Валя, хороший пост
А что касается темы "вчерашняя еда и дети", то я делаю акцент на том, что есть смысл задуматься, а не слишком ли много мой ребенок ест вчерашней и несвежей еды?! Кто хочет, тот ищет возможности (в данном случае включает голову, пытается придумать альтернативные варианты блюд для свежих обедов/ужинов), кто не хочет, тот ищет причины (в нашем случае причины и оправдания, почему не старается готовить свежее). Сейчас времена изменились, если на работе "рабские условия", нет возможности нормально питаться, приходить вовремя с работы, значит нужно менять работу, всегда найдется вариант, если действительно есть желание. Хотя, что говорить, многие предпочитают оставить все как есть и упиваться своей несчастностью, жаловаться, "благоухать", страдать, осознавать себя жертвой обстоятельств.
Дело не в том, что вчерашнее - это табу, категоричное нет. Бывают форс-мажорные ситуации, когда резко меняются планы и график, нас, например, тогда выручает банан, кунжут с медом, на самый крайний случай что-нибудь из вчерашнего (например, разогретый вечерний рис или паста), но я всегда спрашиваю себя прежде чем ребенку дать несвежее/вчерашнее, действительно ли нет у меня возможности дать что-то более питательное и витаминное? Обычно что-нибудь придумываю.
Многие продукты готовятся очень быстро. Почему-бы не обратить внимание на рис басмати (10-15 минут максимум), мелкую чечевицу (20 минут), пасту с томатным соусом, рисовую и гречневую вермишель (5 минут варятся максимум), заготовленные впрок вареники/манты/пельмени? Что мешает найти съедобную рыбу. Она вся быстро готовится.
Если картофель порезать очень мелко, то он сварится также очень быстро или на пару приготовится. Мужа можно приспособить к ужину, ребенка, особенно, если есть мультиварка (вода+замороженная овощная смесь+рис/греча - осилит человек любого возраста, как вариант отложенный старт). Кстати, у Джейми Оливера много рецептов за 15-30 минут. У меня, как и у Вали, уходит на приготовление пищи 30-40 минут.
Что касается вегетарианства, то мой ребенок сначала сосал грудь, потом питался веганской пищей, почти в 2 мы ввели сыр, сметану, творог, кефир, чтобы привыкал к такой пище, я не сторонник панически бояться всей пищи животного происхождения. Яйца сын ест по чуть-чуть, от рыбы и всех мясных продуктов отказывается. В нашем городе живут сыроеды-фрукторианцы, у них целое сообщество, благополучно переносят уже которую зиму (я знаю их с 2009 года), чем-то же они зимой питаются??? Это я к тому, что можно найти нормальные продукты, у нас свои "точки", мы делимся информацией, кто и что покупает и где (орехи, овощи, фрукты). Выглядят они хорошо, не чахнут, работают, зиму зимуют, есть мужчины, которые работают не в офисе, есть женщины и дети.
Для меня веганство и вегетарианство - это рациональное питание. Оно разнообразное, мы исключаем промышленную еду (в особенности processed meat), и что очень важно еда быстро готовится. Растительную пищу легко добыть/купить, она не так быстро портится, ее удобно брать с собой, ее можно есть сырой. С животной пищей это все не работает.
Ешьте, что хотите

Просто иногда думайте, а можно ли по-другому? Мне станет от этого легче и лучше?
Кстати, у многих йогов есть такое, что остывшую пищу они не едят, через 15-20 минут приготовленная еда становится мертвой едой, а мертвая еда способствует накоплению "амы", от которой все болезни и т.д. Это же тоже не случайно.