О том, что сейчас время Великого поста, так или иначе знают практически все. О самом Великом посте, когда он проходи, что можно и что нельзя.. - писать ничего не буду, у нас для этого есть отдельная тема, и не одна: Что можно есть в пост Постная выпечка Православный пост
Мне просто стало любопытно отношение к посту форумчан. Я, например, пост не соблюдаю, но очень хочу попробовать. Не из религиозных соображений, а потому, что нахожу постную пищу более легкой и полезной. Да и разгрузка организму совсем не помешает. Но вот пока мне не достает силы воли А вот мои бабушки и прабабушки почти все постились, одни с послаблением, другие - строго соблюдали пост, но постились все. Спрашивала у мамы, постилась ли она когда-нибудь, говорит, что только в детстве, пока в деревне жила с родителями. Сейчас считает, что это глупости и постная пища это очень дорого. Что Вы об этом думаете?
Несколько советов о соблюдении Великого поста от прихожанки Свято-Троицкого кафедрального собора. Если принято решение соблюдать пост важна решимость и твердое желание следовать выбранным путем, но цели должны быть небольшие и легко выполнимые. Без подготовки выдержать весь Великий пост сложно. Соблюдайте постное питание в течение дня, а вечером порадуйтесь, что смогли сделать маленький шаг к большой цели. Проанализируйте, как вы себя чувствуете. Если здоровье позволяет, поститесь еще день. Если нет – без гнева и осуждения себя сделайте перерыв. Заранее продумайте, как переключить свое внимание от греховных мыслей, злости. В этом случае помогает молитва, чтение Библии и поддержка родных. Как прийти к мысли соблюдения поста: - принять внутреннее решение соблюдать пост; - проконсультироваться с врачом, нет ли заболеваний, при которых лучше отказаться от поста; - посоветоваться со священником. Он даст рекомендации с учетом вашего образа жизни. Что касается продуктов питания, то здесь особых сложностей нет. Один существенный момент – это ограничение сладкого. Не стоит компенсировать сладостями исключение животной пищи. Большое количество сладкой пищи создаст ненужную нагрузку на поджелудочную железу. Прием пищи не менее 3-4 раз в сутки. Легче соблюдать пост, если не отвлекаться на дела житейские. В старину на Руси на время Великого поста запрещались увеселительные мероприятия, закрывались мясные лавки, не рассматривались судебные иски. По возможно стоит ограничить просмотр телевизора.