Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Черемша, что такое черемша, что можно приготовить из черемши и т.д.
Lilie
сообщение 19.5.2013, 18:10
Сообщение #1


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Черемша, калбА, медвежий лук, дикий чеснок — все это названия одного растения. Там, откуда я родом (Кемеровскя область), её называют именно калбОй, в других места чаще черемшой. И у нас она выглядит так (в очищенном виде):



Считается, самая вкусная и ароматная черемша растет именно в регионах Сибири. Особенно известна и популярна она, кстати, тоже у нас. Где-то читала, Европе и Кавказу ни за что не съесть столько черемши, сколько съедают сибиряки за сезон smile.gif

Черемша — первый сибирский весенний витамин. Немного о её пользе.

Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется при термической обработке.
Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Черемшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством "поддерживать мужество".
Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок черемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.
Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.
Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.
Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.

Противопоказана черемша при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.

Приготовить из черемши можно практически что угодно. Беляши, пирожки и блинчики с черемшой, салаты, выпечка..
Вот рецепты с черемшой, которые нашла у нас на сайте:

Плацинды запеченные с черемшой, картофелем и тыквой
Рулет с тофу и черемшой

А что вы готовите с черемшой (калбой)? И готовите ли её вообще? give_rose.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Елена Белашова
сообщение 23.5.2013, 11:41
Сообщение #2


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Лиля, очень вкусная фотография. Ты молодецsmile.gif Наверное, никого сейчас к тарелкам не пускаешь, пока не сфотографируешь.

Кстати, оказывается, я не черемшу пробовала, а джусай. Но, мне кажется, что джусай и черемша очень похожи на запах и вкус. Черемшу у нас не продают или я просто плохо ее ищу. Джусая на рынке сколько душе угодно. Он такой тоненький и душистый. Похож сразу на лук и чеснок.

Кстати, мне слово черемша всегда напоминает что-то ягодное. Удивилась, когда узнала, что это зелень.

Ой, еще хотела спросить. Я читала, что черемшу можно перепутать с ядовитыми листьями других растений. Вы не боитесь ее покупать на рынке? Или на рынке продают только домашнюю черемшу?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 23.5.2013, 11:56
Сообщение #3


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 23.5.2013, 11:41) *
Лиля, очень вкусная фотография. Ты молодец smile.gif Наверное, никого сейчас к тарелкам не пускаешь, пока не сфотографируешь.

Ой, Лена, спасибо большущее! give_rose.gif
У нас перед едой обязательная фотосессия smile.gif Все уже привыкли, что блюдо к столу подается нарезанным на кусочки derisive.gif

Цитата(Елена Белашова @ 23.5.2013, 11:41) *
Ой, еще хотела спросить. Я читала, что черемшу можно перепутать с ядовитыми листьями других растений. Вы не боитесь ее покупать на рынке? Или на рынке продают только домашнюю черемшу?

Я тоже читала, но очень сомневаюсь, что действительно можно. Все-таки её запах ни с чем не спутаешь wink.gif
А домашней черемши не бывает (если только где-нибудь в частном секторе) smile.gif Люди ходят в лес её собирать, если бы не клещи, я бы, может, тоже сходила, благо лес практически через дорогу smile.gif Хотя, особой надобности в этом нет, её практически на каждом шагу купить можно и недорого - пучок 20 р.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Шантерелль
сообщение 30.5.2013, 18:13
Сообщение #4


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 205
Рецептов: 6
Регистрация: 28.4.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская область
Пользователь №: 42064



Цитата(Lilie @ 23.5.2013, 15:56) *
Люди ходят в лес её собирать, если бы не клещи, я бы, может, тоже сходила, благо лес практически через дорогу smile.gif Хотя, особой надобности в этом нет, её практически на каждом шагу купить можно и недорого - пучок 20 р.

Возле моего дома, рядом со входом в магазин, каждое утро кто-нибудь сидит продает черемшу (причем довольно много) с самого утра и, если не ошибаюсь, за 15р пучок. И разбирают быстро, как я заметила.

Сообщение отредактировал Шантерелль - 30.5.2013, 18:14
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 30.5.2013, 19:29
Сообщение #5


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Шантерелль @ 30.5.2013, 18:13) *
Возле моего дома, рядом со входом в магазин, каждое утро кто-нибудь сидит продает черемшу (причем довольно много) с самого утра и, если не ошибаюсь, за 15р пучок.

Сейчас, да, черемша дешевеет, поскольку уже отходит потихоньку. Листочки уже жестковатые и в пищу не годятся, их срезать надо. Сами стебельки ещё сочные и мягкие, но совсем скоро и их в салаты не покрошить, только на обжарку или в выпечку.

Я, кстати, пару пакетиков нарезанной черемши заморозила на зиму. Надеюсь, в рулеты она пойдет smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Шантерелль
сообщение 31.5.2013, 6:57
Сообщение #6


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 205
Рецептов: 6
Регистрация: 28.4.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская область
Пользователь №: 42064



Цитата(Lilie @ 30.5.2013, 23:29) *
Сейчас, да, черемша дешевеет, поскольку уже отходит потихоньку. Листочки уже жестковатые и в пищу не годятся, их срезать надо. Сами стебельки ещё сочные и мягкие, но совсем скоро и их в салаты не покрошить, только на обжарку или в выпечку.

Я, кстати, пару пакетиков нарезанной черемши заморозила на зиму. Надеюсь, в рулеты она пойдет smile.gif


Тоже что ли заморозить себе, надо закупиться пока есть еще wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Lilie   Черемша   19.5.2013, 18:10
- - Шантерелль   Цитата(Lilie @ 19.5.2013, 22:10) А что вы...   19.5.2013, 18:19
- - Vacilica   Цитата(Lilie @ 19.5.2013, 19:10) А что вы...   20.5.2013, 14:38
|- - Lilie   Цитата(Vacilica @ 20.5.2013, 15:38) Тогда...   20.5.2013, 17:10
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 20.5.2013, 20:10) По-моему...   21.5.2013, 10:41
- - Lilie   У нас с черемшой тоже был рулет, а ещё салатик вот...   21.5.2013, 11:46
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 21.5.2013, 14:46) У нас с ...   21.5.2013, 14:26
- - Lilie   Вот ещё блинчики с начинкой из черемши и яиц В...   21.5.2013, 18:52
|- - Шантерелль   Цитата(Lilie @ 21.5.2013, 23:52) Вот ещё ...   22.5.2013, 5:31
|- - Lilie   Цитата(Шантерелль @ 22.5.2013, 6:31) Инте...   22.5.2013, 16:51
- - Snejana1515   Я обожаю черемшу, поэтому как только она появляетс...   22.2.2014, 21:40
|- - Lilie   Цитата(Snejana1515 @ 22.2.2014, 22:40) Бу...   22.2.2014, 23:27
- - Lilie   Конец апреля и у нас, наконец, пошла черемша Прав...   30.4.2014, 21:17
|- - Vacilica   Цитата(Lilie @ 30.4.2014, 22:17) На завтр...   1.5.2014, 18:59
|- - Lilie   Цитата(Vacilica @ 1.5.2014, 19:59) Лиля, ...   1.5.2014, 19:48
|- - Vacilica   Цитата(Lilie @ 1.5.2014, 20:48) Вооот Ка...   2.5.2014, 16:05
|- - Lilie   Цитата(Vacilica @ 2.5.2014, 16:05) Я бы т...   2.5.2014, 23:30
- - Vacilica   Я сейчас, выезжая на природу, фотографирую цветущи...   3.5.2014, 18:56
- - Lilie   Нашла немного интересной и полезной информации о ч...   5.5.2014, 22:29
- - Елена Белашова   У нас начался сезон "казахской черемши",...   8.5.2014, 14:14
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 8.5.2014, 15:14) ...   8.5.2014, 14:34
- - galina1234   Очень люблю черемшу в салатах))   3.7.2014, 20:53
- - Lilie   Окрошка с черемшой В общем-то, состав у неё вп...   27.4.2015, 17:18
- - tania   Лиля очень аппетитно выглядит Вопрос, а что это ...   27.4.2015, 17:45
- - Lilie   Цитата(tania @ 27.4.2015, 18:45) Лиля оче...   27.4.2015, 21:37


Ответить в данную темуНачать новую тему

2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 17.6.2025, 8:29
    ©