Мне бы хотелось в этой теме вспомнить о забытых нами корнеплодах, не о картофеле, моркови, редьке и свекле, которые являются частыми гостями на нашем столе, а о тех корнеплодах, которые непростительно забыты, а может быть, я и ошибаюсь, и наши уважаемые форумчане часто используют и даже выращивают их. Начну с моего самого любимого продукта – топинамбура. Если хоть один корешок попадает на огород, то избавиться от него так просто не удастся, и не стоит.
Топинамбур может с легкостью заменить картофель. Это совет для тех, кто хочет похудеть. В нем содержится намного меньше крахмала, следовательно, меньше калорийность. Я добавляла его в суп, вкус от картофеля отличается, но если сильно придираться. Но я его предпочитаю есть в сыром виде в салатах с оливковым маслом и чесноком. В топинамбуре содержится огромное количество важных микроэлементов и витаминов, которые помогают справиться нашему организму с различными заболеваниями, одно из которых – это сахарный диабет. Могу сказать, что топинамбур помогал мне справиться с ОРВИ. Салатик, о котором писала, буквально через два дня избавлял от симптомов простуды (нельзя списывать со счетов чеснок и оливковое масло). Благодаря топинамбуру наши бабушки и дедушки пережили голод во время войны. У нас топинамбуром корят животных, а о себе забывают. Единственный его недостаток, его неудобно чистить, он имеет маленькие клубеньки, приходится долго вычищать. Корень сельдерея–начитавшись о его полезности долго пыталась его у нас найти в продаже. Обычная зелень есть, а корня нет. Я начала уточнять у бабушек: «А где корни?» Они рассказали, что у нас сложно их вырастить. Но оказывается дело совсем в другом. Существует три вида сельдерея: корневой, черешковый и листовой.
У нас в Крыму корневой растет плохо, а на Украине для него раздолье. Появился в супермаркетах, я с удовольствием его попробовала, почему-то казалось, что он будет горький. Совсем нет, такой интересный вкус! Его можно нарезать прямо кружочками и есть. Прекрасно подойдет к мясным блюдам, добавка в супы. Это незаменимый продукт для мужчин. Выводит соли из почек.
Репа – помните: «Посадил дед репку…» Вот это о ней красавице – репе написана известная с детства сказка. Репа незаменимым продуктом русской кухни.
Она такая красивая, желтенького цвета. Правда, размеры ее далеки от сказочной, выращенной дедушкой. Имеет оригинальную остринку, или горчинку, что-то как в горчице. Я ее варила с картофелем, делала такое картофельно-реповое пюре.
Корень петрушки. Не только зелень петрушки полезная и радует нас в салатах, но и про ее корень стоит сказать несколько слов.
Корни нашли свое применение в медицине, а в качестве продукта можно попробовать очистить корень, вырезать сердцевину, натереть ее на мелкой терке, смешать с мясным фаршем. Наполнить корень петрушки фаршем и запечь в духовке. Такое необычное блюдо удивит ваших домашних, да еще и принесет пользу.
Корень пастернака – внешне напоминает морковь, только отличается цветом. Он белого цвета, содержащиеся эфирные масла придают пикантный вкус первым блюдам.
Из него можно приготовить и салат. Добавить яблоко, лук, укроп – вот вам и полезный витаминный салат.
Корень хрена – это достаточно неприхотливое растение, которое занимает почетное место на наших огородах. Он обладает выраженными бактерицидными свойствами.
Обращаться с ним нужно осторожно, лучше чистить в перчатках. Как-то готовила из него лекарство от гайморита, и не надела перчатки, бедные мои руки! Из корня хрена и свеклы готовят известный соус, который чудно подходит к мясу и холодцу. Свекла уменьшает жгучесть хрена. Предлагаю вам расширить и дополнить список неизвестных корнеплодов. Что вы употребляете в пищу? В каком виде, какие готовите из них блюда?
Сообщение отредактировал Dalila - 27.4.2012, 23:49
У нас ни магазинная, ни рыночная картошка не обладает свойством темнеть. Даже драники из нее получаются светленькими и золотистыми. Иногда даже обидно становится из-за ностальгии по детству, когда мы уплетали их прямо из под маминой руки горяченькими и серенькими.
У меня еще вопрос. Картофель очищенный может лежать реально очень долго прежде чем начнет тихонечко темнеть. Это из-за почвы/сорта корнеплодов или что-то еще?
Цитата(Lilie @ 10.6.2013, 19:06)
Может, из-за крахмала? Или вот ещё версию нашла:
Цитата(Акрина @ 10.6.2013, 22:34)
У нас и домашняя картошка темнеет... Может и из-за почвы...
Цитата(Ahat @ 11.6.2013, 14:40)
У нас ни магазинная, ни рыночная картошка не обладает свойством темнеть. Даже драники из нее получаются светленькими и золотистыми. Иногда даже обидно становится из-за ностальгии по детству, когда мы уплетали их прямо из под маминой руки горяченькими и серенькими.
Такие драники красивые и аппетитные ! Не думаю, что дело здесь в каких-то удобрениях, потому что наши бабушки на своих участках химию не применяли, а, если и удобряли, то только навозом, а картофель темнел . Да, и мы несколько лет на Севере, получив участок под огород, ничем землю не удобряли. Я как-то последнее время не обращала внимания на то, темнеет ли картофель – когда чистила, сразу в воду кладу, а потом – в дело. Захотелось проверить нашу картошку . У меня сейчас она трёх видов: купленная в мае, уже с толстой кожурой и два сорта молодой – белая и розовая. Сделала на каждой срез и отложила. Вот так они через три дня выглядели. Старая немного потемнела, молодая белая тоже капельку, но меньше, а розовая практически не изменилась . Тогда я их натёрла на крупной тёрке. Вот, что получилось. Минут через двадцать заметно стало, что та же розовая (вверху) осталась без изменений, а белая (оба вида) стали темнеть, причём старая сильнее. Выходит, от сорта зависит?