О том, что сейчас время Великого поста, так или иначе знают практически все. О самом Великом посте, когда он проходи, что можно и что нельзя.. - писать ничего не буду, у нас для этого есть отдельная тема, и не одна: Что можно есть в пост Постная выпечка Православный пост
Мне просто стало любопытно отношение к посту форумчан. Я, например, пост не соблюдаю, но очень хочу попробовать. Не из религиозных соображений, а потому, что нахожу постную пищу более легкой и полезной. Да и разгрузка организму совсем не помешает. Но вот пока мне не достает силы воли А вот мои бабушки и прабабушки почти все постились, одни с послаблением, другие - строго соблюдали пост, но постились все. Спрашивала у мамы, постилась ли она когда-нибудь, говорит, что только в детстве, пока в деревне жила с родителями. Сейчас считает, что это глупости и постная пища это очень дорого. Что Вы об этом думаете?
Вот что прочитала о посте "Самое главное — нужно осознавать, что пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства и праведности. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Пост — не цель, а средство отвлечься от услаждения своего тела, сосредоточиться и подумать о своей душе; без всего этого он становится всего лишь диетой." У нас в церкви батюшка тоже говорит, что постится нужно духовно, а в еде пост могут соблюдать только здоровые люди, таких сейчас мало. И говорит, что можно просто не не злоупотреблять в еде, соблюдать сдержанность.
У нас в церкви батюшка тоже говорит, что постится нужно духовно, а в еде пост могут соблюдать только здоровые люди, таких сейчас мало. И говорит, что можно просто не не злоупотреблять в еде, соблюдать сдержанность.
Существует ограничение на пост для беременных, людей с хроническими заболеваниями ЖКТ и детей до 7 лет. Деток до 7 лет причащают без 3-х дневного поста. Достаточно привести ребенка утром натощак. На грудничков это не распространяется.