Черемша, калбА, медвежий лук, дикий чеснок — все это названия одного растения. Там, откуда я родом (Кемеровскя область), её называют именно калбОй, в других места чаще черемшой. И у нас она выглядит так (в очищенном виде):
Считается, самая вкусная и ароматная черемша растет именно в регионах Сибири. Особенно известна и популярна она, кстати, тоже у нас. Где-то читала, Европе и Кавказу ни за что не съесть столько черемши, сколько съедают сибиряки за сезон
Черемша — первый сибирский весенний витамин. Немного о её пользе.
Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется при термической обработке. Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Черемшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством "поддерживать мужество". Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок черемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность. Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний. Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках. Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме. Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.
Противопоказана черемша при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.
Приготовить из черемши можно практически что угодно. Беляши, пирожки и блинчики с черемшой, салаты, выпечка.. Вот рецепты с черемшой, которые нашла у нас на сайте:
Лиля, очень вкусная фотография. Ты молодец Наверное, никого сейчас к тарелкам не пускаешь, пока не сфотографируешь.
Кстати, оказывается, я не черемшу пробовала, а джусай. Но, мне кажется, что джусай и черемша очень похожи на запах и вкус. Черемшу у нас не продают или я просто плохо ее ищу. Джусая на рынке сколько душе угодно. Он такой тоненький и душистый. Похож сразу на лук и чеснок.
Кстати, мне слово черемша всегда напоминает что-то ягодное. Удивилась, когда узнала, что это зелень.
Ой, еще хотела спросить. Я читала, что черемшу можно перепутать с ядовитыми листьями других растений. Вы не боитесь ее покупать на рынке? Или на рынке продают только домашнюю черемшу?
Лиля, очень вкусная фотография. Ты молодец Наверное, никого сейчас к тарелкам не пускаешь, пока не сфотографируешь.
Ой, Лена, спасибо большущее! У нас перед едой обязательная фотосессия Все уже привыкли, что блюдо к столу подается нарезанным на кусочки
Цитата(Елена Белашова @ 23.5.2013, 11:41)
Ой, еще хотела спросить. Я читала, что черемшу можно перепутать с ядовитыми листьями других растений. Вы не боитесь ее покупать на рынке? Или на рынке продают только домашнюю черемшу?
Я тоже читала, но очень сомневаюсь, что действительно можно. Все-таки её запах ни с чем не спутаешь А домашней черемши не бывает (если только где-нибудь в частном секторе) Люди ходят в лес её собирать, если бы не клещи, я бы, может, тоже сходила, благо лес практически через дорогу Хотя, особой надобности в этом нет, её практически на каждом шагу купить можно и недорого - пучок 20 р.
Люди ходят в лес её собирать, если бы не клещи, я бы, может, тоже сходила, благо лес практически через дорогу Хотя, особой надобности в этом нет, её практически на каждом шагу купить можно и недорого - пучок 20 р.
Возле моего дома, рядом со входом в магазин, каждое утро кто-нибудь сидит продает черемшу (причем довольно много) с самого утра и, если не ошибаюсь, за 15р пучок. И разбирают быстро, как я заметила.
Сообщение отредактировал Шантерелль - 30.5.2013, 18:14
Возле моего дома, рядом со входом в магазин, каждое утро кто-нибудь сидит продает черемшу (причем довольно много) с самого утра и, если не ошибаюсь, за 15р пучок.
Сейчас, да, черемша дешевеет, поскольку уже отходит потихоньку. Листочки уже жестковатые и в пищу не годятся, их срезать надо. Сами стебельки ещё сочные и мягкие, но совсем скоро и их в салаты не покрошить, только на обжарку или в выпечку.
Я, кстати, пару пакетиков нарезанной черемши заморозила на зиму. Надеюсь, в рулеты она пойдет
Сейчас, да, черемша дешевеет, поскольку уже отходит потихоньку. Листочки уже жестковатые и в пищу не годятся, их срезать надо. Сами стебельки ещё сочные и мягкие, но совсем скоро и их в салаты не покрошить, только на обжарку или в выпечку.
Я, кстати, пару пакетиков нарезанной черемши заморозила на зиму. Надеюсь, в рулеты она пойдет
Тоже что ли заморозить себе, надо закупиться пока есть еще