Цитата(Katenka @ 26.7.2013, 15:55)

Кстати, такая халва стоит на первом месте по содержанию железа, а значит она замечательно поднимает уровень гемоглобина в крови. так что она не только вкусная, но и полезная. у нас продается на развес, но гораздо дороже обычной из подсолнечника.
А я обычную халву с прошлого года и не признаю больше. Кунжутная (чтобы меня устраивала, как-то тахинно-арахисовую не понимаю) у нас не продается. Та, что меня устраивает по составу и вкусу - это
TAHIN HALVACI SADE от фирмы KOSKA, ее купить реальнее всего в Турции, но муж нашел официальное "представительство" в Москве, один интернет-магазин, правда там поставки очень крупные... Не знаю, насколько реально заказывать. Это минимум 5000 рублей надо только на товар

Я, конечно, знаю, что на 5000 рублей я смогу съесть этой халвы

... но кроме халвы я еще другими продуктами питаюсь, как правило

То, что халва сравнительно полезная (все-таки сахар+тепловая обработка) я знаю

. Кунжут во всех видах (тхина, сырые семена и кунжутное масло) у меня в рационе каждый день. Это мой основной стабильный источник кальция (и прочих полезностей) вместо молочки и прочего.
Лиль, я немного искушенный человек в турецких лукумах и могу сказать... Очень многое (тот же крахмалистый привкус) во вкусу и качестве "конфет" зависит от "секретного рецепта" производителя. Мы уже очень много стандартных и нестандартных вещей перепробовали.
Из фирм 100% можно брать KOSKA. У них вкус/цена/качество соответствуют. На египетском базаре в Стамбуле можно кое-что интересное найти на развес, но это надо уже не первый раз ехать, чтобы купить оооочень вкусное, чтобы продавцов допросить.
Туристы чаще всего привозят с собой родственникам конфеты, которые покупают со скидкой типа "спец предложение", самые недорогие и не с самыми удачными вкусами, так как продавцы скручивают в "набор" то, что реже всего покупают именно из-за вкусовых качеств.
Попробовали производителя
Anadolu Turkish Delight. Съедобно, но до уровня KOSKA не дотягивает. При чем ту же фирму KOSKA я советую покупать в фирменных магазинах на развес (там все цивильно в красивые коробки упакуют). Пока ничего более интересного, чем сладости KOSKA мы не нашли, но попробуем. Не думаю, что на этой фирме весь свет клином сошелся. Есть, наверное, что-то аналогичное или даже лучшее, но пока 100% рекомендую ее.
Рада, что даже эти сладости тебя порадовали. Жаль, что нет возможности у тебя что-то более традиционное и интересное попробовать..