Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Закваска для хлеба, рецепты, информация
Елена Белашова
сообщение 23.7.2013, 14:14
Сообщение #1


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Я вычитала про закваску для бездрожжевого хлеба. Я так все-таки понимаю, что хлеб этот условно без дрожжей, так как закваска-то бродит из-за "диких" дрожжей, которые есть в муке (судя по моим познаниям, особо в вопрос не вдавалась). Зато эти дикие дрожжи натуральные, не термофильные промышленные.

Решила поставить свою первую закваску на днях. Смешала 100 грамм муки в/с и 100 грам теплой воды. На следующий день закваска начала весело бродить, поднялась и начала "пахнуть". Закваску замешала в 2-х литровой банке, чтобы она не сбежала к 4-ому дню. Банку закрыла капроновой крышкой, в которой муж проковырял мне 5 дырок для вентиляции.

Когда я "кормила" закваску второй раз, то перемешала ее металлической ложкой и только потом прочитала, что это не очень хорошо. Не знаю, послужило ли именно это причиной, но после этого моя закваска перестала подавать признаки жизни. На третий день я отправила ее в канализацию и решила попробовать сделать вторую партию либо на ржаной муке, либо на муке первого/второго сорта. Еще хочу поискать разные рецепты заквасок (знаю, есть на изюме, с медом и т.д.).

А рецепт нынешней был: 100 грамм муки + 100 грамм теплой воды, теплое место, капроновая крышка с вентиляцией и прикорм в тех же пропорциях и тем же в течение 3-х дней. На 4-ый закваской можно пользоваться. Половину берем на тесто, вторую половину - в холодильник, чтобы потом докормить по мере необходимости и использовать.

Вот что было еще вчера, а сегодня пришлось утилизировать...


А вообще я очень хочу воооот этот вот свой агрегат использовать наконец. Это не наша хлебопечка, мы ее забрали в прошлом году у аби. Они хлеб не пекут, а я созрелаsmile.gif Скоро достану из шкапчика кухонного, куда я ее припрятала.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Елена Белашова
сообщение 10.8.2013, 1:09
Сообщение #2


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Все, завтра утром поставлю вторую закваску на изюме. Я у одного автора прочитала, что она уже через сутки на ней ржаной хлеб выпекла. Тоже так хочу, потом напишу рецепт.

Еще поставить хочу вечную ржаную закваску.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 10.8.2013, 23:40
Сообщение #3


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 10.8.2013, 2:09) *
Все, завтра утром поставлю вторую закваску на изюме. Я у одного автора прочитала, что она уже через сутки на ней ржаной хлеб выпекла. Тоже так хочу, потом напишу рецепт.

На изюме закваска ржаная будет?
Если так, то мне уже нравится rolleyes.gif По-моему, ржаная мука с изюмом - отличное сочетание wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Елена Белашова   Закваска для хлеба   23.7.2013, 14:14
- - Елена Белашова   Вчера попала на передачу про хлеб на ТЕЛЕКАФЕ. Там...   28.7.2013, 18:45
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 28.7.2013, 19:45)...   28.7.2013, 20:47
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 28.7.2013, 23:47) Лен, я н...   28.7.2013, 21:08
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 11.8.2013, 2:40) На изюме ...   13.8.2013, 11:28
- - Марищка   Я тоже хочу бездрожжевой хлеб , поначиталась о вр...   13.8.2013, 23:59
- - Елена Белашова   Цитата(Марищка @ 14.8.2013, 2:59) Вопрос,...   14.8.2013, 5:51
- - olechk_a   Я пару лет назад пекла хлеб только на домашней зак...   14.8.2013, 18:21
|- - Lilie   Цитата(olechk_a @ 14.8.2013, 19:21) На тр...   14.8.2013, 18:28
|- - olechk_a   Цитата(Lilie @ 14.8.2013, 18:28) olechk_a...   14.8.2013, 18:55
|- - Lilie   Цитата(olechk_a @ 14.8.2013, 18:55) хм......   14.8.2013, 19:55
- - Елена Белашова   Цитата(olechk_a @ 14.8.2013, 21:21) Я пар...   15.8.2013, 4:56
|- - olechk_a   Цитата(Елена Белашова @ 15.8.2013, 4:56) ...   16.8.2013, 16:12
- - Елена Белашова   Цитата(olechk_a @ 16.8.2013, 19:12) У мен...   17.8.2013, 4:36
- - Lilie   По-моему, здесь очень к месту будет рецепт от Лены...   19.9.2013, 11:13
- - Lilie   Забавная картинка по теме   20.9.2013, 14:38
- - Lilie   Лена, ты ещё экспериментируешь с закваской? Нашла...   22.3.2014, 21:43
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 23.3.2014, 0:43) Лена, ты ...   26.3.2014, 12:45
- - Lilie   Ещё вариант закваски - изюмная закваска или дрожжи...   18.5.2014, 20:11
- - Елена Белашова   Какой необычный вариант. Я не сразу поняла, что та...   19.5.2014, 11:31
- - olechk_a   Девочки, для того, чтобы закваска получилась темпе...   19.5.2014, 16:07
- - Елена Белашова   Цитата(olechk_a @ 19.5.2014, 19:07) Девоч...   19.5.2014, 16:16
- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 19.5.2014, 12:31)...   19.5.2014, 22:00
- - Katenka   Наткнулась на видео, думаю как раз в тему. Я вот...   2.6.2014, 14:00
- - Елена Белашова   Цитата(Katenka @ 2.6.2014, 17:36) Я вот в...   2.6.2014, 15:14
- - Katenka   Описываю, что происходит с моей закваской (из ржан...   4.6.2014, 15:39
- - Katenka   Кажется, я передержала ее: сверху появились белые ...   5.6.2014, 21:07
|- - Lilie   Цитата(Katenka @ 5.6.2014, 22:07) Кажется...   6.6.2014, 19:56
- - Елена Белашова   Цитата(Katenka @ 6.6.2014, 0:07) Кажется,...   6.6.2014, 11:30
- - Katenka   В общем, я все же попробовала из этой закваски спе...   8.6.2014, 17:42
- - Katenka   Попробовала приготовить хлеб на закваске по-особом...   16.6.2014, 19:19
- - Елена Белашова   Цитата(Katenka @ 16.6.2014, 22:19) Попроб...   17.6.2014, 11:53
- - Katenka   Заметила одну особенность, может, кому-то пригодит...   7.7.2014, 14:47
- - Елена Белашова   Я прочитала статью, что дрожжи не настолько страшн...   8.7.2014, 13:17


Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 15.7.2025, 14:45
    ©