Или, может быть, название темы следовало написать со знаком вопроса? Моя мама, женщина весьма преклонного возраста, до сих пор отслеживает с особым интересом две новости: «Как прошла посевная?» и «Как завершилась уборочная?» Конечно, она большую часть жизни прожила на Кубани, где «Вести с полей» – самая насущная тема. Но и без этого для стариков хлебушек на столе – это всё! Я, хоть и застала очереди за хлебом в начале шестидесятых, но уже из того поколения, которое могло сказать: «Я хлеба не ем!» Ну, типа, фигуру держу, сижу на диете. Что уж о молодых говорить? Как бы то ни было, вся семья на диете сидеть не будет, и хлеб есть в каждом доме. Неважно какой: пшеничный или ржаной, батон или каравай, с семечками или с тмином (продолжать можно долго).
Кто-то покупает в магазине, а умельцы сами пекут. А какой хлеб предпочитаете вы? Если едите, конечно!
Вчера попала на передачу на ТЕЛЕКАФЕ про хлеб. Содовый хлеб с рецептом и способом приготовления я пропустила. Буду искать на зарубежке рецепты. Просто его так все нахваливали... Он без дрожжей, хотя подозреваю, что на какой-нибудь молочке.
Застала рецепт закваски для хлеба без дрожжей. Он делал ее из смеси 2-х столовых ложек ЦЗ и ВС, плюс воды на глаз, довольно жидкая вышла по консистенции масса. Потом он хорошо помешал все венчиком и посоветовал с закваской по кухне погулять... Потом добавил небольшой кусочек ревеня свежего в смесь, накрыл пленкой пищевой и оставил на день. Потом он часть закваски убрал и докормил заквску водой и мукой на глаз. Кормить предложил неделю. Закваска должна пузыриться и пахнуть Рецепт точный хлеба забыла записать Но он на ночь посоветовал поставить опару. Не могу вспомнить, что он утром домешивал. Наверное, только муку досыпал. Потом весь день тесто подходило до вечера, вечером он булку вкусную испек Потом салат вкусный с этим хлебом делал (там заправка из размятых помидор через сито, оливкового масла, соли и перца, яблочного уксуса). Салат веганский. Это помню точно. Там было много помидор черри, каперсы, что-то еще... Надо найти эту передачу в сети и пересмотреть. Очень интересная.
Потом он пек дрожжевой хлеб. 10 грамм дрожжей, 15 грамм соли, 1 кг муки, 600 мл не холодной воды. Тесто подходило 2 раза. Этого хватило на 2 булки. Когда месил тесто, то очень интересно "размазывал" его руками по столу, как бы вытягивая...
Еще показывал, как заготовить хлебные крошки и куда их можно использовать. Очень понравилась идея приготовить с хлебными крошками соус песто и подать к макаронам Честно, впервые слышу, попробую потом, но без сметаны (он в соус сметану добавлял). Еще он делал пудинг с хлебными крошками и яблоками И просто обжаривал рыбу в панировке.