Смотрю, у нас не только кисломолочные продукты плавно перешли в зелень, но и Вчерашняя еда и дети. Актуальная, однако, тема Теперь будем здесь хвастаться тем, кто и что выращивает или собирается вырастить у себя в квартире Начну с себя У меня пока только две авокадные косточки пытаются пустить корешки в баночке, но я вынашиваю идею высадить хоть какую-нибудь зелень на подоконнике (балкона у нас сейчас нет, первый этаж).
Как вырастить финиковую пальму из косточки? Делать это лучше всего в феврале-марте. 1. Косточку из свежесъеденного сырого (не жаренного) финика очищают от остатков плода и оставляют на сутки просохнуть, чтобы избежать процесс гниения. 2. Так как косточка финика очень твердая, ее на несколько уток замачивают в теплой воде. Воду ежедневно меняют. За это время косточка набухает и ростку станет проще пробиться через нее. 3. Также используют такие методы ускорения проращивания финика из косточки: ошпаривают горячей водой, царапают перед замачиванием косточку, чтобы вода быстрее проникала в нее, делают неглубокие надрезы в косточке, чтобы она легче раскололась. 4.После вымачивания косточку вертикально погружают в землю, торф или опилки, смешанные с землей. Глубина погружения равна 1,5 длины косточки. 5. Обеспечьте достаточно высокую температуру 25-30 градусов для проращивания косточек. Можно поставить горшок с косточками на батарею. 6. Регулярно увлажняйте почву с косточками. 7. Косточки финиковой пальмы прорастают через 1,5-3 месяца после высадки в горшок. 8. Когда ростки достигнут 10 см их высаживают в отдельные горшочки диаметром 10-12 см с грунтом, описанным выше для взрослых растений.
Лиля, спасибо . Теперь буду знать, а то у меня косточки в банке так и проболтались, я всё ждала, когда из них что-нибудь проклюнется, теперь в землю воткнула. Может быть, хоть финик порадует . Из шести косточек авокадо только у одной появился хвостик-корешок, остальные просто почернели внутри . Свекла в банке тоже зеленеть отказалась, один лук повёл себя правильно. А еще петунья весело зеленеет в ящике за окном – знает, что ей попасть в борщ не грозит .
Цитата(Lilie @ 9.5.2013, 18:39)
Пришла пожаловаться и совета спросить. Мои мохнатые чудовища повадились по ночам пастись в моем маленьком огороде
Мы кошке всегда зимой покупаем готовые плошки с пророщенным овсом. Как-то муж предложил самим выращивать, овса не было, купили пакетик пшеницы для проращивания, она, конечно, зазеленела, но не во всех семенах ростки проклюнулись, к тому же, так долго росла, что мы поняли, что проще будет продолжать покупать, пока на улице трава не зазеленеет . Но у нас здесь сезон «безтравья» короткий, месяца 4 всего. Зато, если в доме есть травка для пушистых, то никакие другие растения их не интересуют. Раньше не всегда была возможность обеспечить их травой, к тому же зимы на Севере длинные, так кошек интересовали все мои цветы, не говоря уж про укроп, петрушку и мяту . Даже розами не чурались, как в анекдоте «Мыши плакали, давились, но продолжали есть кактус» .
Из шести косточек авокадо только у одной появился хвостик-корешок, остальные просто почернели внутри
У меня косточки авокадо (3 шт.) тоже так и висят на 4-ех зубочистках, корешки пускать отказываются. Может, это от того, что у нас света мало? Очень холодно (даже для нашего сибирского мая) на улице, то дождь идет, то снег.. Ужас У меня и зелень моя толком не растет Взошла хорошо, а дальше расти не хочет
Цитата(Vacilica @ 20.5.2013, 15:47)
Зато, если в доме есть травка для пушистых, то никакие другие растения их не интересуют. Раньше не всегда была возможность обеспечить их травой, к тому же зимы на Севере длинные, так кошек интересовали все мои цветы, не говоря уж про укроп, петрушку и мяту . Даже розами не чурались, как в анекдоте «Мыши плакали, давились, но продолжали есть кактус» .
Мы своим тоже травку садили, но они её вместе зернышками выкапывали и лопали, не дожидаясь, пока она подрастет (кажется, я уже писала об этом ) А вот чтобы готовую травку продавали, не видела.. Было бы неплохо такую им брать