Или, может быть, название темы следовало написать со знаком вопроса? Моя мама, женщина весьма преклонного возраста, до сих пор отслеживает с особым интересом две новости: «Как прошла посевная?» и «Как завершилась уборочная?» Конечно, она большую часть жизни прожила на Кубани, где «Вести с полей» – самая насущная тема. Но и без этого для стариков хлебушек на столе – это всё! Я, хоть и застала очереди за хлебом в начале шестидесятых, но уже из того поколения, которое могло сказать: «Я хлеба не ем!» Ну, типа, фигуру держу, сижу на диете. Что уж о молодых говорить? Как бы то ни было, вся семья на диете сидеть не будет, и хлеб есть в каждом доме. Неважно какой: пшеничный или ржаной, батон или каравай, с семечками или с тмином (продолжать можно долго).
Кто-то покупает в магазине, а умельцы сами пекут. А какой хлеб предпочитаете вы? Если едите, конечно!
Нет, Валя, весь замес делала без молока и яиц. Только добавила в муку 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар и дрожжи. Ну и воду, естественно. Как при приготовлении лепешек. Если же делаю пиццу на дрожжевом тесте, то тогда добавляю в муку маргарин. Все замешивает хлебопечка, а выпекает духовка.
Наташа, симпатичный хлебушек Думаю, если мы когда-нибудь начнем есть хлеб, обязательно буду печь свой. Я пару раз пробовала ставить тесто на ЦЗ муке, пекла в мультиварке, получилось хорошо. Особенно вкусно было корочку чесноком натирать Наташ, а в хлебопечке ты не печешь?
Наташа, симпатичный хлебушек Думаю, если мы когда-нибудь начнем есть хлеб, обязательно буду печь свой. Я пару раз пробовала ставить тесто на ЦЗ муке, пекла в мультиварке, получилось хорошо. Особенно вкусно было корочку чесноком натирать Наташ, а в хлебопечке ты не печешь?
Стала очень редко печь, Лиля. Пекла в основном черный или бородинский, теперь из магазинов пропала мука, которая называлась "Штибель", была специально для хлебопечек с нумерацией по свойствам. Поэтому теперь тесто замешиваю в печке, а выпекаю в духовке, тем более, что в ней (хлебопечке) нет различных форм, а лишь ведерко для выпекания хлеба кирпичиком. А я делаю багеты для сэндвичей, батоны, халы. Булочки для гамбургеров. Так что это можно сделать только в духовке.
Ясно А мне хала не дается Никак не выходит скрутить её правильно, хотя вроде делаю все как на видео.
Я помню, как приходя со смены на хлебзаводе, училась на полотенцах плести сложную халу, чтобы в очередной рабочий день мою халу не забраковали. Если получалась некрасивая, неровная, где-то торчал кончик больше, чем полагалось, нас поругивали, а мы боялись потерять работу, так как завод мог от нас отказаться. Мы ведь были наемными рабочими без права голоса.
Но я быстро научилась тогда, руки музыканта сами запоминали движения. Сказывалась многолетняя практика.
Лиля, а на видео нет ни одного способа плетения халы, которым мы пользовались на заводе.
Лиля, а на видео нет ни одного способа плетения халы, которым мы пользовались на заводе.
Правда?! Жаль У меня возникло желание научиться её плести после того, как я твою халу в какой-то теме увидела. Не помню где.. Сейчас пыталась найти и не нашла, но помню, что ты писала, что схалтурила немного в конце Мне так понравилось фото, что захотелось самой такую же сплести.. Первый раз решилась попробовать халу сплести на Пасху, думала, кааак наплету сейчас красоту, удивлю всех.. В итоге показала только мужу, посмеялись вместе над моей "красотой" и съели выпечку Потом каждый раз, как что-то пекла, пробовала с остатков теста сделать - тоже неудачно, иначе показала бы обязательно..
Правда?! Жаль У меня возникло желание научиться её плести после того, как я твою халу в какой-то теме увидела. Не помню где.. Сейчас пыталась найти и не нашла, но помню, что ты писала, что схалтурила немного в конце
Это, наверно, там, где я пыталась вспомнить, но не могла сказать уверенно, из скольких багетов мы ее плели, поэтому плела из 4, но теперь мне кажется, что их было пять.
Вот эта, наверно.
Лиля, попробуй плести халу более простую.
Раскатываешь из теста лепешку, скатываешь ее в рулет. Один конец рулета накидываешь на другой конец. Хвостик желательно не оставлять слишком большой. У меня он кое-где слишком длинный, поэтому болтается.
Петлю переворачиваешь по часовой стрелке, верхний конец рулета протягиваешь в петлю, подправляешь форму халы. И выпекаешь, дав немного подойти на противне.
И вот что у тебя получится.
Понятно объяснила? Спрашивай. По-моему, тоже довольно красивые халы.