Заварное тесто - одно из самых простых и в то же время трудных в приготовлении. Рецептура заварного теста предельно проста, да и готовится оно совсем недолго, но процесс приготовления требует к себе повышенного внимания. Выпечка из заварного теста получается необыкновенно вкусной, нежной и воздушной. Чего стоят одни эклеры и заварные булочки. Разновидностей заварного теста довольно много, предлагаю ознакомиться с классическим рецептом.
Для его приготовления понадобится:
120 г муки;
100 г сливочного масла;
200 мл воды;
3-4 яйца;
Соль на кончике ножа.
Приготовление: 1. Вскипятить воду вместе с солью и кубиками сливочного масла. Аккуратно всыпать разом всю муку тонкой струйкой, постоянно помешивая. Мешать деревянной лопаткой, не снимая с огня, пока тесто не начнет легко отходить от стенок кастрюли и не скатается в ровный шар. 2. Снять с огня и вбить по одному яйцу. Тесто должно получиться гладким, блестящим и держаться на кончике лопаточки не стекая. Готовое тесто необходимо сразу переложить в кондитерский мешок.
Пробовала маме на ДР испечь тортик из заварного теста (с фруктами и заварным кремом). Получилось вкусно, но судя по тому, что мои заварные коржи опали, тесто у меня опять не получилось.
Пробовала маме на ДР испечь тортик из заварного теста (с фруктами и заварным кремом). Получилось вкусно, но судя по тому, что мои заварные коржи опали, тесто у меня опять не получилось.
Лиля, Вы явно не выдерживаете Ваше заварное изделие в духовке. Только из-за этого может оно опадать, если только оно сразу не поднялось или поднялось недостаточно. При размешивании тесто должно тянуться с ложки. Значит оно нужной консистенции у Вас получилось. Ставить нужно в очень горячую духовку, как только поднялось и начало темнеть, убавить огонь до 200°-180°. Печь до равномерного светло-коричневого цвета. На ощупь поверхность должна быть сухой и чуть жестковатой. Потом выключить духовку и подержать еще немного.
Лиля, Вы явно не выдерживаете Ваше заварное изделие в духовке. Только из-за этого может оно опадать, если только оно сразу не поднялось или поднялось недостаточно.
Сразу оно поднимается хорошо, но потом верхушка размягчается и опадает И ещё у меня духовка ненормальная - она слишком греет верх, хотя я пеку все на нижней решетке. Как раз сегодня ещё разок хочу попробовать..
P.S. Ahat, Наташ, мы же, вроде, на "ты" договорились?
Сразу оно поднимается хорошо, но потом верхушка размягчается и опадает И ещё у меня духовка ненормальная - она слишком греет верх, хотя я пеку все на нижней решетке. Как раз сегодня ещё разок хочу попробовать..
P.S. Ahat, Наташ, мы же, вроде, на "ты" договорились?
Да, Лиля, извини, механически получается.
Поняла насчет теста и духовки. Дома, еще в Ташкенте у меня была старая маленькая газовая духовка, в ней пекла заварные только на верхней решетке, верх немного больше темнел остального, почти подгорал. Здесь у меня тоже совсем крохотная электрическая с турбо. Мало делений, верхнее где-то на середине. Печь на нижней - так и будет получаться. Попробуй подложить под противень что-то, если у тебя только два деления.