
olechk_a, Оль, а как определить, что вот он тот самый момент, - пик активности? smile.gif

хм...закваска в этот момент должна увеличиться примерно вдвое.
в общем, примерно как обыкновенная опара: увеличение размеров и появление пузырьков.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 14.8.2013, 19:55
Сообщение #5


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(olechk_a @ 14.8.2013, 18:55) *
хм...закваска в этот момент должна увеличиться примерно вдвое.
в общем, примерно как обыкновенная опара: увеличение размеров и появление пузырьков.

Примерно понятно smile.gif Спасибо give_rose.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Елена Белашова   Закваска для хлеба   23.7.2013, 14:14
- - Елена Белашова   Вчера попала на передачу про хлеб на ТЕЛЕКАФЕ. Там...   28.7.2013, 18:45
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 28.7.2013, 19:45)...   28.7.2013, 20:47
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 28.7.2013, 23:47) Лен, я н...   28.7.2013, 21:08
- - Елена Белашова   Все, завтра утром поставлю вторую закваску на изюм...   10.8.2013, 1:09
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 10.8.2013, 2:09) ...   10.8.2013, 23:40
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 11.8.2013, 2:40) На изюме ...   13.8.2013, 11:28
- - Марищка   Я тоже хочу бездрожжевой хлеб , поначиталась о вр...   13.8.2013, 23:59
- - Елена Белашова   Цитата(Марищка @ 14.8.2013, 2:59) Вопрос,...   14.8.2013, 5:51
- - Елена Белашова   Цитата(olechk_a @ 14.8.2013, 21:21) Я пар...   15.8.2013, 4:56
|- - olechk_a   Цитата(Елена Белашова @ 15.8.2013, 4:56) ...   16.8.2013, 16:12
- - Елена Белашова   Цитата(olechk_a @ 16.8.2013, 19:12) У мен...   17.8.2013, 4:36
- - Lilie   По-моему, здесь очень к месту будет рецепт от Лены...   19.9.2013, 11:13
- - Lilie   Забавная картинка по теме   20.9.2013, 14:38
- - Lilie   Лена, ты ещё экспериментируешь с закваской? Нашла...   22.3.2014, 21:43
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 23.3.2014, 0:43) Лена, ты ...   26.3.2014, 12:45
- - Lilie   Ещё вариант закваски - изюмная закваска или дрожжи...   18.5.2014, 20:11
- - Елена Белашова   Какой необычный вариант. Я не сразу поняла, что та...   19.5.2014, 11:31
- - olechk_a   Девочки, для того, чтобы закваска получилась темпе...   19.5.2014, 16:07
- - Елена Белашова   Цитата(olechk_a @ 19.5.2014, 19:07) Девоч...   19.5.2014, 16:16
- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 19.5.2014, 12:31)...   19.5.2014, 22:00
- - Katenka   Наткнулась на видео, думаю как раз в тему. Я вот...   2.6.2014, 14:00
- - Елена Белашова   Цитата(Katenka @ 2.6.2014, 17:36) Я вот в...   2.6.2014, 15:14
- - Katenka   Описываю, что происходит с моей закваской (из ржан...   4.6.2014, 15:39
- - Katenka   Кажется, я передержала ее: сверху появились белые ...   5.6.2014, 21:07
|- - Lilie   Цитата(Katenka @ 5.6.2014, 22:07) Кажется...   6.6.2014, 19:56
- - Елена Белашова   Цитата(Katenka @ 6.6.2014, 0:07) Кажется,...   6.6.2014, 11:30
- - Katenka   В общем, я все же попробовала из этой закваски спе...   8.6.2014, 17:42
- - Katenka   Попробовала приготовить хлеб на закваске по-особом...   16.6.2014, 19:19
- - Елена Белашова   Цитата(Katenka @ 16.6.2014, 22:19) Попроб...   17.6.2014, 11:53
- - Katenka   Заметила одну особенность, может, кому-то пригодит...   7.7.2014, 14:47
- - Елена Белашова   Я прочитала статью, что дрожжи не настолько страшн...   8.7.2014, 13:17


Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 15.7.2025, 17:27
    ©