Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Мука, Какую муку использовать
Luyda06
сообщение 6.1.2012, 11:03
Сообщение #1


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Рецептов: 0
Регистрация: 5.1.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 31498



Какую муку использовать для итальянской выпечки в российских условиях.

Практически во всех итальянских рецептах сдобного дрожжевого изделия говорится о муке минитоба (Farina Manitoba). И если Вы не живете в Москве, то такой муки не найти.

В Италии мука классифицируется по типам и по содержанию золы в муке (Ceneri). Чем меньше содержание золы (зольность), тем белее мука. По итальянским нормативам мука мягких сортов пшеницы делится на типы 00, 0, 1, 2 и цельнозерновая мука. Мука мягких сортов пшеницы преимущественно состоит из крахмала (64%-74%) и протеинов (9%-15%), в основном это глютенин и глиадин.

Таблица классификации итальянской муки

Тип Макс.влажн. Мин.сод.золы Макс.сод.золы Мин.сод. протеинов % муки из цел.зерна

00 14.50% - 0.55% 9.00% 50%

0 14.50% - 0.65% 11.00% 72%

1 14.50% - 0.80% 12.00% 80%

2 14.50% - 0.95% 12.00% 85%

Цел.зерн 14.50% 1.30% 1.70% 12.00% 100%

В Италии для определения силы муки используется знак W.

W P/L Протеинов Используется

90/130 0,4/0,5 9/10,5 - для бискотти

130/200 0,4/0,5 10/11 - для галет, вафель

170/200 0,45 10,5/11,5 - для чиабатты, пиццы

220/240 0,45/0,5 12/12,5 - для багетов

300/310 0,55 13 - для изделий с натуральным дрожжеванием , с длинной расстойкой

340/400 0,55/0,6 13,5/15 - для панеттоне, пандоро, бриош, круассанов, коломб.

Мука до 160W - слабая. Вбирает в себя примерно 50% жидкость от своего веса.

Мука от 160W до 250W - средней силы. В пиццериях используют как правило этот тип муки. Вбирает в себя 55-65% от своего веса.

Мука 280-350 W - сильная.

Мука выше 350 W - это и есть мука из специальных сортов пшеницы. Мука выше 350 W - это и есть мука из специальных сортов пшеницы (американской, канадской Manitoba). Впитывает до 90% жидкости от своего веса.

Чем больше требуется времени на расстойку теста, тем выше должна быть сила мука. Чтобы усилить муку в нее добавляют глютен - сухую пшеничную клейковину. Мука с глютеном впитывает воду в 1,5 – 2 раза больше своего веса. Аналог глютена в Москве - панифарин (пшеничная клейковина). Но его также не найти в обычных маркетах.

Итак, мука манитоба - это мука из мягких сортов пшеницы с повышенным содержанием протеина (белка). По всей видимости альтернативой нам должна служить мука высшего сорта с высоким содержанием белка. У нас в обычных магазинах мука содержит 10,3-10,6 белка, но можно встретить и 12%.

Прикрепленное изображение
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Марищка
сообщение 17.7.2013, 2:30
Сообщение #2


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 432
Рецептов: 14
Регистрация: 2.1.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Донецк
Пользователь №: 31399



Попросила мужа купить муки, я так поняла, взял с прилавка не глядя fool.gif , принес домой, а это ржаная мука обдирная.

Прикрепленное изображение

И что теперь с ней делать scratch_one-s_head.gif ?

Поискала в сети информацию, без клейковины, на дрожжах не поднимается, но вроде очень полезная, хоть и не из цельного зерна. На пачке есть рецепт хлеба, а что еще с ней можно приготовить smile.gif ?

Мама сразу вспомнила, как в детстве ездила в Белоруссию, и там её бабушка делала очень вкусные оладьи из ржаной муки, но только молола она рожь сама, и наверное мука получалась цельно-зерновая.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vacilica
сообщение 17.7.2013, 22:49
Сообщение #3


Повар
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1042
Рецептов: 0
Регистрация: 22.4.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 34642



Цитата(Марищка @ 17.7.2013, 3:30) *
Поискала в сети информацию, без клейковины, на дрожжах не поднимается, но вроде очень полезная, хоть и не из цельного зерна. На пачке есть рецепт хлеба, а что еще с ней можно приготовить smile.gif ?

Мама сразу вспомнила, как в детстве ездила в Белоруссию, и там её бабушка делала очень вкусные оладьи из ржаной муки, но только молола она рожь сама, и наверное мука получалась цельно-зерновая.

Алла, так и обдирная, хоть это не обойная, но – практически, цельнозерновая. Я уже где-то писала, что так и не смогла найти ей достойного применения, хоть и понимала, что она полезна. Если бы готовила только себе, то, конечно, извела бы понемногу на сырники или ржаные блины. Но такое извращение мои домашние поняли бы, лишь при отсутствии возможности купить пшеничную. Поэтому я понемногу добавляла в несдобную выпечку, но остатки всё равно пришлось выбросить, потому что она долго не хранится.
А в детстве бабушка в русской печи тоже пекла из неё и хлеб, и пироги, но всё-таки немного пшеничной добавляла. В детстве всё кажется вкусным, что с пылу, с жару, а ты придёшь, набегавшись за день.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Luyda06   Мука   6.1.2012, 11:03
- - Алинка   Для приготовления хлеба или булочек, я покупаю обы...   9.2.2012, 19:03
- - Dinka   От качества муки зависит, удачная ли получится вып...   20.2.2012, 5:04
|- - Deva_daria   Цитата(Dinka @ 20.2.2012, 6:04) От качест...   20.2.2012, 21:52
|- - ~PurpleRain~   Цитата(Deva_daria @ 20.2.2012, 21:52) а ч...   20.2.2012, 22:37
|- - Deva_daria   Цитата(~PurpleRain~ @ 20.2.2012, 23:37) Я...   21.2.2012, 1:51
|- - Lilie   Цитата(Deva_daria @ 21.2.2012, 1:51) А я ...   25.2.2012, 0:19
- - Dinka   Девочки, Lilie права, самоподнимающаяся мука - эт...   28.2.2012, 5:08
- - Марищка   Очень долго я брала муку одной и той же марки, она...   27.3.2012, 19:09
- - Mikhael   Сотни лет наши деды, прадеды, пекли из той муки, к...   7.4.2012, 18:32
- - mariina94   Мне очень нравится кукурузная мука. Она менее кало...   12.5.2012, 22:56
- - Сластена   Беру обычную пшеничную муку высшего сорта.   14.5.2012, 23:40
- - Мелисандра   Я тоже заметила, что макфа замечательная мука. А в...   21.5.2012, 22:19
- - zalisa   Я покупаю всегда муку высшего сорта. Прежде всего...   28.6.2012, 19:18
- - Vacilica   Когда в наш посёлок привозили муку в мешках и прод...   16.8.2012, 22:15
- - Lilie   ЦитатаКогда в наш посёлок привозили муку в мешках ...   16.8.2012, 22:27
|- - saxarok   Цитата(Lilie @ 16.8.2012, 22:27) Дома все...   17.8.2012, 10:08
|- - Lilie   Цитата(saxarok @ 17.8.2012, 10:08) У меня...   17.8.2012, 13:10
|- - Kamilla   Цитата(saxarok @ 17.8.2012, 11:08) У меня...   6.9.2012, 19:54
|- - Lilie   Цитата(Kamilla @ 6.9.2012, 20:54) о, греч...   6.9.2012, 20:47
|- - romaska   Цитата(Lilie @ 6.9.2012, 20:47) А мне гре...   6.9.2012, 21:03
|- - Lilie   Цитата(romaska @ 6.9.2012, 22:03) Если уж...   6.9.2012, 21:25
- - saxarok   Lilie, у меня ещё овсяная была и рисовая, но вот...   17.8.2012, 13:25
- - Lilie   saxarok, и что с такой мукой можно делать? Какая ...   17.8.2012, 13:47
- - saxarok   Вопрос не поняла - как что? Печь. Нравятся все по-...   18.8.2012, 15:12
|- - Lilie   Цитата(saxarok @ 18.8.2012, 15:12) Вопрос...   18.8.2012, 19:14
- - saxarok   Lilie, ржаная мука - самая капризная, но и с ней м...   19.8.2012, 9:03
- - Lilie   saxarok, а можешь посоветовать что-нибудь из кукур...   19.8.2012, 12:23
- - saxarok   Lilie , неоднократно делала *** В этом блоге огром...   19.8.2012, 16:02
- - Lilie   saxarok, спасибо за рецептик, прямо завтра и попро...   19.8.2012, 18:39
- - saxarok   Lilie, вот поэтому у меня и нет желания - у меня п...   19.8.2012, 20:26
|- - Lilie   Цитата(saxarok @ 19.8.2012, 20:26) Lilie,...   19.8.2012, 21:45
- - saxarok   Lilie , отнюдь   19.8.2012, 21:52
|- - Lilie   Цитата(saxarok @ 19.8.2012, 22:52) Lilie ...   19.8.2012, 22:26
- - Lilie   Так, значит отчитываюсь С грушами не вышло, готов...   6.9.2012, 16:19
- - saxarok   Lilie , ничего, в следующий раз почистишь))) Всё п...   6.9.2012, 18:18
- - romaska   Лиля, наверное в блендере не получится. А что, оче...   6.9.2012, 21:29
|- - Lilie   Цитата(romaska @ 6.9.2012, 21:29) Лиля, н...   6.9.2012, 21:54
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 6.9.2012, 19:19) Так, знач...   7.9.2012, 5:25
|- - Kamilla   Цитата(Елена Белашова @ 7.9.2012, 6:25) М...   7.9.2012, 8:05
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 7.9.2012, 5:25) Л...   7.9.2012, 12:52
- - Елена Белашова   Цитата(Kamilla @ 7.9.2012, 11:05) Елена, ...   7.9.2012, 9:53
|- - Kamilla   Цитата(Елена Белашова @ 7.9.2012, 10:53) ...   7.9.2012, 16:26
|- - Vacilica   Купила недавно овсяную муку. Пока только сырники ...   18.2.2013, 19:21
- - Катерина В   Цитата(mariina94 @ 12.5.2012, 22:56) Мне ...   29.9.2012, 19:43
|- - Lilie   Цитата(Катерина В @ 29.9.2012, 20:43) А ч...   29.9.2012, 20:00
- - Елена Белашова   Цитата(Kamilla @ 7.9.2012, 19:26) верю-в...   29.9.2012, 22:36
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 29.9.2012, 22:36)...   30.9.2012, 21:47
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 1.10.2012, 0:47) А сахар в...   7.10.2012, 13:02
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 7.10.2012, 13:02)...   8.10.2012, 18:31
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 8.10.2012, 21:31) Я на Озо...   8.10.2012, 18:33
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 8.10.2012, 18:33)...   8.10.2012, 18:35
- - Lilie   А у меня как-то постепенно мука цельнозерновая пол...   13.2.2013, 20:03
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 13.2.2013, 23:03) А у меня...   14.2.2013, 12:07
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 14.2.2013, 13:07)...   14.2.2013, 14:48
- - Елена Белашова   Цитата(Vacilica @ 18.2.2013, 22:21) Купил...   19.2.2013, 9:45
|- - Vacilica   Цитата(Елена Белашова @ 19.2.2013, 10:45)...   22.2.2013, 17:09
- - Lilie   Лена, а ты же муку овсяную сама делаешь, да? Може...   19.2.2013, 18:59
- - Lilie   Vacilica, печенье получается очень вкусное Я сего...   22.2.2013, 17:22
|- - Vacilica   Цитата(Lilie @ 22.2.2013, 18:22) Vacilica...   22.2.2013, 18:05
|- - Lilie   Цитата(Vacilica @ 22.2.2013, 19:05) У мен...   22.2.2013, 21:07
- - Lilie   Сегодня опять делала такие печенюшки. Вот такие он...   23.2.2013, 21:34
|- - Vacilica   Цитата(Lilie @ 23.2.2013, 22:34) Сегодня ...   24.2.2013, 16:42
|- - Lilie   Цитата(Vacilica @ 24.2.2013, 16:42) Ох, к...   24.2.2013, 16:46
|- - Vacilica   Цитата(Vacilica @ 24.2.2013, 17:42) Всё, ...   25.2.2013, 17:24
|- - Lilie   Цитата(Vacilica @ 25.2.2013, 17:24) Как т...   25.2.2013, 17:42
|- - Vacilica   Цитата(Lilie @ 25.2.2013, 18:42) Странно ...   25.2.2013, 18:08
|- - Lilie   Цитата(Vacilica @ 25.2.2013, 18:08) Нет, ...   25.2.2013, 20:41
- - Елена Белашова   Лиль, тоже хочу с овсяной мукой Мне когда-то друг ...   24.2.2013, 20:35
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 24.2.2013, 21:35)...   24.2.2013, 22:33
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 25.2.2013, 1:33) У моих та...   25.2.2013, 10:50
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 25.2.2013, 1:33) Странно, ...   25.2.2013, 11:50
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 25.2.2013, 12:50)...   25.2.2013, 16:55
- - Елена Белашова   У меня тоже очень мягкие печенья получаются, а я н...   26.2.2013, 11:15
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 26.2.2013, 12:15)...   26.2.2013, 20:01
- - Vacilica   Я муку цельнозерновую купила после того, как Лиля ...   22.3.2013, 12:30
- - Lilie   Vacilica, спасибо за фото Моя мука (Житница) вы...   22.3.2013, 20:43
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 22.3.2013, 23:43) Пробовал...   23.3.2013, 11:19
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 23.3.2013, 11:19)...   23.3.2013, 17:43
- - Lilie   Сегодня на цельнозерновой муке месила тесто для шт...   26.3.2013, 17:30
|- - Vacilica   Цитата(Lilie @ 26.3.2013, 18:30) Сегодня ...   26.3.2013, 20:42
|- - Lilie   Цитата(Vacilica @ 26.3.2013, 20:42) Лиля,...   26.3.2013, 20:56
|- - Vacilica   Цитата(Lilie @ 26.3.2013, 21:56) Ни то и ...   26.3.2013, 21:28
- - Мелисандра   Я видела такую муку у нас в продаже, должна сказат...   29.3.2013, 15:51
|- - Lilie   Цитата(Мелисандра @ 29.3.2013, 15:51) Еще...   29.3.2013, 18:32
- - Елена Белашова   Цитата(Мелисандра @ 29.3.2013, 18:51) А о...   29.3.2013, 18:24
|- - Lilie   Цитата(Марищка @ 17.7.2013, 3:30) Попроси...   17.7.2013, 3:15
|- - ~PurpleRain~   Цитата(Марищка @ 17.7.2013, 2:30) Поискал...   17.7.2013, 23:23
- - Volenchik   Стыдно признаться, но я кроме пшеничной муки больш...   17.7.2013, 11:45
- - malinka_me   Всем привет! Скажите, пожалуйста, а с овсяной ...   17.7.2013, 18:03
|- - Lilie   Цитата(malinka_me @ 17.7.2013, 18:03) Все...   17.7.2013, 18:34
- - Lilie   Девочки, я когда ржаную первый раз взяла, не знала...   17.7.2013, 23:58
- - Елена Белашова   А я свою ржаную муку выбросила. Купила на хлеб без...   18.7.2013, 12:09
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 18.7.2013, 12:09)...   18.7.2013, 18:13
- - Марищка   В общем, буду экспериментировать, если что на пани...   18.7.2013, 16:16
- - Марищка   А вот мой первый пирожок с яблоками из ржаной муки...   11.8.2013, 1:45
- - Lilie   Марищка, очень симпатичным вышел твой эксперимента...   11.8.2013, 8:22
- - Vacilica   Уже несколько месяцев не могу купить овсяную муку,...   22.10.2013, 16:26
2 страниц V   1 2 >


Ответить в данную темуНачать новую тему

2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 15.7.2025, 7:49
    ©